政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

同心开启新征程 奋力谱写新篇章

发布时间: 2021-03-03 16:37:06 浏览次数:

县政协主席   陈爱珍

(2021年1月21日)

各位委员、同志们:

政协陇县第十五届委员会第五次会议在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会是在全县上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实县委十六届九次全会决策部署,积极应对、全力抗击新冠肺炎疫情的重要时刻召开的一次具有重大意义的会议。会议期间,各位委员认真听取县委书记杜长生同志在开幕大会上的讲话,审议通过县政协常委会2020年工作报告和提案工作情况的报告,听取并讨论了县长赵甲宏同志所作的《政府工作报告》和其他工作报告;补选了秘书长,通过了政治决议。大家以饱满的政治热情、高度的责任担当和昂扬的精神状态,通过会议发言、分组讨论、提交提案、社情民意等形式,献务实之策,谋创新之举,聚发展之力,集中展现了广大委员胸怀大局、情系民生的履职风采,充分发挥了政协为党政分忧、为发展尽责、为人民服务的积极作用。这次会议是一次高举旗帜、凝聚共识、增进团结的大会,也是一次风清气正、求真务实、共谋发展的大会!

全体县级领导、历任政协老领导出席了开幕和闭幕大会,各镇、各部门相关负责同志也参加了会议。会议开得很成功,充分体现了县委对县政协事业发展的高度重视,体现了县人大、县政府对县政协工作的大力支持。在此,让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,杜长生书记在此次政协会议开幕时代表中共陇县县委所作的重要讲话,为我们生动概括了过去一年全县经济社会发展取得的显著成绩,向全县上下特别是县政协发出了推动“三个陇县”建设向更高质量发展、加快建设宝鸡副中心城市的动员令。讲话还充分肯定了县政协对全县经济社会发展所作的贡献和广大委员付出的努力,提出了在把牢正确方向、主动服务大局、加强自身建设等方面的新要求,希望政协委员能够继续充分发挥作用,为推动陇县高质量发展书写更多“政协篇章”、贡献更大“政协力量”。杜书记的讲话是对我们做好新时代、新形势下政协工作的有力激励和鞭策,我们要认真学习领会、全力贯彻落实。 

2021年是中国共产党百年华诞,“十四五”开局之年,更是陇县追赶超越的关键之年。这是承上启下的时间节点,也是继往开来的前行坐标,做好今年的工作意义重大。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照县委十六届九次全会最新部署要求,紧紧围绕全县中心工作,充分发挥政协作用,精准建言、凝心聚力,在谱写陇县新时代追赶超越新篇章、开启全面建设社会主义现代化新征程中积极担当作为、作出新的更大贡献。

一、把牢政治方向,听党话、跟党走、同向行

坚持旗帜鲜明讲政治,始终在党的坚强领导下奋力携手前行。一要用新思想定向领航。以“不忘初心、牢记使命”主题教育学习常态化制度化为抓手,依托“三会一课”、“主题党日”、“周誓”等载体,持续深入学、及时跟进学、联系实际学,不断从新思想中坚定信仰信念、汲取奋进力量,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要坚决服从党的领导。认真贯彻落实党中央和省、市、县委最新决策部署,紧扣县委十六届九次全会以及这次“两会”对全县“十四五”发展和2021年工作作出的安排,发挥政协作用,当好参谋助手,确保与县委的总体部署同向同行、同频共振。三要广泛凝聚人心力量。共识是奋进的动力,团结是胜利的法宝。我们要充分发挥政协联系广泛的优势和作用,在解决人心向背和力量对比上下功夫,引导社会各界人士在县委的坚强领导下,心往一处想、劲往一处使,切实把智慧和力量汇聚到建设美丽平安幸福陇县的奋斗目标上来,努力画出最大同心圆。

二、聚焦主责主业,会协商、善议政、促发展

围绕中心才能彰显政协价值,服务大局才能展现政协作为。全县各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕县委决策部署,在实践中思考、在大局下行动、在发展中建功,为助推“十四五”开好局起好步贡献政协力量。一要突出“协商”主业。当前,面对新冠疫情的变化影响,面对我县长期发展中积累的问题矛盾,我们要以“乱云飞渡仍从容”的定力底气,发挥政协优势,立足县情实际,聚焦乡村振兴、生态乳都、全域旅游、生态工业、特色农业、社会治理、民生改善等重点难点,广泛协商、深度议政、务实监督,以“协”成事、以“商”求同、以“督”提效。二要发挥“专门”优势。充分发挥政协作为“交流平台”、“联系纽带”、“重要阵地”作用,积极开展对外宣传,深入一线调查研究,找准找实培育特色优势的关键点和加快追赶超越的突破口,用更多高质量、有价值的履职成果为发展添助力、增活力、强动力。同时,要坚持以改革的思维、创新的理念、开放的视野,推进政协工作不断提质增效、与时俱进、集成超越。三要突出“为民”导向。始终牢记政协“人民”属性,自觉践行以人民为中心的发展思想,把民之所望作为政协之所向,把民之所需作为政协之所为。紧盯人民群众关心关注的教育、医疗、社保、城镇建设、环境治理、社会稳定等问题,开展调研、视察和监督,通过联系群众、界别活动等形式,为人民群众办实事、办好事,让群众在困难面前心里有底、生活有靠,在不知不觉中感到环境改善、生活幸福,使发展成果有更多的“民生含量”。

三、加强自身建设,敢担当、守纪律、树形象

面对新形势、新任务、新挑战,广大政协委员要重视“练好内功”,持之以恒提升履职能力,优化工作机制,抓好自身建设。一要增强委员意识。牢固树立“是荣誉、更是责任”的理念,始终胸怀“为发展履职、为人民尽责”的情怀,积极发挥委员在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,做一名政治定力强、为民情怀高、担当有作为的人民政协委员。特别是委员中的党员委员,更要发挥好先锋模范作用,影响和带动党外委员,切实担负起崇高的政治使命,交好委员作业。二要打造过硬队伍。坚持从严要求、从严教育、从严管理,不断提高政协委员政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。注重发挥党建引领作用,加强政协机关党的建设,引导机关党员干部坚决扛起发展参与者、实践者、推动者的政治责任,用实干担当高质量答好新时代“考题”。三要弘扬清正风气。以推动“两个责任”贯通联动一体改革落实为抓手,加强政协系统党风廉政建设,持续深入开展廉政警示教育,引导全体政协委员严格遵守各项党纪法规和政协章程,认真执行中央八项规定及实施细则精神,努力养成良好的道德品行,形成优良的工作作风,建设风清气正的政治生态环境,有效巩固提升“以案促改”成果,推动全面从严治党向纵深发展。

各位委员,同志们!上下同欲者胜,风雨同舟者兴。新的一年,让我们在中共陇县县委的坚强领导下,齐心协力、奋发进取,迎难而上、追梦前行,努力开创新时代人民政协工作新局面,为推动“三个陇县”向更高质量发展、加快建设宝鸡副中心城市、奋力谱写陇县追赶超越新篇章、开启全面建设社会主义现代化新征程而团结奋斗!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统