政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县质量强县工作领导小组办公室关于印发《2021年陇县质量强县工作要点》的通知

发布时间: 2021-07-09 08:14:59 浏览次数:


 


县质量强县工作领导小组各有关成员单位:

为深入贯彻落实全市质量工作推进会精神,立足“大市场、大质量、大监管”,统筹质量发展和质量安全,扎实开展质量提升行动,强化质量基础设施协同服务,全面完成《2021年宝鸡市质量发展工作要点》及《2021年宝鸡市公共服务质量提升行动方案》安排的工作任务,全力推进质量强县建设,特制定《2021年陇县质量强县工作要点》,现印发给你们,请结合部门工作实际,请认真贯彻执行。

 

 

     陇县质量强县工作领导小组办公室

                       2021年6月18日

陇县2021年质量强县工作要点

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立新发展理念,以“强基础、抓质量、树品牌”为目标,以质量提升行动项目为抓手,深入贯彻落实中、省、市质量工作部署,扎实开展质量提升行动,全面加强质量管理,深入推进质量强县战略,打造一流的陇县品牌,为我县经济社会追赶超越高质量发展贡献力量。

二、工作目标

认真学习贯彻习近平总书记关于质量工作重要指示批示和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实增强建设质量强县的紧迫感、责任感和使命感,牢固树立质量第一的强烈意识,认真查找我县产品服务、工程和环境质量监管中存在的薄弱环节,不断加强对重大基础设施、食品药品、特种设备等涉及民生的质量监管,从生产、销售、招投标、使用等各个环节实施全过程全方位监管,坚决守住质量安全底线。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的质量监管体制,夯实企业主体责任,压实部门监管责任,全面提高质量监管的社会化、法治化、专业化水平,推动质量强县战略实施。

三、重点工作

(一)着力提升重点项目质量一是以我县已上报的“一园一品”重点项目(“陇关”牌香菇质量提升项目、和氏奶粉质量品牌提升项目)为抓手,推动高质量发展。紧扣全省培育千亿级奶山羊全产业链发展战略,助力创建奶山羊规模化养殖全产业链示范县,奋力当好奶山羊产业发展的“领头羊”,加速陇县“百亿生态乳都”建设,推进和氏特殊医学用途配方羊奶粉及婴幼儿配方奶粉质量品牌提升项目,把羊乳品牌建设、质量提升延伸到奶山羊养殖、羊奶粉生产、乳粉销售全过程,形成独具陕西和氏乳业集团特色的产品体系、质量体系,不断提升和氏奶粉的品牌价值和市场竞争力。全面实施“陇关”牌香菇质量提升项目,建成香菇菌袋规模化生产加工厂,统一农户菌袋供应、技术培训、生产标准,严把产品质量关,拓展出口创汇渠道,不断提升“陇关”牌香菇的品牌价值。围绕乡村振兴战略,持续推进美丽乡村和农村人居环境标准化试点工作,加快国家级陇县劳动就业服务标准化试点项目建设步伐,提升工作质量。积极争取国家级陇县关山旅游风景区标准化项目,让更多国家级、省级标准化试点示范项目落户陇县。二是着力发挥知识产权创新驱动作用。大力培育高价值核心专利,实现发明专利申请数量、质量“双提升”。围绕“陇县五宝”和陇州社火、关山草原特色产品地标资源,支持中介机构、商标服务团队开展“一对一”跟进服务,推进知名商标品牌建设,强化公用区域品牌建设,积极实施地理标志培育运用工程,打造陇县知名地标品牌促进乡村振兴。狠抓重点行业质量提升,在多领域打造行业标杆,把陇县独特的资源禀赋、产业基础等优势转换为现实生产力和发展竞争力。努力培育我县质量提升项目典型示范,力争在全市下半年召开的质量提升观摩会上作为现场观摩点,充分展示我县在质量提升、质量监管、质量创新、质量服务、品牌建设方面的新经验、新亮点。

(二)加强质量基础建设。一是认真贯彻落实<市场监管总局关于大力开展质量基础设施“一站式”服务的意见>聚焦市场主体需求和人民群众关切,聚焦全程办理,以市场主体需求为导向,以提升工作效为目标,有机整合计量、标准、认证认可、检测检验、质量管理等要素资源,深入开展我为群众办实事活动,坚持协同服务,融合发展,坚持一网通办一网通管“有问必应、接诉即办”,微信工作群上下内部沟通协调模式,丰富办事渠道,让信息多跑路,让群众少跑路,围绕县委、县政府生态乳都、全域旅游主导产业,向市场主体提供全链条、全方位、全过程的质量基础设施及知识产权、品牌培育、质量培训等延伸服务,提高质量基础设施服务县域经济高质量发展的效能。二是着力加强社会公共管理及服务业标准化建设,为提升我县社会管理和公共服务水平提供支撑。鼓励企事业单位及行业协会积极参与国际和国家标准化活动,鼓励企业采用国际标准或国外先进标准组织生产。结合我县特色农业产业发展,进一步完善农业标准化体系,不断提高我县农产品的质量和市场竞争力。围绕特色产业及战略性新兴产业,支持企业开展标准化良好企业创建,帮助、指导、支持企业加强标准化体系建设。三是组织开展计量惠民服务。对城乡集贸市场、乡镇以下医疗机构等强制检定计量器具领域实行免费公开检定,检定覆盖率达 90%以上。加强民生计量监管,对关系民生的加油站、液化气瓶充装销售点、出租车计价器等加大巡查监管力度,确保计量准确;加强对水表、电表、燃气表的监管,提高检定率。加强能源计量管理,强化对重点耗能企业的能源计量监管和帮扶工作,提高企业对能源数据的利用率,更好的促进节能减排。四是加强质量教育和人才队伍建设。加强质量人才梯队建设,重点培养高层次、高技能、满足不同需求的质量专业人才。组织对企业特别是中小型企业的质量负责人进行质量教育培训,落实好企业质量主体责任。积极开展农民工、企事业职工劳动技能培训,大力提高劳动者素质。加强质量领域的合作与交流,着力培养和引进一批在质量管理、标准化、计量、检验检测等领域的学科带头人和技术专家。

