政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县人民政府办公室关于印发进一步巩固提升脱贫人口稳岗就业工作十条措施的通知

发布时间: 2021-08-24 09:58:51 浏览次数:

解读链接:图解:《陇县人民政府办公室关于印发进一步巩固提升脱贫人口稳岗就业工作十条措施的通知》

各镇人民政府,县政府各工作部门:

《进一步巩固提升脱贫人口稳岗就业工作十条措施》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请结合各自职能,切实抓好落实。

陇县人民政府办公室

2021年8月18日


进一步巩固提升脱贫人口稳岗就业工作十条措施

就业是实现持续增收的根本之策,为持续做好脱贫人口稳岗就业,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴,确保全县就业大局总体稳定,结合我县脱贫人口稳岗就业工作实际,现制定以下十条措施。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于乡村振兴工作的重要论述为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中国共产党成立100周年上的重要讲话和来陕视察重要讲话精神,深刻认识做好脱贫人口稳岗就业工作的重大意义。按照县政府决策部署,坚持“外抓输出、内抓挖潜,确保‘两户’、应就全就”的工作思路,通过“园区化承载、产业化嵌入、组织化输出、返乡式创业、公益岗兜底、精准化培训、平台化推进、动态化监测”的途径,调整优化就业帮扶政策,完善创新就业服务机制,不断拓宽就业渠道,全力推进贫困人口全县稳岗就业提质量、上台阶。

二、目标任务

将稳岗就业融入全县“十四五”规划,抓好常态化推进、制度化落实和长效化管理。重点加强苏陕联动,做好产业带动,办好社区工厂,管好公益岗位,全面落实政策,围绕脱贫劳动力出得去、稳得住、留得下,多措并举、精准施策、稳定就业,实现有就业意愿和就业能力的零就业家庭至少一人就业务工,力争年度就业务工规模不降低、有提高,最大限度做好外出务工脱贫劳动力有序流动,确保脱贫劳动力有业可就,全县就业大局总体稳定。

三、主要举措

1.企业吸纳就业。充分发挥对口帮扶机制作用,依托全县“一区六园”,继续利用苏陕协作资金和地方专债,建设苏陕工业园三期(台州工业园)5万m2标准化厂房,承接东部劳动密集型企业、办好家门口工厂,满足返乡人员就业创业和县内群众园区就近就业,真正做到“挣钱、顾家”两不误。健全完善入驻园区企业管理激励机制,配套服务设施,力争年新增就业岗位3000个。落实企业吸纳脱贫人口相关扶持政策,对吸纳陇县脱贫人口就业成效明显的企业,可通过苏陕协作机制安排的资金给予支持。(牵头单位:县发改局;配合部门:县园区管委会、县人社局)

2.产业带动就业。发展一批优势特色产业项目,重点围绕生态农业、生态工业、生态旅游以及奶山羊、苹果、核桃、中药材、香菇、蜂蜜等县域特色产业科学设置培训课时,完善培训配套政策,培育打造“一镇一品”技能培训,促进特色产业发展和农民持续增收,提高就业承载力。依托乡村特色优势资源,发展壮大乡村特色产业,打造农业全产业链,鼓励发展家庭农场、农民专业合作社,增加就业岗位。加强乡村公共基础设施建设,争取建设一批重大基础设施工程,在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式,最大幅度提高劳务报酬发放比例,带动更多脱贫人口等农村低收入群体参与乡村建设,充分发挥以工代赈促进就业作用。在农村人居环境整治提升五年行动和提升农村基本公共服务水平过程中,优先安排脱贫人口从事相关工作。(牵头单位:县农业农村局;配合部门:各镇、县人社局、县畜产局、县工信局、县果业服务中心)

