政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

关于陇县2020年财政决算情况的报告

发布时间: 2021-07-20 10:27:32 浏览次数:

                                                                                                                                        ——在陇县十七届人大常委会第31次会议上

陇县人民政府

(2021年7月7日)

主任、副主任、各位委员:

受县政府委托,向本次会议报告2020年全县财政决算情况,请审议。

2020年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平来陕讲话精神为指导,紧盯追赶超越目标,严格执行县第十七届人大四次会议的各项决议,全力推动“三个陇县”建设向更高质量发展。在此基础上,全县财政干部认真落实积极财政政策,聚焦“六稳”“六保”,加强重点领域支出保障,深化财税体制改革,努力克服疫情冲击、减税降费等多重因素叠加带来的严峻困难挑战,服务经济社会发展大局,预算执行情况总体良好。

一、2020年财政决算基本情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1、一般公共预算收入情况

陇县十七届人大四次会议批准我县2020年地方财政收入任务为13680万元,在预算执行中,经县第十七届人大常委会第27次会议审议通过,地方财政收入预算调整为13858万元,实际完成13918万元,完成调整预算的100.4%。其中:

税收收入完成8323万元,受新冠疫情及国家减税降费政策影响较上年实绩8713万元下降4.5%,减少390万元(其中:烟叶税完成1139万元,占全年地方财政收入的8.2%,较上年实绩1090万元增长4.5%,增加49万元);非税收入完成5595万元,较上年4569万元增长22.4%,增加1026万元;地方财政收入中税收收入占比为 60%。

全县地方财政收入13918万元,加上上级补助收入198521万元、上年结余6404万元及债券转贷收入27232万元,政府性基金及预算稳定调节基金等调入资金18419万元,全年财政总收入为264494万元。

2、一般公共预算支出情况

陇县十七届人大四次会议批准我县2020年地方财政支出预算为182839万元。在预算执行中,根据可用财力和支出项目增加的实际情况,经县第十七届人大常委会第27次会议审议批准,将地方财政支出预算调整为243907万元。2020年实际完成地方财政支出244990万元,占调整预算的100.4%,较上年实绩235636万元增长4%,增加支出9354万元。

地方财政支出244990万元加上各类上解支出758万元,债务还本支出6794万元,调出资金913万元,安排预算稳定调节基金1647万元,2020年全县地方财政总支出为255102万元。

3、一般公共预算收支平衡情况

2020年全县地方财政总收入为264494万元,总支出为255102万元,当年收支结余9392万元,结转下年支出。(后附一般公共预算收支总表)

(二)政府性基金预算决算情况

2020年陇县十七届人大四次会议批准全县政府性基金收入预算为8560万元,支出预算为11828万元。在预算执行中,经县第十七届人大常委会第27次会议审议通过,将政府性基金收入预算调整为18486万元,支出预算调整为60827万元。

2020年全县政府性基金收入完成18683万元,占调整预算的101%,较上年实绩17740万元增长5.3%,增收943万元。政府性基金支出完成60830万元,占调整预算的100%,较上年实绩8718万元增加5.98倍,增加支出52112万元,主要原因是政府专项债券支出较上年大幅增长。

2020年政府性基金收入18683万元加上上级补助收入9563万元,上年结余3464万元,调入资金913万元,专项债券收入46900万元,全县政府性基金总收入为79523万元;政府性基金总支出74073万元(含调出资金13181万元,债务还本支出62万元),收支相抵,年终累计结余5450万元。(后附政府性基金预算收支总表)

(三)国有资本经营预算决算情况

2020年国有资本经营预算实现收入2200万元主要是关山景区旅游收入增加。2020年国有资本经营预算支出2200万元,主要用于关山景区基础设施建设。

(四)社会保险基金预算决算情况

2020年社会保险基金预算收入28994万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入12895万元,机关事业单位养老保险基金收入16099万元。              

2020年社会保险基金支出25574万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出6637万元,机关事业单位基本养老保险基金支出18937万元。

2020年社会保险基金收支结余3420万元,其中:城乡居民基本养老保险基金结余6258万元,机关事业单位基本养老保险基金结余-2838万元。

 (五)政府性债务情况

2020年省政府下达我县政府债务限额199614万元(其中一般债务限额146741万元,专项债务限额52873万元)。截止2020年底,我县地方政府债务余额155814万元(其中一般债务余额105673万元,专项债务余额50141万元),政府债务率为45%,低于全市平均水平,政府债务风险在可控范围内。

二、2020年财政运行的主要特点

2020年财政工作面临的困难之多、挑战之大远超以往年度。一年来,在县委的坚强领导下,全县上下同心、众志成城,克服疫情冲击、减税降费等多重因素叠加带来的严峻困难挑战,聚焦“六稳”“六保”做了大量艰苦细致的工作,在大战大考之中交出了优异答卷。

一是共克时艰,切实保障疫情防控和复工复产。面对突如其来的疫情,我们闻令而动,内抓联防联控,外抓疫情防控财政保障,第一时间筹措下达疫情防控资金362万元,开辟疫情防控资金拨付、政府采购绿色通道,确保不因费用问题影响群众就医,确保不因资金问题影响疫情防控。主动对接争取中央特殊转移支付和抗疫特别国债18813万元,保障公立医院应急能力建设、困难群众生活救助、援企稳岗等抗疫相关支出和基础设施建设。