(三)开展质量提升行动一是提升产品质量。加大对食品、药品、农产品、重点工业产品的监督抽查力度,实施分类监管,强化质量安全风险预警,确保制造业产品质量合格率高于 90%,工业类(含食品相关产品)产品质量监督抽查不合格产品发现率低于10%,主要农产品质量安全检测合格率高于96%。二是提升工程质量。加强房屋建筑和市政基础设施工程质量管理,强化建筑工程五方责任主体项目负责人终身责任制,将质量诚信纳入工程招投标的重要条件。实行样板引路、标准化施工,更好地推动工程质量治理提升。积极采用新材料、新技术、新工艺,提高工程科技含量,实现工程质量显著提升,建设工程项目竣工验收合格率100%,人民群众对工程质量满意度显著提高。三是提升公共服务质量。认真贯彻《2021年宝鸡市公共服务质量提升行动方案》,聚焦交通运输、社会保障、教育体育、医疗卫生、政务服务、公共安全、劳动就业、文化旅游、养老服务、现代物流快递、信息、金融、邮政通信、社区服务等重点服务领域,强化公共服务质量治理,建立健全服务质量测评体系和顾客满意度评价制度,推进服务业满意度评价试点,促进服务市场标准化、规范化,实现服务质量的社会满意度明显提升。四是提升环境质量。深入开展环保专项行动,加强环保基础设施建设,严格控制工业污染物的排放,促进节能减排,确保全县环境空气质量稳中有升,优良天数逐年提高,城市环境空气质量达到国家标准要求;加强水环境综合整治,确保主要河流水质保持在国家地表水Ⅱ类标准,主要水库水质稳定保持在国家地表水Ⅰ类标准。

(四)加强质量安全监管一是开展质量安全专项整治。加大源头治理力度,开展重点产品、重点工程、重点地区和重点市场专项整治。以食品、药品、妇女儿童用品、农资、农产品、建材、烟草专卖品为重点,对制假售假、产品质量问题严重的产品生产聚集区、城乡结合部和农村市场等重点区域以及城中村、建筑工地、中小学校等重点场所进行综合治理。二是严厉打击制假售假行为。着力查办制假售假大案要案,严厉打击利益链和“保护伞”。加强执法协作,健全制假售假违法案件快速反应和联动执法机制。建立完善质量违法犯罪案件督查督办及重点质量案件挂牌督办等制度。做好行政执法与刑事司法的有效衔接,完善相关配套制度,加大对质量犯罪行为的刑事司法打击力度。三是完善质量投诉和消费维权机制。健全质量投诉处理机制,运用现代信息技术完善质量投诉信息平台,充分发挥举报投诉热线作用,深入开展消费者权益保护日、世界计量日等活动,积极维护消费者合法权益。大力推进质量仲裁检验和质量鉴定,有效调解和处理质量纠纷,化解社会矛盾。

(五)促进社会共治一是不断深化“双随机、一公开”监管工作,优化涉企质量检查活动,提升监管效能,确保市场监管领域跨部门和系统内“双随机、一公开”监管工作在质量监管领域同时推进,让监管既“无事不扰”又“无处不在”,实现对企业“进一次门,查多项事”,监管效能的最大化、监管成本的最优化、对市场主体干扰的最小化。二是积极探索企业信用风险分类监管,提高监管精准性。不断强化部门间信息归集共享,逐步扩大联合惩戒范围,加大失信联合惩戒力度,依据企业信用情况,在监管方式、抽查比例和频次等方面采取差异化措施,引导企业珍惜信用、诚信守法。同时,积极探索建立信用修复制度,对能即时提交申请并采取补报措施的市场主体开展信用修复,依申请移出经营异常名录,恢复正常经营状态,并通过国家企业信用信息公示系统向社会进行公示,为企业发展提供宽松便利的营商环境和质量环境,为市场主体营造更加宽松的成长空间。

四、保障措施

(一)加强组织领导及时调整成立陇县质量强县推进委员会,切实发挥协调议事作用,大力实施质量强县战略、名牌战略和标准化战略,健全完善质量激励机制,落实各项质量奖励措施,推进农业、制造业、服务业品牌培育能力建设。

(二)积极统筹推进各镇、各有关部门要加强对质量工作的组织领导和统筹协调,结合各镇、本部门实际,制定具体实施方案,细化任务,明确时限和要求,逐级落实责任,按时完成各项任务。

(三)加强宣传引导各镇、各有关部门要及时梳理质量工作中的亮点和取得的成效,总结推广成功经验,充分利用各类媒体加强质量强县建设和质量提升行动的宣传,营造良好的社会舆论氛围。

(四)强化工作考核认真总结质量工作考核经验,优化质量考核方式方法,加强对各镇、各部门质量工作考核,将考核结果纳入年度目标责任制考核范围,确保质量强县、质量提升行动各项重点工作任务圆满完成。