县人社局:三项举措圆满完成机关事业单位养老保险年检认证工作

来源:县职转办 发布时间:2022-11-02 16:52 浏览次数:

为做好2022年度机关事业单位养老保险待遇领取人员认证工作,及时掌握退休人员养老保险待遇领取基本情况,确保机关事业单位退休人员养老金待遇按月足额发放,县人社局三项举措扎实开展机关事业单位养老保险年检认证工作。

一是注重宣传引导。人社局积极动员各参保单位经办人员,通过微信、QQ群等方式宣传年检认证的方法步骤;通过陕西省年检认证平台,发送短信提醒退休人员自主认证。通过有效宣传,极大提高了退休人员对养老保险认证的知晓率,为顺利完成年检认证工作奠定了基础。

二是分类细化服务。分类采取不同的认证方式,精准化服务退休人员。对能够熟练操作智能手机的老年人耐心讲解“陕西养老保险”APP的认证步骤,方便自主认证;针对高龄、疾病或行动不便的老年人,工作人员通过认证平台认证或亲自上门认证,真正做到认证工作“服务零距离”。

三是服务重点人群。针对超过12个月未认证的退休人员,及时在系统内筛选出人员名单,通过电话、短信和单位告知等方式逐一提醒督促,确保在时限内完成认证,确保退休人员能够按时足额领取养老金,做到年检认证工作全面覆盖、不漏一人。

截至目前,全县完成机关事业单位养老保险年检认证3164人,完成率100%。            

                                   (县人社局供稿)