政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县:加强思想道德建设 护航未成年人健康成长

发布时间: 2022-11-21 11:38:38 浏览次数:

为进一步提升全县未成年人思想道德建设工作水平,加强未成年人思想道德建设,陇县积极探索未成年人思想道德建设的好做法和新路径,为未成年人健康成长保驾护航。

发挥职能作用营造浓厚氛围。县文旅局利用“未成年人保护月”“民法典主题宣传月”等重要节点,在公园、广场设点宣传《未成年人保护法》《互联网上网服务营业场所管理条例》法律法规知识9场次,发放宣传资料1000余份,通过新闻媒体、微信公众号等宣传《未成年人保护法》相关知识,增强未成年人及其监护人的自我保护意识和法治安全意识。

1.png

坚持教育引导和执法监管并重。充分发挥文旅、教育、市场监管、行政执法等责任部门的作用,突出做好校园周边环境整治。严把市场准入关,严格审查网吧登记申请条件,杜绝未成年人进入网吧。组织开展出版物和校园周边环境治理活动,及时清理各类非法出版物和校园周边的“三无”食品。

2.jpg

加大互联网上网服务经营场所专项整治。县文旅局联合市场监管局、县公安局深入网吧、娱乐场所开展专项检查,重点查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人、不按规定登记上网人员信息、为未成年人的发展保驾护航。今年,通过“两随机一公开”出动执法人员360人次,检查互联网上网服务营业场所150家次,检查中发现4起网吧违法违规接纳未成年人案件,目前,已全部处罚处理到位。

创新载体,加强未成年人思想道德建设。县文旅局联合县教体局开展了非遗进校园、戏曲进校园、传统文化进校园等未成年人思想道德教育实践活动,教育引导广大青少年厚植爱党爱国爱社会主义情怀。县图书馆积极开展线上阅读专项活动和线下图书进校园活动,为少年儿童推荐陇图荐读、陇图科普等内容,丰富未成年人阅读资源;县博物馆开展“探寻陇州历史,畅想家乡发展”研学活动,邀请学校师生参观《陇州访古》展厅,感受丰厚的历史底蕴和人文资源,帮助广大青少年树立正确的人生观、世界观和价值观。

3.jpg

4.png