政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

政策解读:《陇县人民政府办公室关于印发陇县加快食品工业高质量发展实施意见的通知》

发布时间: 2021-04-27 17:38:33 浏览次数:

原文链接:陇县人民政府办公室关于印发陇县加快食品工业高质量发展实施意见的通知

2021年4月23日,陇县人民政府办公室印发了《陇县加快食品工业高质量发展实施意见》(陇政办发〔2021〕8号,以下简称《意见》。为全面落实文件精神,现对政策解读如下。

一、目的意义

深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和省市关于推动食品工业高质量发展的决策部署,立足资源禀赋,围绕优势产业,突出做好绿色种植、绿色养殖、绿色加工“三绿”文章,大力实施品种改良、品质提升、品牌建设“三品”工程,全力打造中国西部食品加工强县、绿色发展示范县、生态羊乳名城。

二、起草过程

该文件由县发展和改革局牵头,在充分调研论证的基础上,结合县情实际完成制定,在征求县工信局、县农业农村局、县畜产局、县果业服务中心、县招商局和县工业园区管委会等单位意见后,利用校地合作平台与宝鸡文理学院经济管理学院进行了交流衔接,充分吸纳意见,及时进行了修改完善,经县政府研究审定,报请县政府主管领导同意,以县政府办公室名义予以印发。

三、制定依据

根据宝鸡市市委办、市政府办印发的《加快县域经济高质量发展争先进位十条措施》和《关于加快食品工业高质量发展的实施意见》等文件精神,结合我县实际制定。

四、主要内容

经研究,我县将按照“龙头带动、基地支撑、园区承载、品牌引领”的工作思路,通过优化产业布局、壮大产业规模、发展特色加工、培植龙头企业、打造知名品牌、拓宽销售市场、推进融合发展、加强基础设施、强化质量监管、强化人才支撑10项重点任务推进及加强组织领导、加大政策扶持、聚焦精准招商、强化项目建设、做好配套服务、强化督查考核6方面保障措施落实,进一步推进产业结构调整、企业创新、科技进步和质量监管,加快食品工业发展由量的扩张向质的提升转变,着力打造优质高端食品产业集群。到2025年,全县主要农产品加工转化率达到80%以上,全县食品加工产业产值达到200亿元以上,培育知名品牌5个以上,全面建成以乳粉加工为主导,香菇、核桃、苹果、蜂蜜、沙棘等农特产品精深加工协同发展的食品工业高质量发展体系,促进地方特色农产品种植养殖、精深加工、经营销售等产业体系深度融合。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统