县人社局多措并举稳就业保民生

来源:县职转办 发布时间:2022-12-05 08:51 浏览次数:

今年以来,县人社局通过“搭平台、供岗位、精服务、强培训”,扎实推进就业创业服务质量提升工程,多措并举做实做细就业保障工作。

一是搭平台,拓宽重点群体就业渠道。持续加强与徐州市铜山区的合作交流,全面落实铜陇协作各项任务。依托苏陕劳务协作、对口支援机制,搭建人力资源机构供需信息联动平台,推进就业帮扶,积极做好城乡劳动力转移就业。组织开展“春风行动”暨“点对点”输出活动、“醉美金秋,就业陇州”直播带岗招聘会等系列活动,加大“秦云就业”“掌上110”、陇县融媒体等平台招工线上宣传,为重点群体搭建就业平台,促进转移就业。截至10月底,陇县共开展点对点输送活动59批次868人,举办重点群体招聘会105场,发布信息2850条,达成用工意向3637人,为应对疫情影响,充分促进稳就业、保就业,发挥了市场配置主渠道作用,激发了促就业的社会效应。

二是供岗位,帮助重点群体就地就近就业。陇县按照“规范运作、监管到位、稳步开发、保障有序”的管理模式,稳步实施乡村公益性岗位开发管理和完善工作机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,用活基层编制考录,放宽艰苦边远地区基层机关招录高校毕业生条件,及时开展劳动协理员招聘、提供大学生见习岗位,补齐基层工作力量短板。利用好乡村振兴衔接资金开发公益性岗位1147个实现了公益兜底保就业作用。大力支持社区工厂、就业帮扶基地发展,实现家门口就业。

三是精服务,促进重点群体创业就业。统筹做好高校毕业生、退役军人、残疾人、脱贫劳动力、就业困难人员等重点群体就业,千方百计促就业、拓岗位。加快事业单位公开招聘和人才引进步伐,今年招聘各类事业单位工作人员170人,第二批事业单位招录工作正在进行中。切实推动退役军人就业政策落地见效,帮助退役军人实现高质量就业,全年共安置退役士官到事业单位工作10人,为52名退役军人提供了就业岗位。加强残疾人就业创业服务,促进残疾人就业实现新突破,今年共开展残疾人培训一期50人。全力做好脱贫人口稳岗就业帮扶。全县转移脱贫人口务工就业3.75万人,易地搬迁集中安置点有劳动能力、有就业意愿的4561人已全部引导就业。推进农村富余劳动力转移就业,通过“春风行动”等招聘活动送岗位,组织开展苏陕劳务协作等促就业活动,努力促进农村劳动力转移就业。止目前,实现转移就业8.16万人,完成年度目标任务的103.1%。

四是强培训,提升重点群体就业技能。建立劳动力资源、岗位需求、技能培训3个数据库,通过“理论+实操”的培训模式,切实提升重点群体技能水平。今年以来,共开展电子商务、焊工、家政等多种职业技能培训40期1867 人,其中脱贫劳动力1417人,完成2022年培训任务1600人的116.7%。培训人数中的脱贫劳动力相较上年增长45%。通过培训+就业一条龙服务,逐步引导形成“陇州瓦工”“陇州家政”等特有的陇县劳务品牌,扩大市场影响力,推动做大做强做优。          

                                                                            (县人社局供稿)