3.推进劳务输出。健全有组织劳务输出工作机制,全县年转移就业规模稳定在10万人次,重点将脱贫人口作为优先就业帮扶对象,为有组织集中返岗人员提供便利出行服务。更好发挥就业帮扶基地、爱心企业作用,鼓励各类市场主体为脱贫人口提供更多就业和培训机会。对面向脱贫人口开展有组织劳务输出的人力资源服务机构,按规定给予职业介绍补贴。按规定对跨省就业脱贫人口给予500元的跨省就业一次性交通补贴;对认定的省市就业扶贫基地新吸纳脱贫劳动力和农村低收入劳动力就业,并签订一年以上劳动合同或劳务协议的,按每人2000元标准对基地给予一次性奖补资金。充分发挥对口帮扶机制作用,搭建完善用工信息对接平台,适时启动“点对点”就业服务直通车,建立常态化的跨区域岗位信息共享和发布机制,与省内外知名企业联系,将我县劳务输入基地今年新增50家,增加驻外劳务协作工作站2个。新建县级劳务市场,探索组建村级集体经济劳务公司,为脱贫人口提供更多家门口的就业机会。(牵头单位:县人社局;配合部门:各镇、县乡村振兴局)

4.激励返乡创业。引导外出农民工返乡创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口自主创业,按规定落实税费减免、场地安排、创业担保贷款及一次性创业补贴和创业培训等政策支持。加强返乡创业载体建设,新建一批返乡创业园、创业孵化基地,加快陇县返乡人员创业基地(创业大厦)建设进度,建设5000m2县级创业基地,免费提供给回乡大学生、返乡农民工和贫困劳动力创业使用,并根据入驻企业数量、创业孵化效果和带动就业成效给予创业孵化基地奖补。县财政设立1000万元返乡农民工创业担保贷款担保基金,按照1:10的放大倍数,由银行向创业者提供创业担保贷款。每年扶持20人成功创业,五年内扶持100人,带动8000人就业。支持一批特色鲜明、带动就业作用明显的陇州特产生产工坊,引导油璇、马蹄酥、马家烧鸡等陇州名优特产由家庭作坊式生产向规范化、标准化、工业化方向发展,并利用电商平台,网络直播带货等方式扩大名优特产销售,吸纳脱贫人口居家从事传统手工艺制作、佐料加工和产品销售。(牵头单位:县人社局;配合部门:县发改局、县财政局、县工信局、县文旅局)

5.实施技能提升。畅通高层次人才引进“绿色通道”,大力引进高层次人才和县域经济发展急需紧缺人才,每年向徐州对口交流25名专业技术人员,招聘研究生以上学历人才10名。实施脱贫劳动力职业技能提升工程,发挥技工院校培训资源优势,增强培训针对性,全面促进校县、校企、校校合作培训。突出加强校县合作培训,面向全市技工院校主动对接,根据培训需求和技工院校专业开设等情况,帮助技工院校在我县主要开展订单、定岗、定向式培训,促进培训就业“二合一”。支持开展校企合作培训,提升劳动力技能,取得电焊、家政、电工等职业证书,实现技能稳岗、技能增收。继续实施“雨露计划”,支持脱贫户、农村低收入人口所在家庭“两后生”就读,按规定享受国家免学费和奖助学金政策。定期举办全县职业农民技能大赛,打造一批靠技能就业、靠就业致富的职业农民,激发劳动致富内生动力。根据全县园区入驻企业、招商引资企业和重点项目建设等用工数量、工种需求,开展中期技能培训,提高培训就业的精准度,力争培训后就业率达到40%以上。(牵头单位:县人社局;配合部门:县农业农村局、县教体局、县园区管委会、县畜产局、县乡村振兴局、县果业服务中心)

6.壮大就业载体。继续发挥就业扶贫基地、社区工厂、村镇工厂等就业载体作用,在移民搬迁点创造更多就地就近就业机会。拓展丰富载体功能,打造集工作车间、公共就业服务中心、公共活动场所等功能于一体的综合性劳动就业服务机构。延续落实社区工厂等各类就业载体的费用减免以及各项优惠政策。对企业、就业帮扶车间等各类生产经营主体吸纳脱贫人口(已享受过以工代训职业培训补贴政策人员除外)就业并开展以工代训的,根据吸纳人数给予最长不超过6个月的职业培训补贴。村级建设的社区工厂免收场地租赁费,由县财政向村级全额补贴,将社区工厂水电费补贴由2年延长至5年,延长期所产生费额由县财政予以补贴。(牵头单位:县人社局;配合部门:各镇、县财政局、县自然资源局)

7.精准招商引资。依托苏陕工业园开展招商,健全完善总部企业和招商引资10条政策,在产业导向上,瞄准以奶山羊为重点的食品工业和以劳动密集型为主的加工业两大重点,实行专班推进,全链条、集群式招商,实现农业增值增效、农民就近就业。每年招引投资亿元以上企业10户,十亿元以上企业1户,提供就业岗位1000个。(牵头单位:县招商局;配合部门:县人社局、县工信局、县园区管委会、县畜产局)

