政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县市场监督管理局2022年国庆节日消费提醒

发布时间: 2022-10-01 11:00:55 浏览次数:


2022年国庆节已至,公众出行、聚餐、购物等将迎来高峰为助力广大消费者安全、舒心、快乐过节,陇县市场监督管理局特别提醒消费者提高防范意识,做好个人防护,科学理性消费,依法维护权益。

1.合理选择出游线路当前,省内疫情仍有发生,全国多地疫情形势复杂。有出行计划的消费者,应密切关注疫情动态,特别是了解经停地、目的地疫情风险等级,合理规划出游线路,避免前往涉疫地区,积极做好个人防护,确保出行安全顺利。

2.时刻注意饮食安全。在外就餐时,应选择证照齐全、经营规范的餐饮单位就餐。就餐前,应注意查看就餐场所是否干净整洁,餐具是否清洁卫生,餐品是否明码标价,是否设定就餐限制条件等。餐后结账时,要仔细核对账单,确认无误后付款。订购外卖时,应尽量选择具有实体经营门店、口碑好,且依法取得食品经营许可证的商家订餐。

3.理性选购打折商品。节日期间,商家通常会采取降价、打折、秒杀、领券、赠红包等各种方式开展促销消费者在购买商品前,应选择证照齐全、信誉度高的商家或平台购买。不要盲从低价、折扣商品,多渠道比较价格,谨防虚假打折陷阱;不要贪图便宜、盲目下单,谨防滞销、过期商品。

4.正视预付消费风险。预付式消费问题是当前消费投诉热点,消费者应提高风险防范意识,理性消费、谨慎办卡。办卡前,应仔细了解商家情况,选择证照齐全、信誉度高、经营状况稳定的商家,不要轻信广告宣传、口头承诺。办卡时,应与商家签订消费合同,明确约定服务地点、服务方式、价格标准、服务标准、使用权限、优惠条件、有效期限或次数,以及违约责任等事项,明确双方权利义务。充值时,应按照实际需求理性选择,尽量不要一次性充入过多金额,防止商家“失联”“跑路”给自身造成损失。

5.依法维护自身权益。消费者在购买商品和接受服务时,要主动索取票据,妥善保存凭证,以便在发生消费纠纷时快速、依法维权。如发现质量、价格、计量等违法行为,或与商家发生消费纠纷时,可通过“全国12315平台”的APP、微信公众号、微信或支付宝小程序,或拨打12315热线电话等方式进行投诉举报,依法维护自身权益。