政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

全域旅游发展暨创建工作会讲话

发布时间: 2021-05-07 09:02:39 浏览次数:

县长 赵甲宏

(2021年3月25日)


同志们:

继近期召开的全县项目建设和招商引资、城市建设、生态工业、生态乳都四个专题会之后,今天我们召开全域旅游发展暨创建工作会,主要任务是安排部署全域旅游发展工作,对示范县创建再动员、再推进,确保创建工作一举成功,为县域经济追赶超越、高质量发展提供有力支撑。

“十三五”时期,全县上下把全域旅游作为推动陇县追赶超越、高质量发展的两大战略产业之一,以创建国家全域旅游示范县为目标,坚持全域化布局、特色化发展、精品化打造,初步趟出了一条具有陇县特色的生态旅游发展新路子。一是完善了规划布局。相继修编了县《全域旅游总体规划》、关山景区总体规划、龙门洞保护性规划和20个旅游示范村规划,确立了“一心、一环、两线、五区”全域旅游总体布局,制定了“旅游十条”支持政策。二是做火了龙头景区。关山草原成为陕西旅游的靓丽名片,实施了总投资10多亿元的游客服务中心、关山风情小镇等项目,2016年全新盛妆开园,5A创建进入国家评审序列,成功创建为省级旅游度假区。保护性修复龙门古迹,千年古刹魅力不减。秦源文化产业园获评省级文化产业示范基地。全县3A级以上景区达到5个,4个镇被命名为省级特色旅游名镇,陇县被评为“中国优秀生态旅游县”。三是丰富了旅游业态。除关山草原生态旅游外,以雷音山、西武当为代表的山水田园游持续升温,以和氏乳业为代表的工业旅游从无到有,以蒲峪花田、温水坪头农业园为代表的农事体验游别具特色,以白家滩写生基地、观唐厚朴为代表的民宿康养游良好起步。四是形成了陇县旅游品牌。打造了“大美关山、神奇龙门、寻根秦源、社火之乡”四大品牌。尤其央视《乡村大世界》《乡约》《喜上加喜》等栏目多次走进关山草原,举办了“浪漫七夕·情定关山”、国际风筝节等品牌节会,成功加盟全国清凉景区联盟、全国爱情景区联盟,关山草原享誉全国。五是完善了基础设施。先后实施了陇马路改造、关山快速旅游干线、东县路改造、514省道改造、县旅游集散中心、旅游村基础设施提升、旅游公厕等一系列项目,综合服务功能大幅提升。六是提升了管理水平。关山管委会升格为正县级架构,关山旅游公司与锦绣中华合作。建立了假日旅游机制,成立了县旅发委和旅游治安大队、市场监管大队、巡回法庭“1+3”的综合管理机构,旅游秩序持续向好,游客投诉大幅减少。

总体而言,近年来我县全域旅游发展取得了长足进步,为经济社会发展作出了重要贡献。但也要看到,我县旅游业发展仍存在短板和不足。一是资源条块分割,整合度不够,旅游产品没有呈现串联,没有形成一日游、两日游等整体性旅游产品;二是旅游项目储备不多,新产品新业态开发不足,旅游业招商引资力度不够;三是公共服务配套不够完善,游客过夜率还不够高;四是群众参与度不高,“旅游+”业态融合不够。这些问题,必须下气力予以解决。

下面,我就推动全县旅游高质量发展、做好国家全域旅游示范县创建,讲五点意见:

一、聚焦全域旅游,进一步凝聚思想共识

旅游业在经济社会发展中处于重要战略地位。前不久文旅部召开的全国文化和旅游厅局长会议明确提出:“‘十四五’时期国内旅游市场有望达10万亿元消费规模,要以高质量发展为主题,加快构建现代旅游业体系”,这为我们深入推进全域旅游发展指明了方向。全县各级要认真学习贯彻、凝聚思想共识,以创建国家全域旅游示范县为契机,坚持全域化布局、特色化发展,努力把陇县打造为陕西西线旅游目的地。

