陇县采访慰问固关战斗老兵

来源:陇县退役军人事务局 发布时间:2021-05-28 15:45 浏览次数:

5月28日,陇县退役军人事务局将一捧鲜花和慰问品送到了老兵王文贵的手中,并对其进行了专题采访。

王文贵,生于1934年12月,1946年3月年仅13岁的王文贵从军,1952年入党,在三边军分区警三旅八团、西北野战军四军十一师三十三团任战士、卫生员。先后参加过定边县彭滩,甘肃环县,陕西水丰镇(蒲城)、壶梯山(黄龙)、铜川、荔北、陕中、扶眉、固关及甘肃兰州、河西走廊追歼逃敌等战役战斗20多次。

采访中,老兵王文贵从解放西安、扶眉战役,再到固关战斗、兰州战役,从解放战争的大背景到各个战役战斗的战略部署,尤其对固关战斗的背景、军事部署、战斗力等方面的进行了详细讲述。他激动地说:“我只是很平凡的一名卫生员,对于固关战斗而言,我们的任务就是消灭马家军残余势力,打扫战场。但我亲眼见证了固关战斗的惨烈,尸横遍野、山间的河水都被鲜血染红了。”“那时候,条件特别艰苦。但我们大家都抱着解放全中国的必胜信念,分秒必争,连续行军一天一夜,鞋都粘到脚上了;到了固关,兰州方向的道路被阻断,我们驻扎在固关三桥,那天天下着雨又冷,我们就几个人挤一起取暖,但是没有一个人抱怨、也没有一个人退缩。”

回忆起自己的战斗经历,老兵王文贵在采访中五次提及:“我们有党的坚强领导,有战士们不怕苦、不怕难、不怕牺牲的顽强精神,还有人民群众对我们党的爱戴和拥护,所以我们胜利了。”“习近平总书记提出开展党史学习教育太好了,正合时宜。应该让全国人民都学习我们党的历史,继承和发扬我们党的坚强意志和坚定信念,我们当时能在那么艰苦的条件下取得一个又一个胜利,靠的就是这个。”

采访间,老人拿出了自己曾被授予的勋章,给我们一一讲述了它们的来历和自己的故事。老人说:“虽然我的故事不是那么惊天动地,但是我是其中的参与者、见证者、幸存者,希望可以用我自己的亲身经历告诉所有的中国人,我们今天的幸福生活来之不易,要继承和发扬党的优良传统和作风,把这些精神和意志一代一代传承下去,教育我们的干部踏实工作,我们的人民爱党爱国,共续军民鱼水情,把我们的祖国建设的更加美好。”

本次慰问采访活动,受县政府委托,由陇县退役军人事务局牵头组织。陇县退役军人事务局局长杨军芳在采访结束后,对老兵王文贵说:“您老要好好保重身体,把你们老一辈的革命故事讲给我们、我们的下一代听,把我们党的优良传统和作风发扬光大。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统