二是勠力同心,坚决打赢财政收支管理硬仗。受疫情影响去年春节后企业延迟复工,为应对疫情冲击国家出台了阶段性减税降费等一系列助企纾困政策。在这两方面因素双重影响下,财政面临的减收增支压力远超往年。我们向内抓增收,向上争资金,全县地方财政收入同比增长4.8%,争取中省专项资金20.2亿元,同比增长5.1%;财政支出同比增长3.5%,其中“六保”支出达21.5亿元,占到财政支出的91.2%,实现了减收不减支,既确保了减税降费政策落实,又有效保障了“六稳”“六保”及各方面重点支出。

三是精准施策,支持高质量发展迈出新步伐。落实落细减税降费、资金直达、缓税退税、续贷转贷、融资担保等助企纾困政策,全年减税降费6285.3万元,有力促进了经济企稳回升。成功争取发行专项债券4.69亿元,有效促进了稳投资、促消费、惠民生、补短板。全面落实支持总部企业发展十条政策,累计签约10批28户企业,总部经济聚集效应加快显现。

四是聚焦发力,推动三大攻坚战取得决定性成效。全县财政专项扶贫支出15766万元,整合使用涉农资金26280万元,巩固提升了脱贫攻坚成果。统筹资金7787万元,集中实施农村清洁能源“双替代”、“厕所革命”、垃圾和污水收集处理、河道治理、矿山整合修复、大气污染协同治理等大事要事,促进了生态环境质量持续改善。化解隐性债务10278万元,完成了化解计划任务的164%,并按期完成了民营企业欠款清零任务。

五是兜牢底线,确保基本民生支出力度不减。在财政收支矛盾十分突出的情况下,扛牢主体责任、统筹各类资金,千方百计确保了“三保”不出问题,并全面落实了义务教育阶段教师工资不得低于当地公务员工资标准政策,调整了乡镇机关事业单位工作人员工作补贴标准。

六是探索创新,深化财政改革取得新进展。严格落实中央财政资金直达机制各项规定,通过成立工作专班、单独调度资金、加强动态监控等措施,提高资金使用效率,确保直接惠企利民。财政云核心业务系统全面应用,国库集中支付电子化管理改革顺利推行,预算绩效管理、财政内控管理深入推进。坚决落实省市关于调整乡镇财政所管理体制改革的部署,10个镇财政所转为县财政局派出机构,升为副科级建制,夯实了基层财政管理基础。

三、2019年度预算执行和其他财政收支情况审计中存在问题及整改情况

 2020年,县审计局对我县2019年度预算执行和其他财政收支情况进行了专项审计,在审计报告中指出2019年末非税收入账面待解缴非税收入4958.75万元。

针对审计中查出的问题, 我们召开专题会议进行了认真研究,查找原因,并对指出的问题逐项进行了整改,截止2020年10月10日,将非税收入4958.75万元全额缴入财政国库。在以后的工作中,我们将严格执行《预算法》、《预算法实施条例》,对财政专户的非税收入及时缴入国库,坚决杜绝此类现象的发生。

四、预算执行中存在问题及下一步打算

2020年,全县上下共同努力,财政收支实现平稳运行,保障了县域发展、民生改善等重点任务有序推进,但也存在一些问题:一是财税收入对经济快速发展的要求更加迫切,财源不足的问题仍未根本缓解。二是刚性支出增长较快,财政收入增长难以满足支出增长的需要。三是预算绩效管理等财税改革还需深入推进。四是政府债务进入偿债高峰期,财政收支矛盾更加尖锐。对于这些问题,我们将认真分析把脉,找准症结,综合施策,逐步加以解决。

下一步,我们将强化举措,深化改革,优化管理,不断提升工作水平,更好地服务全县发展大局。一是抓好财政收入。认真分析疫情下宏观经济形势,做好减税降费下的组织收入工作,大力发展总部经济,继续强化部门间协作,积极开拓财源,合力把握收入进度,确保目标任务落实;二是强化预算约束。严格控制和压减一般性支出,精打细算,抓好全年预算执行管理,加快预算支出进度,优化预算执行流程,加大盘活财政存量资金力度,提高资金使用效益;三是全力争取资金。关注政策扶持导向,加强与上级部门沟通,不断加大争取资金力度;四是保障重点支出。坚持统筹兼顾、有保有压,集中力量确保民生支出,推进民生实事项目,兜牢兜实民生底线;五是深化财政改革。建立部门预算项目库管理制度,全面推进财政资金绩效评价,加强国有资产监管,继续推动项目资金整合,大力支持重点项目、产业发展和创新创优;六是防范化解风险。统筹发展和安全,平衡好促发展和防风险的关系,稳妥化解存量债务,推进融资平台公司市场化转型,加强重大项目财政可承受能力评估,确保财政运行安全。同时,密切关注、积极应对事关全局的其他重大风险,防止向财政转移集聚。

主任、副主任、各位委员,2021年财政预算和改革发展任务艰巨、使命光荣。我们要在县委的坚强领导下,认真落实本次会议的各项决议,化危为机,主动作为,全面完成财政工作的各项目标任务,奋力谱写“十四五”时期财政改革发展新篇章!

附件:2020年陇县财政决算公开表.xls

          2020年陇县财政转移支付安排情况说明.doc

          2020年陇县地方政府债务情况说明.doc

          2020年预算绩效管理工作说明.docx

          2020年政府决算公开名词解释.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统