政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县人民政府办公室关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

发布时间: 2021-11-03 14:42:03 浏览次数:

解读链接:政策解读:陇县2022年度城乡居民基本医疗保险

解读链接:政策解读:陇县医疗保障局  陇县税务局关于2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费的公告

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为切实做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据省市医保、财政、税务、乡村振兴、民政、卫健等部门联合印发的《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》文件精神,结合我县实际,现就做好全县2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识做好城乡居民基本医疗保险参保缴费工作重要性。建立医疗保障制度、推进依法参保缴费和全民医保计划是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项民生工程,事关百姓福祉。县政府成立由常务副县长任组长、主管副县长任副组长,县医保局、税务局、财政局、乡村振兴局、卫健局、民政局、教体局、退役军人事务局、县残联、公安局、统计局、各金融机构负责同志为成员的陇县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县医保局,县医保局、税务局主要负责同志负责做好参保缴费期间的日常协调工作。各镇也要成立相应组织机构负责辖区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,实行专班专人负责。各镇、各有关部门要提高政治站位,进一步增强做好城乡居民医疗保险参保缴费工作的责任感和使命感,周密部署,统筹安排,压实责任,统一步调,做到思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位,确保2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作顺利推进。

二、加强组织协调,夯实城乡居民基本医疗保险参保缴费工作各方责任。医保、税务部门要主动作为,强化协调沟通,优化缴费服务,方便群众缴费参保。各有关部门要相互支持,通力配合,建立联席会议制度,及时研究解决存在的困难和问题,切实做好我县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。各镇政府要精心安排部署,立足于巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴,做好参保缴费组织实施工作,核查、核对辖区参保人员基本信息,落实以整户参保为管理原则的工作机制,夯实家庭参保责任,确保辖区城乡居民参保缴费实现全覆盖。县医疗保障局负责城乡居民医疗保险的政策制定、待遇保障和经办服务,做好政策解读解释;做好全县参保数据库管理,指导各镇完善参保信息;要明确各类困难群体参保资助标准,做好权益记录。县税务局负责城乡居民医疗保险费的征缴,做好缴费人口基础数据下传上送和缴费统计工作;抽调精干力量,联系镇、村、社区工作,按时足额征收个人应缴费款;上下联动,协调有关方面,抓紧税务、银行、医保信息系统对接,以大数据平台为纽带,实现参保人缴费信息的便捷传递和共享。县财政局要做好城乡居民医疗保险参保缴费经费保障,落实特殊人群参保资助财政资金补贴政策。县民政局要向税务部门、医保部门提供特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、低保对象、脱贫不稳定且纳入民政部门农村低收入人口监测范围享受参保资助人员名单及动态信息。县乡村振兴局要向税务部门、医保部门提供全县返贫致贫、脱贫不稳定且纳入人口监测范围享受参保资助人员名单及动态信息。各金融机构要做好参保缴费“一站式”服务工作。领导小组成员单位要各司其职,做好参保缴费配合工作,形成齐抓共管的工作格局。 

三、强化工作措施,巩固城乡居民基本医疗保险参保缴费率。县政府将2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作纳入各镇、各有关部门目标责任考核,实行“县负总责、部门协调、镇村联动、驻村工作队包抓到户到人”的责任机制,各镇要强化对村、社区的考核,落实好社区、村户参保缴费“网格化”运行模式,实现参保缴费不漏一户一人。县政府建立督查考核机制,由县政府督查室牵头,县税务局、县医保局、乡村振兴局、民政局等单位参与,开展专项督查,建立周通报制度,对工作落实不力、未按期完成参保任务的,实行责任追究。各镇、各有关部门要组织群众积极主动缴费参保,杜绝选择性参保,杜绝重复参保。要通过多种形式大力宣传2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费政策,宣传国家依法参保和全民医保计划,集中时间、集中精力开展参保缴费宣传工作进学校、进医院、进企业、进社区、进村组、进街巷、进小区、进家庭“八进”活动,帮助城乡居民熟悉政策、理解政策、享受政策,营造良好的工作氛围,提高政策知晓率、参保缴费率,确保城乡居民基本医疗保险参保缴费任务圆满完成。

附件:2022年城乡居民医疗保险参保缴费任务人数.docx

陇县人民政府办公室

2021年11月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统