政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

健康陇县建设推进会讲话

发布时间: 2021-07-06 09:29:12 浏览次数:

县长 赵甲宏

(2021年6月8日)

同志们:

今天,我们召开健康陇县建设推进会,主要任务是贯彻落实健康陕西和健康宝鸡建设推进会精神,对健康陇县建设工作再研究、再部署,动员各镇、各部门提高认识、再添措施,持续深入推进健康陇县建设,奋力开创全县卫生与健康事业发展新局面。刚才,陈广同志安排了健康陇县建设重点工作,讲得很全面、很到位,我完全同意,请大家认真抓好落实,县直机关工委、卫健局、农业农村局、城关镇分别作了发言,讲得都很好,下去后大家要结合各自实际,找准切口、重点突破、全面发力,确保高质量完成各项既定任务。下面,我讲三点意见:

一、深化认识,增强健康陇县建设的责任感

首先,健康陇县建设是增强“两个维护”的政治自觉。党的十九大明确提出实施“健康中国”战略。近年来,习近平总书记站在党和国家事业全局的战略高度,对新时期卫生健康工作提出了一系列新思想、新要求。去年来陕考察时,他深入基层了解卫生防疫、医疗保障等工作,强调要加快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设。这些都为我们做好健康工作指明了方向目标、提供了根本遵循。我们一定要提高政治站位,深入学习贯彻,加快健康陇县建设,努力全方位、全周期保障人民群众健康。

其次,健康陇县建设是实现人民对美好生活向往的重要支柱。健康是群众最基本的需求,也是最重要的民生。没有全民健康,就没有全面小康。新冠肺炎对人民身体健康带来巨大威胁,对公共卫生安全带来巨大挑战。随着经济社会发展水平的不断提高,人们更加重视生命质量和健康安全。因此,我们要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,以健康陇县建设为抓手,推动健康工作由“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,努力让人民群众不生病、少生病、晚生病、不生大病,切实增强人民群众幸福感、安全感。

第三,健康陇县建设是推动高质量发展的必然要求。健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。拥有一大批受过专业教育且身心健康的劳动者,不仅能为经济社会发展提供宝贵的人力资源,更将极大提升一个地方乃至国家的综合竞争力。对陇县而言,我们正处于经济结构由中低端向中高端的转型期,建设健康陇县、提高劳动者素质,将为高质量发展提供健康基础;发展康养旅游、中药材种植等健康产业,更是高质量发展的有力支撑。

因此,全县各级要进一步增强健康陇县建设的责任感和紧迫感,既要强调医疗卫生服务的“小处方”,更要注重社会整体联动的“大处方”,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,把健康融入方方面面,推动健康陇县建设实现更高质量发展。

二、聚焦重点,扎实推进健康陇县建设

当前和今后一个时期,全县上下要坚定不移贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,强力推进“五抓”,推动我县卫生与健康事业发展不断迈上新台阶。

一要抓理念养成,引领健康陇县。“大卫生、大健康”理念是我国卫生与健康理念的一次重大飞跃。“大卫生”指全社会都要树立健康意识、人人都关心参与卫生保健,实现人人健康的卫生战略目标。“大健康”是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局性的理念。全县各级要牢固树立“大卫生、大健康”理念,横向以8类健康细胞示范建设为抓手,纵向以健康陇县17个专项行动为载体,既共同发力、齐抓共管,又职责明确、责任到人。要大力倡导健康生活新方式,广泛开展爱国卫生、全民健身、“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)等运动,推进公共体育设施开放,规划新建健康广场、运动公园,让全民动起来、陇县动起来。要关注老年人、青少年、脱贫监测户和边缘户等重点人群健康,有针对性地进行健康宣传和健康干预,使人人共享健康新生活。

二要抓环境优化,滋养健康陇县。良好生态是健康之基。全县上下要始终把“美丽陇县”建设作为最持久的健康行动,认真践行生态立县战略,抓好生态文明建设,让良好生态成为最普惠的健康资源。要持续打好污染防治攻坚战,统筹山水林田湖草沙系统治理,抓好铁腕治霾、依法治山、柔性治水、全域增绿,强化环保监管执法,守护好陇山千水。要扎实开展农村人居环境整治提升五年行动,抓好抓实农村厕所革命、生活垃圾污水治理、村容村貌提升等重点工作,移风易俗,改变陋习,倡导新风,打造生态宜居环境。要适时启动健康县城创建,这是比卫生县城更高一级的县城建设标准,促进城乡建设与人的健康协调发展。