一要凝聚发展全域旅游是推动追赶超越的思想共识。旅游业是“一业兴、百业旺”的朝阳产业,弹性系数1:10,是拉动内需的巨大引擎。就陇县而言,旅游业在三产中占据龙头地位,起战略引领作用,且对GDP的贡献率持续加大。因此,全县各级要把全域旅游作为决胜未来的战略产业,坚定信心,主动作为,以全域旅游高质量发展推动经济社会追赶超越。

二要凝聚发展全域旅游是助力乡村振兴的思想共识。乡村振兴的重点是产业振兴。旅游业作为一种复合型经济,是推动农村一二三产融合的重要载体,具有促进农业转型发展、盘活农村资产资源、繁荣第三产业、促进消费升级等多重优势。因此,要把发展全域旅游作为实施乡村振兴战略的有力抓手,把乡村振兴作为全域旅游的有效平台,把现代农业变成乡村旅游业,把农产品加工成旅游产品,把双百产业基地变成休闲观光体验区,把美丽乡村变成康养旅游景区,实现互促共融、协调发展。

三要凝聚发展全域旅游是践行生态文明的思想共识。旅游业是把绿水青山转变为金山银山的重要转换器。陇县良好的自然生态,既是我们必须精心呵护的宝贵财富,更是培育发展新动能的重要方向。据研究,旅游业万元产值能耗约为汽车业七分之一、房地产业五分之一,是名副其实的绿色产业。为此,我们要坚定不移发展生态旅游,打造“天然氧吧、康养胜地”,推动全县经济实现绿色可持续发展。

四要凝聚发展全域旅游是弘扬优秀传统文化的思想共识。文化是旅游的灵魂。陇县历史悠久、文化厚重,陇关文化、丝路文化、先秦文化、民俗文化交相辉映,留存着汉武帝巡关、文成公主进藏、张骞出使西域等历史印记,留下了杜甫、王勃、岑参等文人墨客的壮丽诗篇,孕育了陇州社火、陇州剪纸、陇州小调等文化遗产。我们要充分挖掘优秀历史文化资源,寄文化于旅游,以旅游兴文化,推动优秀陇州文化持续发展繁荣。

二、紧扣精品要求,加快打造特色优质景区

旅游业是注意力经济,打造精品是应有之义。要牢固树立精品意识,对旅游发展精心谋划,对景区建设精雕细琢,对旅游产品精益求精,着力打造具有陇县特色的精品旅游体系。

一要精品定位目标。去年新修编了县全域旅游《规划》和关山草原总规。陇县全域旅游发展定位是:打造西部原生态山水游目的地、陕西西线旅游目的地。关山草原定位是:打造中国最诗意的草原度假综合体。各镇要围绕全县旅游定位,因地制宜、科学研判,找准自身旅游发展定位和目标,精心打造旅游名镇、旅游名村、旅游景点,推动全县旅游产业高质量发展。

二要精品连线布局。按照“一心、一环、两线、五大片区”全域旅游布局,加快构建以县城为中心,连通五大片区的精品旅游线。大关山生态度假区,以关山草原为龙头,辐射老爷岭、雷音山、范家营、马曲等景区,要对蒲峪花田片区整体布局开发,建设铁塬康养小镇,做靓领略自然风光的生态观光游。大龙门文化休闲区,以龙门洞为核心,景福山、玄寿山、药王洞、香山寺等为支撑,做靓国学文化体验游。固关丝路古道旅游区,以古丝绸之路为线,串联固关古镇、大震关等点,做靓探秘陇关古道的丝路文化游。田园风光旅游区,以“中国天然氧吧”、自然山水和田园生活为卖点,以八渡、固关、天成等镇为重点,盘活搬迁后老旧村庄资源,打造特色康养小镇,做靓回归本真的休闲康养游。秦源文化体验区,要以先秦文化为特色,加快陇县博物馆建设,打造寻根秦源驿站,做靓探寻历史记忆的秦文化体验游。

