政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县市场监管局:2021年中高考期间饮食安全消费提示

发布时间: 2021-06-01 16:46:11 浏览次数:

又到了一年一度的六月中高考季,为帮助广大学生以良好的状态备战考试,特对考生饮食安全做如下提示:

饮食安全“五不要”

1.不要到卫生条件差的路边摊点和大排档等场所就餐,尽量在家或学校食堂用餐。

2.不要吃剩菜剩饭,要食用新鲜食物。

3.不要迷信“大补”,不改变日常饮食习惯和规律。

4.不要尝试新奇食材,以免造成肠胃功能紊乱。

5.不要吃生冷等刺激性食物,以免引起肠胃不适。 

膳食平衡很重要

考试不仅测验考生的知识积累,也考验考生的体力。要按照食物多样、荤素搭配、粗细兼顾、蛋奶兼并、谷豆混吃、果蔬充足的要求,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养的供给。平衡膳食有助于增进健康和精神饱满。早餐和午餐要吃饱吃好,晚餐不要过量,切忌在考试期间暴饮暴食。

清淡饮食防暑降燥

中高考正逢夏季高温时节,有些考生会感到食欲不振。因此,饮食宜清淡。烹调方式可多用蒸、煮、炖和清炒等,少用油煎炸。考试期间尽量少吃或不吃冷饮,以免肠胃不适。 

    考生除了尽量保持原有饮食习惯,还要特别注重膳食平衡,以保证多种营养素供给,满足考生紧张学习所需营养。

及时饮水别忽视

考试期间,天气炎热,考生应当增加饮水量,白开水是补水的好选择。宜少量多次,不要等到觉得口渴才喝水。

功能饮料只适合特定人群或在特定条件下饮用。通常不主张考生饮用功能饮料。如果平时没有喝,高考期间也不要尝试。

饮用浓茶、咖啡等也需谨慎,避免其神经兴奋及利尿作用影响睡眠和考试的正常发挥。

              正确认识和选用保健食品

有的家长会在备考期间给考生选购保健食品。在此提示家长和考生,选购和食用时应注意以下几点:
    1、保健食品不能替代日常饮食

保健食品属于特殊食品,具有特定的保健功能,但并不能满足人体需要的所有营养素,不能代替一日三餐。因此,正常饮食要保证。特别要注意的是,保健食品没有治疗疾病的功效,不能代替药品。

2、选择正规渠道并认准标志

选购保健食品时,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,并索要、保留好相关票据和有效凭证。同时,要注意产品有效期,不要食用过期或变质的保健食品。在食用保健食品时,要根据考生身体状况,选择适合的产品,并遵照标签及说明书要求食用,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。

3、“补脑”“健脑”不可信

我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,已批准的具有“缓解体力疲劳”“增强免疫力”等功能的保健食品,也不适用于补脑、提高智商等。除了依靠平时的刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。

    此外,目前疫情防控持续常态化,考生及家长要提高疫情防护意识,做好自身安全防护。考前尽量不要去人员密集或流动性大的公共场所,赴考点途中佩戴好口罩,在规定区域内自觉接受体温检测和身份核验。

衷心祝愿各位考生保持良好状态考出最佳水平,取得理想成绩!