政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县市场监督管理局关于印发《2021年包装饮用水生产质量安全专项整治工作方案》的通知

发布时间: 2021-08-06 11:13:20 浏览次数:

 

城区、城关、天成市场监管所,局属各单位:

为了加强全县包装饮用水监管,保障公众饮用包装饮用水安全,按照市局《关于印发<2021年全市包装饮用水生产质量安全专项整治工作方案>的通知》(宝市监发〔202190号)精神,结合实际,我们制定了2021年全县包装饮用水生产质量安全专项整治工作方案》,现印发你们,请切实抓好工作落实。

联系人:边陇霞            电话:0917-4607920

电子邮箱:lxsfda@163.com

                                                   陇县市场监督管理局

                                    2021年6月28

 

 

2021年包装饮用水生产质量安全专项整治工作方案

 

包装饮用水食品安全问题一直以来都是消费者关注的热点,特别是桶装包装饮用水类产品生产过程食品安全控制不到位、食品安全监督抽检不合格率较高、产品标签标识不规范等方面问题较为突出。为进一步加强包装饮用水食品安全监管,有效规范全包装饮用水生产经营行为,提升企业食品安全管理水平,确保为广大消费者提供安全放心的包装饮用水,决定在全开展包装饮用水质量安全专项整治行动。

一、整治范围

全县所有获证的包装饮用水生产企业。

二、整治目标

通过专项整治,全面摸清全县包装饮用水生产安全状况,严厉打击无证生产、制假售假等违法行为,有效解决包装饮用水水源管控不到位、生产过程灭菌不彻底、产品未经检验出厂、回收桶未清洗消毒等安全隐患,全面督促生产企业食品安全主体责任落实,进一步达到规范生产行为、提升食品安全水平、净化市场秩序的目的。

三、整治重点

以《GB19304-2018国家食品安全标准包装饮用水生产卫生规范》、《饮料生产许可审查细则(2017)》以及《GB 19298-2014 食品安全国家标准包装饮用水》等法规标准为依据,着力解决企业食品安全管理制度不健全、生产过程操作不规范、产品未经检验合格出厂销售、生产环境卫生条件不符合生产卫生规范等突出问题。

一是严格检查包装饮用水食品生产许可证的有效性,证书内容与实际生产地址、生产品种是否一致。

二是严格检查生产必备条件,企业生产工艺、生产场所、生产设备等是否符合法定必备条件,重点检查周转使用的空桶内部清洗消毒设备是否为连续自动化设备,且清洗消毒工位(含沥干工艺)不得少于10个,每个工位保留时间不少于6秒。

三是严格检查生产用源水的水质监测、水源地卫生防护、采集过程卫生防护等;饮用天然矿泉水水源是否有相关管理部门的鉴定和批准证书。

四是严格检查周转使用回收桶是否符合食品级聚碳酸酯等相关包装材料要求,回收后是否检查破损、污染状况,回收桶存放场所及洗桶设备是否满足生产需要,清洗设备是否进行及时清洗和消毒。

五是严格检查企业是否按要求使用和维护过滤、杀菌、去离子净化等设施,灌装车间空气洁净度是否达到要求,以及工作人员对设备清洗消毒制度执行情况。

六是严格检查包装饮用水是否按要求做到批批出厂检验,生产过程关键控制点是否有记录并执行到位,是否参照《包装饮用水加工过程的微生物监控程序指南》合理设置卫生监控要求。

七是严格检查产品标签内容是否符合《GB7718食品安全国家标准预包装食品标签通则》规定,包装饮用水名称是否真实、科学,是否按照市局工作部署要求标注了饮用期限。

八是严格检查企业相关管理制度是否建立健全并落实到位,企业法人(负责人)和食品安全管理人员是否履行食品安全隐患排查等职责。

四、时间安排

(一)安排部署阶段(6月20日—6月30日)。要结合各自实际,制定工作计划,尽快安排部署,迅速开展专项整治工作。

(二)专项整治阶段(7月1日—9月30日

1.开展自查。各生产企业要迅速开展自查工作,查找生产过程中的风险隐患并及时纠正;要积极配合做好包装饮用水食品安全专项监督抽检工作,加大对产品的出厂检验力度和配送站的培训力度,配送站产品均视为经出厂检验合格且运输、贮存符合规定要求。

2.监督检查。各有关市场所要依据监管职责,对辖区包装饮用水生产企业进行全面检查,要严格按照整治的重点逐企业逐条款进行检查并登记建档,保证监督检查全覆盖,检查要有痕迹,整治要有成效。要积极配合抽检机构开展抽检工作,并在《抽检单》等文书中签字确认。

(三)总结验收阶段(10月1日—10月10日)。专项整治结束后,各市场监管所要认真总结专项整治经验,梳理专项整治过程中发现的共性问题,制定长效监管机制,确保违规行为得到及时纠正,违法案件得到及时查处。要对辖区内的专项整治情况进行认真总结,并10月10日前上报局食品股

五、工作要求

(一)加强组织领导

有关市场监管所要清醒认识包装饮用水生产质量安全面临的现状,本着为公众身体健康负责的责任感和使命感,扎实有效开展专项治理。要强化组织领导,统筹安排许可、监管、检验、稽查等机构任务,形成治理合力,提高治理效果。

(二)夯实工作责任

有关市场监管要全面掌握辖区内包装饮用水生产质量安全现状,做到监管针对性强、靶向率高,对于抽检不合格的企业要责令停产整改,待整改后产品经检验合格方可恢复生产;检验机构要严格按照包装饮用水生产涉及的标准、规定的检验项目和方法开展检验,确保检验过程和结果真实有效。

(三)严格查处违法行为

对抽检出现不合格的产品由市局统一进行查处;对专项整治中发现存在其他违法行为的包装饮用水企业,由局综合执法队立案调查;对一年度内出现三次抽检不合格的企业,由各镇市场监管所依法责令企业停产整改,情节严重的依法吊销食品生产许可证,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

(四)做好信息报送

有关市场监管在专项整治中遇到问题可随时和局沟通,并按时报送以下资料:

有关市场监管所10月10日前报送专项治理活动总结(包括辖区企业基本情况、专项治理中发现的问题、采取的措施和下一步工作方向等内容)。