三要抓服务支撑,护航健康陇县。对人民群众来说,“健康陇县”不是口号,不是数字,而是看得上病、看得起病、看得好病的实惠。要毫不松懈抓好常态化疫情防控,时刻绷紧责任之弦,加快疫苗接种,强化冷链监管、宣传引导、值班值守和应急处置,确保全县人民生命健康安全。要完善城乡医疗卫生服务体系,支持县人民医院、中医院、妇儿医院等探索数字医疗、智慧医疗,加强镇卫生院和村卫生室标准化建设,建立县镇村卫生健康管理员网络,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉。要坚持全科医生团队签约服务模式,积极推行分级诊疗,着力构建“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的医疗服务网络。要把医疗人才振兴作为乡村振兴中人才振兴的重点之一,做好医学生招聘、学科带头人引进和在职人才培养,提高全县健康服务能力。

四要抓基本保障,兜底健康陇县。脱贫攻坚中,我县创新推行健康扶贫“十项行动”,为人民群众构筑了基本医疗、大病医疗保险、医疗救助“三重保障”。迈向乡村振兴新征程,要持续巩固拓展健康扶贫成效,做好健康扶贫同乡村振兴有效衔接,做到规划、政策、工作、机制、人员“五个衔接”。要深化“三医联动”改革,管好用好医保基金,降低群众就医负担。要全力抓好县医院医技内科楼、中医院传染病区、疾控中心应急综合楼等重点卫生项目建设,确保快速推进、早日建成投用。同时,要探索医疗机构与养老机构合作机制,鼓励社会力量兴办新型医养结合机构,更好满足群众健康需求。

五要抓产业发展,激活健康陇县。产业化是健康事业发展更持久、更具生命力的路子。要加快推进中药材产业化,抓好曹家湾、固关、河北等镇中药材种植等项目,持续扩大种植规模,鼓励引导有实力的企业建设加工基地,打响“关山药谷”品牌。要推进药食同源产业发展,做大做优“关山草原”区域公共品牌和“陇县五宝”名特产,推广沙棘、蜂蜜等药食同源产品,推广羊乳等绿色健康食品,使健康产业成为县域经济发展新引擎。要大力发展康养旅游,深度挖掘关山草原生态资源和龙门洞文化资源,大力发展健康养老、文化养生等产业,建设八渡康养小镇。

三、强化责任,夯实健康陇县建设的支撑保障

一要加强党政同责。各镇党政“一把手”要亲自抓,对标中省市要求,制定方案,推动工作开展。县健康建设委员会要发挥好联席会议作用,及时研究解决重大事项、协调推进各项工作,并加强对镇和部门健康建设工作的指导。17个专项工作组要落实行业责任,自觉把分管领域健康工作摆上重要议事日程,聚力抓重点、补短板、强弱项,抓好各项任务落实。

二要加强政策支撑。县财政局要将健康陇县建设经费纳入财政预算。县农业农村局、卫健局要对在爱国卫生运动、农村人居环境整治、省级文明县城创建等重点工作中取得显著成绩的单位和个人给予表彰奖励。要探索建立健康影响评价机制,对重大项目建设和公共政策进行健康评估。

三要加强典型培育。各有关部门要总结推广健康建设的好经验、好做法,努力培育先进典型,在各自领域树起旗帜标杆。尤其在8类健康细胞创建工作中,要争取创新一批陇县经验、陇县做法,带动健康陇县建设持续上水平。

四要加强督查考核。县健康陇县建设委员会办公室要对照中省市健康建设考核评价方法,加强对17项健康行动的督促检查,确保国家考核高线达标。县考核办要将健康陇县建设主要行动指标纳入年度目标责任制考核,推动各项工作落地落实。

同志们,卫生与健康事业事关人民群众健康、关系千家万户幸福。全县上下要始终把人民健康放在优先发展的战略地位,凝心聚力,真抓实干,加快推进卫生与健康事业快速发展,以健康陇县建设的优异成绩迎接建党100周年!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统