政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

政策解读:《陇县人民政府关于印发推进健康陇县行动实施方案的通知》

发布时间: 2021-06-02 15:40:17 浏览次数:

原文链接:陇县人民政府关于印发推进健康陇县行动实施方案的通知

一、背景依据

习近平总书记强调“没有全民健康,就没有全面小康”。党的十九大作出了实施健康中国战略的重大部署,将维护人民群众健康提升到国家战略的高度。为深入实施健康中国战略,推进健康陇县行动,根据《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《关于推进健康宝鸡行动的实施意见》(宝政发〔2020〕15号)、《“健康陇县2030”规划纲要》(陇政发〔2018〕13号)等文件精神,结合我县实际制定如下实施方案。

二、总体目标

该方案总体目标分为两个阶段:

(一)到2022年,全县健康优先的政策体系基本建立,影响健康的突出问题得到有效解决,人民健康素养水平持续提高,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,绿色安全的健康环境基本形成,健康生活方式加快推广,重点人群健康状况显著改善,居民主要健康指标达到全市平均水平以上。

(二)到2030年,健康优先的政策体系更加完善,健康生活方式全面普及,健康服务质量、保障能力和全民健康水平显著提高,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,人民更加健康长寿,环境更加健康优美,社会更加健康和谐,健康产业繁荣发展,各项健康指标大幅提升,建成与陇县经济社会发展相协调的全民健康服务和治理体系,全面实现健康陇县行动各项目标任务。

三、主要任务

该方案主要任务包括3个大项17个小项,分别是:

(一)全方位干预健康影响因素。包括实施健康知识普及行动、实施合理膳食行动、实施全民健身行动、实施控烟限酒行动、实施心理健康促进行动、实施健康环境促进行动等六项行动。

(二)维护全生命周期健康。包括实施中医药健康促进行动、实施妇幼健康促进行动、实施青少年健康促进行动、实施职业健康保护行动、实施老年健康促进行动、实施残疾预防健康行动等六项行动。

(三)防控重大疾病。包括实施重点慢性病防治行动、实施传染病防控行动、实施地方病防控行动行动、实施健康细胞示范建设行动、实施健康保障完善行动等五项行动。

四、组织实施

该方案主要包括5个方面,分别是:

加强组织领导、健全工作体系、落实经费保障、营造社会氛围、完善监测评估。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统