政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 16010393E/2021-08037 发布机构: 县审计局
生成日期: 2021-08-10 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

关于2020年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间: 2021-08-10 16:13:50 浏览次数:

一、2020年度县本级预算执行和其他财政收支审计基本情况及评价

根据《中华人民共和国审计法》、《陕西省地方预算执行情况审计监督条例》的有关规定,按照省市审计工作会议要求,在县政府的直接领导下,对2020年度县本级预算执行情况和其他财政收支进行了审计,对2020年度医疗保险基金和养老保险基金进行了专项审计。

审计结果表明,2020年度,财政部门严格执行县第十七届人民代表大会第四次会议批复的预算,在减税降费等政策性减收因素增多、新冠疫情影响等收支矛盾突出的不利形势下,财税部门加强沟通协作,紧盯重点税源企业和重点项目,加强税收征管,加大非税收入征收力度,地方财政收入达到了预期目标,保证了财政收入任务完成,全县完成地方财政收入13,918万元,完成预算的100.43%,其中税收收入占比达到了59.80%。同时,认真落实宏观政策措施,准确把握中、省项目资金投向,加强与省市财政部门的联系,不断加大中省资金争取力度,进一步优化支出结构,严格控制一般性支出,保障了各项重点支出需要,一般公共服务支出、科学技术支出、教育支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、农林水支出、交通运输支出、灾害防治及应急管理支出,分别较上年增长41.03%、60.65%、7.19%、18.78%、14.75%、33.72%、56.99%、31.46%,保证了各项社会事业的正常运转,财政对各项社会事业发展的投入力度不断加大,保障和改善民生水平进一步提高。

二、加强预算管理的建议

(一)继续加强财源建设,强化财源聚集,增加可用财力,提升保障能力。一是在贯彻落实国家减税降费政策的同时,认真开展税源结构、纳税对象、征管范围变化的分析和研究,确定征管重点,拓展纳税空间,继续加大征管力度,强化收入征管,应收尽收。二是加强部门之间的信息沟通和工作协调,不断健全完善综合治税机制,维护正常的税收秩序,同时,规范非税收入管理行为,充分挖掘非税收入潜力,确保财政收入任务完成和可用财力持续稳定增长,为重点支出提供财力保障。三是持续加大招商引资力度,积极向上争取项目和资金,各镇、各部门要抢抓政策机遇,千方百计动脑筋、想办法,主动出击,积极向上级部门汇报和反映情况,全力争取上级项目和资金扶持,壮大县域经济实力,有效对冲疫情影响。

(二)强化支出预算监管,提高财政资金使用绩效和政策实施效果。一是进一步严格资金使用管理、优化财政支出结构、厉行节约,牢固树立“过紧日子”的观念,加快推进综合预算改革,进一步压缩一般性支出和“三公”经费,盘活各类沉淀资金资产,加大对重点领域支持力度。二是进一步强化单位领导严格执行《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》等方针政策的意识和预算执行主体责任意识,各镇、各部门要严格按照政策规定编制完整的部门预算,加强预算编制和管理,严格按照我县人代会通过的预算安排支出,坚持预算的刚性约束,厉行勤俭节约,加强项目支出管理,对财政专项资金进行专账管理,同时,严把支出范围关,不得把单位一些无法处理的费用列入项目经费中。三是强化支出进度,提升支出效益。各镇、各部门要精心做好计划安排,加强衔接沟通,加快项目进度,管好用好预算指标,保证支出进度,不断提高财政资金的使用绩效。

(三)加强单位财务人员业务培训。“财政云”系统是财政管理和会计管理的一项重大变革,在2021年4月对我县64个一级预算单位财务数据采集中,由于数据量大和操作不当等原因,造成部分单位财务数据标准表校验中出现了6个方面的问题,其中34个单位由于会计人员业务不够熟悉,未及时结账。建议县财政局结合实际,就财政云业务中部门预算、预算执行、会计核算等方面存在的问题进行分析研究,继续广泛宣传,紧跟全省、全市节点,加强协调,稳步推进,加深“云”意识、督促“云”操作、提升“云”技能,采取线上线下相结合等多种切实有效的措施,进一步加强对各单位财务人员的业务培训,力求使各预算单位财务人员熟练掌握财政云业务流程、软件操作和会计核算业务,不断提高财政资金管理水平。

(四)加强审计整改,健全审计查出问题整改长效机制。一是有关部门应将审计整改纳入督查督办事项,特别是主管部门应加强监管,把审计结果及整改情况作为考核和奖惩的重要依据。二是被审计单位主要负责人应切实履行审计整改第一责任人的责任,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生;对审计反映的体制机制性问题和提出的审计建议,应及时组织研究、积极整改落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统