三要打造精品景区。精品景区,就是立意要精深、策划要精巧、设计要精致、建设要精细,打响四大旅游品牌。打响大美关山品牌,聚焦国际、高端和精品,加快关山草原5A景区和国家级旅游度假区创建,年内建成秋菊客舍高端民宿,高标准改造风情小镇、假日酒店,推进《关山传奇》大型实景剧、关山神马演艺、寻梦关山3D光影秀、关山温泉酒店、观光小火车等项目建设,保护性开发老爷岭景区,提升特色商铺和农家乐,打造全县精品旅游标杆。打响神奇龙门品牌,深度挖掘龙门洞、景福山等地国学文化内涵,促进国学与养生有机结合,实施综合保护和古建修缮,适时启动龙门大峡谷建设。打响寻根秦源品牌,实施秦源文化产业园后续开发,建设陇州书院、先秦博物馆等旅游地标,推动秦都遗址考古,争创国家3A景区。打响特色民俗品牌,坚持走特色化、差异化路子,发展固关古镇、雷音山、西武当等特色景区及20个旅游示范村,打造集观光、餐饮、住宿、纪念品销售等多元一体的特色民俗游。

四要建设精品乡村。乡村游就是以“小而精”PK景区“大而全”,其生命力在于特色和内涵。这是推动文旅产业与乡村振兴融合发展的主阵地,各镇要积极探索、大胆创新,推出一批独具特色的乡村游精品。目前比较适宜我县的有5种乡村游类型:原生态旅游型,八渡大力、固关三岔等村,要保持“土”味,留住乡愁,成为游客回归本真的好去处。现代农业观光型,现代羊场、香菇基地、万亩苹果园、中蜂养殖场等现代农业园区,要依托农业大景观、农业科技、生产设施,发展农业观光、农技科普等体验游。社火民俗型,河北李家下(连枷社火)、东南黄花峪(马社火)等村,要发展社火文化,吸引游客观赏。农事体验型,温水坪头、八渡桃园、曹家湾流渠等村,要发展果蔬采摘、生态养殖等项目,让游客在农事体验中找到乐趣。特色康养型,八渡、天成等镇要规划建设康养旅游小镇,提升观唐厚朴、马泉沟民宿、白家滩写生基地等民宿水平,其他有条件的镇村要大力发展康养产业,打响陇县康养胜地品牌。

三、瞄准融合方向,推动全域旅游提档升级

一要推进业态融合。深入实施“旅游+”战略,努力将我县特色资源转化成多元旅游产品。要推进“旅游+文化”。把陇县的先秦文化、陇关文化、丝路文化、民俗文化融入旅游产业,推进县文化馆、图书馆、博物馆“三馆合一”,丰富旅游产业文化内涵。要推进“旅游+农业”。依托“陇县五宝”农特产,做亮关山草原区域公共品牌,大力发展陇县特色农产品电商销售。要推进“旅游+工业”。支持和氏乳业、小羊妙可、关山尚品大力发展工业观光游,打造工业旅游升级版。要推进“旅游+林业”。规划建设森林公园、经济林示范基地,开发森林生态观光、体验等旅游产品。要推进“旅游+体育”。办好关山半程马拉松赛,策划在县体育场、体育馆开办一批高端体育赛事。同时,要创新推行旅游+健康、交通等融合发展。

二要大力推进资源融合。以资源为基础,以客源为纽带的区域联合,是旅游业发展的趋势。要推进县域旅游资源融合,依托关山草原和龙门洞两大龙头,联结各类中小景区和乡村旅游重点村,实行一体化营销,推行“一套票游陇县”,构建“快进慢游”新格局。要探索跨区域旅游资源融合,积极推动与法门寺、太白山、麦积山、崆峒山等5A景区合作,共建市场,共享客源,打造西北高端旅游新环线。