8.优化就业环境。深化“证照分离”改革,推进“一业一证”,优化审批登记手续,加大环评、审批等领域“放管服”改革力度,持续推进商事制度改革,推进扶持政策落实落地。开展政务服务标准化建设,加快政务服务一次办结,企业高频事项全部具备“最多跑一次”办结条件。(牵头单位:县政府办〈营商办〉;配合部门:县行政审批局、县工信局)

9.开发振兴岗位。保持全县乡村公益性岗位规模总体稳定,加大各类岗位统筹使用力度,优先安置符合条件的脱贫人口特别是其中的弱劳力、半劳力,动态调整安置对象条件。健全“按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗”管理机制,进一步规范乡村振兴公益性岗位开发管理,及时纠正查处安置不符合条件人员、违规发放补贴等行为。加强岗位统筹管理,保持类似岗位间聘任标准、待遇保障水平等基本统一。对乡村振兴公益性岗位安置人员按规定给予岗位补贴,购买意外伤害商业保险,依法签订劳动合同或劳务协议,每次签订期限不超过1年。加强村级光伏扶贫电站收益分配使用的管理和指导,探索通过村民自治开展光伏收益用于新增公益性岗位补贴和村级公益事业建设的劳务支出等方面的工作考核和绩效管理,在不超过最低工资标准的范围内适当提高公益性岗位补贴标准和绩效奖励,切实发挥光伏收益的效用。今年新增加乡村振兴公益性岗位300个,由乡村振兴衔接资金保障。(牵头单位:县人社局;配合部门:各镇、县财政局、县乡村振兴局)

10.强化动态监测。依托全国扶贫开发信息系统对脱贫人口、农村低收入人口、易地扶贫搬迁群众等重点人群就业状态分类实施动态监测,加强大数据比对分析和部门信息共享,完善基层主动发现预警机制,对就业转失业的及时提供职业指导、职业介绍等服务。动态调整就业困难人员认定标准,将符合条件的脱贫人口、农村低收入人口纳入就业援助对象范围。推进公共就业服务向乡村地区延伸,把就业服务功能作为村级综合服务设施建设工程重要内容,将公共就业服务纳入政府购买服务指导性目录,支持经营性人力资源服务机构、社会组织提供专业化服务。充分利用“掌上就业·110服务”平台,及时向群众送政策、送岗位、送技能、送服务,为群众提供炕头择业、村头就业零距离服务。扩大失业保险保障范围,支持脱贫人口、农村低收入人口更好就业创业。(牵头单位:县乡村振兴局;配合部门:各镇、县人社局)

四、保障措施

(一)加强领导,提高站位。今年是“十四五”的开局之年,为扎实做好全县脱贫人口稳岗就业工作,县政府决定成立我县稳岗就业工作专班,组长为分管人社工作的副县长,副组长为县政府办联系副主任、人社局局长,成员为各牵头部门和配合部门主要负责同志。专班办公室设在县人社局,办公室主任由人社局局长担任,负责专班日常工作。各镇、各部门要切实提高政治站位,把贫困人口稳岗就业工作作为巩固脱贫攻坚成果重要内容,列入乡村振兴重要议事议程,切实加强组织领导,健全工作机制,制定工作方案,扎实推进各项工作,确保脱贫人口稳岗就业工作取得实效。

(二)加强协作,强化督导。各镇、各部门要按照职责分工明确工作责任,充分发挥工作专班作用,加强部门沟通,形成工作合力,确保各项工作按时间节点保质保量完成,确保“十条措施”落地生根、开花结果。县政府督查室、县人社局要每季度对贫困人口稳岗就业工作开展情况进行督导通报。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用全媒体平台与组织专项活动、进村入户等传统手段相结合,大力宣传党和政府稳就业决策部署和支持就业创业政策措施,提高政策知晓率。引导广大劳动者树立正确的劳动观、价值观,选树一批促进就业创业工作典型经验、典型人物,广泛开展宣传,按规定及时开展表彰激励,营造全社会关心关爱脱贫人口稳岗就业的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统