政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

全县安全生产工作会讲话

发布时间: 2021-09-01 09:03:51 浏览次数:


县长  赵甲宏

(2021年6月22日)

 

同志们:

今天,县安委会召开全县安全生产工作会,主要是贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神、李克强总理重要批示要求,认真落实省市安全生产电视电话会议安排部署,动员全县上下打起十二分精神,抓实抓细抓好当前安全稳定工作,为迎接建党100周年营造安全稳定的良好环境。下面,我讲四点意见:

一、高度重视安全,须臾不可放松

安全是政治红线、发展底线、人民的生命线。尤其在今年这一特殊时期,抓好安全生产工作标准更高、要求更严、责任更大,必须高度警醒、警钟长鸣,一丝一毫不能放松。

首先,安全是政治红线。近期,习近平总书记、李克强总理分别就十堰燃气爆炸事故作出指示批示,省委刘国中书记、惠市长也就太白山森林公园交通侧翻和岐山硫酸储罐冒顶事故作出批示。“七一”在即、“十四运”在即,安全维稳成为当前全省上下重要政治任务。今年中省市高频次召开安全生产会议,都充分体现了安全生产在当前全局工作中重要基础性地位。

其次,安全是发展底线。没有安全这个“1”,其他一切都是“0”。要破除侥幸心理和麻痹思想,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

最后,安全是人民生命线。要坚持以人民为中心的发展思想和总体国家安全观,坚持系统观念、问题导向、人民至上,增强大局意识、责任意识、人民意识,以铁的手腕、铁的纪律抓好安全生产工作,坚决打赢“保安全、迎大庆”攻坚战。

二、突出五个聚焦,守好安全底线

总体目标:全年无较大以上安全事故发生。阶段目标:庆祝建党100周年期间零事故、零上访、零发案,社会环境安全稳定。

省市安全生产视频会上,赵省长提出“五个紧盯”要求,惠市长对12个领域安全生产工作做了细致安排。我县要聚焦5个重点,全方位加强安全生产监管。聚焦道路交通安全,公安局、交通局要依托县交通指挥中心、陇关检查站、交通安全劝导站,严格排查“两客一危”、农用车、旅游大巴等车辆,严查野蛮驾驶、三轮车载人等行为。聚焦消防及城镇燃气安全,住建局要抓好燃气供应站源头管控,消防大队、住建局、城关镇要扎实全面排查,重点检查企业消防设施、老旧小区电线管道、大型商场消防通道等关键部位。聚焦建筑施工安全,交通、水利、住建等有施工任务的单位,要抓好塔吊、脚手架等危险性较大的施工环节安全监管,落实好防暑降温、扬尘管控等措施。聚焦文化旅游安全,抓好关山草原、龙门洞、乡村旅游等大小景区安全,重点加强食品安全、特种设备、疫情防控、骑马安全等领域的常态化监管。聚焦防汛防滑安全,加强防滑点、山洪灾害点、河流、水库等关键部位巡查监测,落实好“三边三类”人员疏散撤离场所,确保不出事情,确保安全度汛。同时,要加快疫苗接种进度,镇和行业系统找人、卫健部门打针,尽快实现应接尽接、群体免疫。

三、极端认真负责,狠抓安保维稳

抓好建党100周年安保维稳工作,是当前首要政治任务。全县各级要精心部署,全力以赴,坚决打赢这场安保维稳硬仗。

一要筑牢安保防线。公安机关要围绕“五个严防、三个确保”目标,从早从严从实抓好防风险、保安全、护稳定各项工作。要坚决捍卫政治安全,深化打击整治网络政治谣言和有害信息,加强境外非政府组织在陇活动管理和政保重点人员管理。要坚决维护社会安定,加强危险物品、民用爆炸物品、枪支等危险源安全管理,做好刑满释放、吸毒、肇事肇祸精神障碍患者等九类重点人管控。尤其要严格各类大型活动审批,原则上除庆祝建党100周年歌唱比赛外,其余活动一律暂停举办。要坚决保障人民安宁,依法从严打击涉黑涉恶、涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪活动,做到重拳出击、露头就打,守护万家灯火,捍卫公平正义。

二要狠抓信访维稳。近期,我县群体访有所抬头,主要涉及企业改制、棚改拆迁  、电信网络诈骗等领域。各镇、各有关部门要高度警觉,紧扣“三不”目标,即不发生大规模聚集、不发生涉访个人极端行为、不发生因信访问题引发的负面炒作,切实抓好当前信访维稳工作。要深入开展矛盾纠纷排查化解,各镇、各系统要建立工作台账、责任清单,落实教育稳控措施。尤其对性格偏执、情绪偏激的信访人,要做到底子清、情况明、动向知,坚决防止越级访、进京访。要迅速启动信访战时机制,实行“零报告”制度,对县信联办反馈的预警信息和接访劝返指令,反应要快、力量要强、行动迅速、措施得力、结果可控。要严格落实县级领导坐班接访制度,及时处置各类突发信访件,信访局负责做好考勤。

三要加强社会治理。打赢庆祝建党100周年安保维稳硬仗,安全稳定的社会环境是前提。要持续开展“八帮八解”,狠抓“网格化”管理,维护农村社会和谐稳定。要深化“我为群众办实事活动”,着力解决一批群众的急难盼愁问题。要巩固扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成果,广泛宣传平安建设取得的新成效、涌现的新典型,切实增强人民群众的安全感、幸福感。

四、夯实责任,凝聚工作合力

一要责任再压实。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,夯实各镇属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,做到监管无缝隙、全覆盖。各镇新班子要有新气象,切实抓好守底线、保安全各项工作。应急管理局要组织开展一期安全生产专题培训。

二要能力再提升。要认真学习新修订的《安全生产法》,增强透过现象看本质的穿透能力和解决问题的能力。坚持防患于未然,加强安全力量配备,打造素质过硬、业务精湛的安全队伍。

三要督查再加力。县政府督查室、应急管理局、信访局要加强对近期安全生产、信访维稳等工作的督查检查。县安委办要更大力度介入安全生产,全程监督、跟踪问效。

四要考核再严格。省委、省政府决定再次实行安全生产“一票否决”制。县应急管理局、考核办要抓好制度执行,做到“问事必问人、问人必问责、问责问到底”。

同志们,做好当前安全生产、安保维稳工作,责任重大,不容有失。全县上下要认真贯彻落实省、市部署要求,按照县委、县政府安排,严之又严、细之又细做好各项工作,为建党100周年提供安全稳定的社会环境!谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统