三要大力推进创建与提升融合。当前,我县创建全国全域旅游示范县已进入倒计时,各镇、各部门要把示范县创建作为一项重要任务,按照县旅发委统一安排,对照9大类171项创建指标,补短强弱、整体提升,确保一举创建成功。要以创建为载体,做强大龙头,提升老景区,开发新景点,发展民俗游,带动全产业,提升陇县旅游多样性和影响力,推动全域旅游发展再上新台阶。

四、坚持优质标准,打造一流旅游环境

一要提供优质服务。把游客满意度、舒适度作为评价服务的重要标准。要建立一体化交通体系。加快514省道改线,打通龙门洞旅游环线,规划实施八渡到关山森林公园的旅游环线,开通西安至陇县旅游专列,完善全域旅游交通网。要建立智慧管理体系。依托县旅游大数据中心,在智能导览、智能停车、餐饮住宿、信息发布等方面提供及时准确服务。要开发乡村旅游网站和app,推进乡村旅游进网上线,实现网上查询、网上订房、网上购买。要建立公共服务体系。进一步完善旅游标识、停车场、旅游公厕等配套设施建设,规划重点景区、旅游重点镇游客咨询服务中心,为游客提供道路引导、咨询、观景、购物等服务。

二要开发优质产品。聚焦“吃”,打造美食一条街、陇县十大美食、十大名吃店。聚焦“住”,建设关山悦五星级酒店,加快悦辉假日、泰和国际酒店投运,积极发展特色民宿和精品农家乐。聚焦“购”,加大旅游商品研发,建立专业旅游产品开发公司,做好陇州皮影、马勺脸谱等陇州特色产品推介销售,扩大旅游消费。聚焦“玩”,加快县城娱乐场所建设,开发一批景区休闲、健身步道等项目,满足游客需求。

三要打造优质环境。完善综合治理体系,制定综合监管责任清单,持续开展文旅市场秩序整治行动,加强旅游投诉举报处理。要绷紧安全生产弦,完善旅游假日机制和旅游安全信息预警制度,保障游客生命财产安全。要加强文明旅游宣传引导,全面推行文明旅游公约,促进文明旅游制度化、常态化。

五、厚植专业精神,全面提升旅游发展水平

专业的人干专业的事,在旅游行业尤为如此。要大力弘扬专业精神,实施旅游全体系专业化建设,推动全域旅游高质量发展。

一要开展专业营销。“酒香也怕巷子深”,旅游还要会吆喝。要聘请专业营销团队,用好新媒体、大数据等新手段,开展多元化精准营销。要提升宣传推介水平,深化与央视、清凉联盟、爱情景区联盟等平台合作,打造影响力大、互动性、娱乐性强的高水平旅游节会。要创新宣传机制,充分调动媒体、企业、中介组织的积极性,促进多部门、多层次联合协作。

二要开展专业招商。招商引资是旅游业发展的主渠道。要围绕“天然氧吧、康养胜地”开展招商,吸引有实力的企业来投资。要依托我县优越的生态环境、丰富的旅游资源、厚重的历史文化,围绕中小景区开发、单体旅游项目建设、旅游服务配套、“旅游+”等方向,积极招引一批有经验的企业投资建设,紧盯房地产企业转型机遇,充分利用老村腾退土地,大力推进康养小镇建设。

三要培育专业人才。加大导游解说、产品研发、市场营销、项目策划、旅游电商等方面人才的引进和培养力度,深化与国内知名高校、旅游集团、旅游机构和电商对接合作,引导高校毕业生“三支一扶”、“西部计划”志愿者从事旅游业,努力打造一支素质较高、结构合理、充满活力的旅游人才队伍。

四要加强专业管理。进一步完善景区管理、旅游设施、游客接待、安全保卫、服务质量等方面的标准化管理体系。关山是国家市场监管局确立的服务标准化示范单位,要从景区安全、娱乐项目、游客行为等方面着手,把“精、细、严、实”落实到景区管理的每个环节,切实提高管理水平。

同志们,发展全域旅游、助力富民强县,既是使命,更是担当。全县上下要以创建国家全域旅游示范县为动力,开拓创新,扎实工作,奋力开创陇县全域旅游发展新局面!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统