政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

全县1-8月份经济运行分析会讲话(提纲)

发布时间: 2021-11-02 09:45:18 浏览次数:


代县长 李维芳

(2021年9月18日)

同志们:

今天,县政府召开全县1-8月份经济运行分析会,主要任务是通报研判1-8月份全县经济形势,安排部署当前和4季度经济工作,动员全县各级加压鼓劲、奋力赶超、争先进位,认真扎实做好当前经济工作,确保圆满完成全年各项目标任务。刚才,统计局、发改局、招商局分别通报了1—8月份经济运行情况、固定资产投资和重点项目建设情况、招商引资情况,并对下一步工作做了安排部署。工信、住建、人社、卫健、畜产、园区管委会6个部门作了表态发言,认识清,目标准,措施实,希望大家守信践诺、抓好落实。下面,我讲三点意见:

一、准确把握全县当前经济运行态势

今年以来,全县上下认真贯彻县委、县政府决策部署,紧扣“5132”思路,凝心聚力,开局起步,经济社会发展保持了稳中有进、稳中有优的良好态势。

一是上半年主要指标全市前列。上半年,全县生产总值增长11.6%、全市第2,地方财政收入增长21.3%、全市第2,财政支出增长7.6%、全市第3,固定资产投资增长17.2%、全市第3,规上工业增加值增长15.4%、全市第1,农业增加值增长6.8%、全市第2,社会消费品零售总额增长26.1%、全市第3,城乡居民人均可支配收入分别增长10%、15.4%,分居全市第2、第1。多项主要经济指标处在全市第一方阵。

二是1-8月份部分指标出现回落。1-8月,全县限额以上零售额增长23%,财政收入增速较1-7月提高1.2个百分点、财政支出较1-7月提高8.5个百分点,总体完成较好。但规上工业总产值增速较1-7月下降0.9个百分点,固投增速较1-7月下降2.4个百分点,与预期有一定差距。

三是完成全年目标存在一定压力。根据统计局预测,全年生产总值增长6.5%(人代会8.5%)、固投增长5%(人代会11%)。这两项主要指标,与县人代会确定的目标还有一定差距。

总体来看,上半年全县经济运行非常不错,多项指标高位增长,主要是去年同期基数较低。1-8月份规上工业总产值、固投等指标出现回落,表明经济运行正趋向合理区间。虽然预测全年生产总值和固投数据与预期有差距,但也要看到上半年我们出台的新政策、实施的新项目、所做的新工作,已经部分转化或正在转化为“稳增长”的强劲动力,只要在当前工作基础上,再加一把劲、再努一把力,跳起来摘桃子,就一定能够突破预期、取得更好的成绩。另外,7月30日召开的中央政治局会议上,提出了“合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度,推动今年底明年初形成实物工作量”、“做好大宗商品保供稳价工作”、“挖掘国内市场潜力”等政策措施,必将为四季度经济增长带来新活力。全县上下要坚定信心、迎难而上、主动作为,进一步增强机遇意识和实干意识,紧紧抓住难得的政策机遇,决战决胜四季度,确保圆满完成全年各项目标任务。

二、奋力冲刺全年目标任务

总体目标是“全市前列、山区第一”,三季度各项指标继续保持全市前列。

一要千方百计扩投资。抓项目建设。加快514省道改线、华能农光互补、嘉硕空气源热泵等140个重点项目建设,形成更多实物工作量,争取蝉联全市项目建设“十一连冠”。新冠森城市综合体二期、千河流域水污染治理等10个未开工项目要尽快开工,对确实无法开工的项目,要加紧调整替换。同时,加紧筹备召开重点项目观摩暨三季度集中开工会,确保纸沟万只羊场等19个项目顺利开工建设。抓招商引资。大力开展精准招商、扎点招商,着力引进一批总部企业、劳动密集型企业、重大产业项目,力争中华农威10万吨配方饲料、泰石岩棉生产基地、北京长城制药等项目签约落地。年内新引进10亿元以上产业化项目、5亿元以上工业化项目各2个,到位资金43亿元,务必夺取全市大项目奖。抓固投入库。统计、发改加强指导,确保10月份每个单位再新入库3个以上项目。同时要加强入库统计、预警监测,做到应报尽报、应统尽统。抓谋划争取。认真研究中省宏观政策,抓好2022年重大项目谋划。特别要抓好中央预算内、地方政府专项债券及“一县一策”项目对接争取,夯实明年追赶超越后劲。

