政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

关于做好 2021 年度春季校园及周边食品安全监管工作的通知

发布时间: 2021-03-08 09:08:42 浏览次数:

2021年春季开学在即,按照市局《关于做好2021年度春季校园及周边食品安全监管工作的通知》(宝市监发〔2021〕21 号)要求,为进一步消除学校食品安全风险隐患,严防食品安全事件发生,现就做好春季校园及周边食品安全监管工作有关事宜通知如下。

一、高度重视,加强组织领导

要进一步提高对春季校园及周边食品安全监管工作重要性和紧迫性的认识,结合《校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)》(宝市监发〔2020〕108号)要求,切实加强组织领导,专题安排部署,细化工作任务,夯实工作责任,强化校园及周边食品安全监管。要全面落实食品安全主体责任,推动校园及周边食品经营者提升食品安全意识,切实保障广大师生食品安全。

二、加强监管,突出工作重点

(一)夯实学校食品安全管理主体责任。

1.要组织开展食品安全风险隐患排查。重点对学校食堂食品安全管理机构、从业人员教育培训和健康管理、食堂卫生设施设备、采购食品索证索票、加工制作食品过程管理、餐用具清洗消毒及食品添加剂管理等环节存在的风险隐患进行排查。

2.要抓好《学校食品安全与营养健康管理规定》的落实,夯实校园食品安全管理人员和从业人员岗位职责。督促学校严格落实原料采购、加工制作、清洗消毒规范要求,加强用水管理,确保饮用水安全。在开学集中供餐前将管道末梢水排净,有自备井和二次供水设备的,要进行全面检查,防止渗漏和有害物质污染,启用时要对井水进行消杀、检测,并对所有的饮水机进行彻底的清洗消毒。要加强学生食品安全和健康饮食教育,提高学生食品安全意识和自我保护能力。

3.要积极推进“互联网+明厨亮灶”建设,鼓励学校食堂大宗食品集中采购。鼓励学校食堂建设推进“阳光厨房”,通过互联网与社会对接,实现学校食堂实时公开的社会化监督模式。

4.要加强春季开学及中高考期间食品安全监管。结合中、高考期间食品安全监管工作特点,有针对性地研究制定食品安全监管工作具体方案和措施,全方位查找薄弱环节,排查问题隐患,严防食物中毒事件发生。对监督检查中发现的食品安全问题,要督促经营者立即整改,对发现的食品安全违法违规行为,要依法严厉查处。

(二)加强校园周边食品安全监管。

以校园及周边200米范围内的食品经营店、食品摊贩等为重点场所,以与高油、高糖、高盐相关的油炸小食品、面制品、膨化食品为重点品种,督促经营者落实索证索票、进货查验、人员培训等制度,严厉查处经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”、“三无”食品、过期食品、变质食品等违法行为,对有不良经营历史的经营门店进行重点监控,时刻保持高压态势。

(三)加强学校集中供餐的食品安全监管。

加大对辖区集体用餐配送单位的监督检查力度,重点检查供餐单位资质与索证索票、台帐记录、人员培训、食品配送、食品留样等制度落实情况,落实集体用餐配送单位的食品安全主体责任,提升集体用餐配送单位的食品安全水平。

(四)加强校外托餐机构食品安全监管。

加强对辖区校外托餐场所的监督检查,落实校外托餐机构备案登记和公示制度,加强对从业人员的食品安全培训,坚决查处无备案登记从业行为。

(五)加强研学旅行机构食品安全监管。

摸清辖区内研学旅行机构餐饮服务提供情况,强化研学旅行机构的食品安全监管,督促指导经营者落实食品安全主体责任,规范食品安全操作行为,加强与教育部门协调配合,消除食品安全隐患。

三、紧盯舆情,防控重大事件

要加强校园食品安全事故应急处置工作,认真检查食品安全应急处置制度的落实情况,严格落实岗位职责,确保联络畅通。要按照食品安全事故应急预案要求,做好食品安全事故的防范和应急处置工作。鼓励有条件的学校建立快检室或引进第三方快检机构加强食品安全监管,对发生的食品安全问题,要在第一时间组织核查处理,做到反应灵敏、响应迅速、处置有效,并及时按规定上报。

四、加强宣传,营造良好氛围

要充分发挥媒体作用,采取多种形式,大力开展食品安全、诚信经营和职业道德宣传教育。要抓住春季开学时机,有针对性地普及食品安全知识,适时发布消费警示提示,增强在校学生的食品安全意识和自我保护能力,努力营造良好的社会舆论环境。

市局将组织对全市春季开学期间学校食品安全工作开展专项督查,对发现的问题将予以通报。县局也将适时对辖区内的学校食品安全工作进行督查,请各市场监管所切实加强校园周边食品安全监管,并于3月12 日前将春季开学期间校园及周边食品安全工作总结及附表上报局食品股。

陇县市场监督管理局

2021年3月1日