政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县文化和旅游局 陇县财政局 关于2021年度政府购买演出送戏下乡工作安排的通知

发布时间: 2021-05-07 15:14:47 浏览次数:

各镇人民政府:

为不断满足群众对基本文化的需求,最大限度的发挥政府公共文化服务水平,丰富基层群众精神文化生活,让文化惠民遍地开花,按照市委宣传部、市文化和旅游局、市财政局《关于戏曲进乡村实施意见》精神, 2021年我县将在各镇开展送戏下乡公益演出活动,现就有关事项安排如下: 

一、指导思想

以党的十九大及十九届四中、五中全会精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享的原则,按“政府买单,群众看戏”的思路,发展先进文化,弘扬传统文化,引导流行文化,群众提供丰富的优秀文化产品,满足群众精神文化需求,保障群众基本文化权益,推进城乡文化共同繁荣。

二、主要任务

以县剧团为主体,安排150场秦腔表演、文艺演出等节目,在全县各镇村巡回表演。节目主要以优秀传统秦腔剧目以及根据县委、县政府中心工作要求适时编排的话剧、小品、歌舞等表演形式,让城乡群众感受政府送文化下乡带来的实惠,进一步丰富城乡群众的文化生活,增强凝聚力,构建和谐镇村,实现全县各行政村一年一场戏的目标。

三、工作要求

1.高度重视,保障公益性演出工作扎实推进。向农村的公益性送戏下乡活动是我县推进国家公共文化服务体系示范区建设,统筹城乡文化均衡发展而实施的一项文化惠民工程。各镇要高度重视这项演出活动,指定专人负责,及时与演出院团联系,根据时令和群众需求,合理安排演出时间、地点,营造良好的演出环境,确保文化惠民公益演出的实际效果。所有演出完成期限为2021年11月30日。

2.加强宣传,提高群众知晓率和参与率。各镇文化站要将本镇公益性演出计划对全社会进行公示,各演出镇、村要积极配合,落实演出场地、演出用电等服务保障,确保文化演出任务如期完成。如需更改演出时间,须提前两周向县文旅局提交改期申请。

3.周密部署,确保高质量完成演出任务。各镇要切实履行好主体责任,负责落实演出场地,制定切实可行的安保方案和应急预案,确保演出活动安全。县剧团要精心策划组织演出节目,歌舞演出每场时间不少于90分钟,秦腔专场每场时间不少于140分钟,高质量高水平完成演出工作任务,切实取得文化惠民效果。

4.强化档案管理,加强演出考核评价。每场演出后,演出承办单位要对整场演出做出评价。县剧团需留存本场演出照片、演出信息等相关资料,自觉接受县文旅局和县财政局的检查考核。县剧团每月要按时将演出评价表一式两份 (镇政府盖章),演出照片2张(纸质版各一份,照片上要显示演出时间)报文旅局、财政局备案,作为评价各镇公益性演出开展情况和财政局下拨演出补助经费的依据,年底向县文旅局提交全年演出总结报告。

   

 

                          陇县文化和旅游局   陇县财政局  

                                    2021年3月5


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统