二要做大一产强基础。农业增加值指标一直是我县的优势指标,要落实好省市支持农业稳定保供的政策措施,确保三季度农业总产值增长8%以上,农村居民人均可支配收入增长10.5%以上。建设生态乳都。突出扩群增量、延链强链,加快规模建场、分户扩群和“散升规”,抓好飞鹤二期、陕果纸沟万只羊场、东风梨林川万只羊场、和氏赛科星生物基因工程等千只以上羊场建设,力争奶羊达到60万只。用好光伏项目配套产业项目政策,争取再建3座万只羊场。抓好特色产业。实施陕果、盛源两个苹果产业园项目,建设香菇菌棒加工厂、香菇深加工厂,提高农业增加值。抓好秋冬季果园管理,稳定烤烟生产面积。加强“陇县五宝”宣传推介,扩大线上线下销售。稳定粮食生产。落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快高标准农田建设,推进撂荒地整治,提高粮食生产能力。抓好秋粮生产,确保丰产丰收。

三要提振二产稳增长。坚定不移大抓工业,确保三季度工业总产值增长14%以上。抓增量。加快和氏特医粉、天翔地泰二期等18个工业项目建设,确保标准化砂场、景福山磷肥矿等项目年底前竣工投用。抓技改。加快实施小羊妙可羊奶粉生产线、关山尚品核桃乳生产线、天香苑速冻食品生产线等12个工业技改项目,再争取落实一批新技改项目。抓机遇,抢抓碳达峰政策机遇,做强光伏、风电等新能源产业,抓好华润风电、金风科技风电,启动中广核、华润、华能等3个农光互补项目,打造清洁能源工业集群。抓五上。大力推进“个转企、小升规”,瞄准众惠水务、秦源嘉兆等重点企业,实行部门包抓,推动升规入统,确保年内新增“五上”企业14户、新登记市场主体1000户。

四要拉动三产促销费。确保三季度限上批零企业销售额增长25%以上。做旺全域旅游。关山草原要一体推进5A景区和国家旅游度假区“双创”工作,实施好秋菊客舍高端民宿、风情小镇、假日酒店改造提升等项目,做好“双节”黄金周旅游准备工作。拉动消费增长。推动餐饮酒店业发展,加快关山悦五星级酒店建设,力争悦辉假日、泰和国际酒店国庆前正式投用。要支持盛源果品、金丰农贸等外贸企业扩大销售,实现外贸出口1亿元。实施电商、快递进村行动,电商交易额突破7亿元。繁荣城市经济。强力推进新冠森、陇盛佳苑等城市综合体,抓好碧桂园、玫瑰园等商品房建设,力促商品房销售面积增长28%以上、建筑业总产值增长15%以上。

五要狠抓财税优环境。加强财税管理。大力培植财源,加强税收征管。严格预算约束,加快支出进度,压减低效支出。坚持过“紧日子”,继续减压“三公”经费,保工资、保运转、保民生。优化金融服务。各金融机构要围绕全县中心工作,持续加大信贷投放,全力支持中小微企业发展,全年存贷款余额增长15%以上。优化营商环境。深化“放管服”改革,开展优化营商环境三年行动计划,深化“一门一网一次”,争创市级信用示范县,确保在全省营商环境评价中力争上游。

六要稳岗就业保民生。坚持“外抓输出、内抓挖潜,确保两户、应就全就”的思路,落实好稳就业十条措施,坚持“社区工厂优先安置、‘双百’基地务工嵌入、公益岗位兜底安置”三管齐下,力争劳务输出人数同比增长10%。要抓好农民工工资治欠保支,维护劳动者合法权益。要落实好城乡低保、特困人员供养、临时救助等社会救助政策,保障好关键时点困难群众基本生活。

三、担当有为抓落实

一要强化汇报对接。各副县长和各部门主要负责人要坚持每月赴市、每季赴省汇报一次,对接相关指标和重点工作,及时掌握省市动态和相关政策,争取上级最大支持。

二要强化分析研判。各副县长要定期对分管口经济指标进行专题研判。统计、发改、招商、财政、工信等部门,要加强对经济运行的监测预警,从10月份开始,每月对固投、项目建设、招商引资等重要指标完成情况全县通报,晾晒成绩,比拼争先。

三要强化责任落实。各镇、各部门要将各自承担的经济指标、重点项目、重点工作,进一步细化分解到分管领导、责任股室和具体干部,抓紧每一天,干好每一月,干出成效、干到前列。

四要强化督查问责。加大跟踪问效,政府督查室、发改局、统计局、招商局等部门要加强进度考核,对关键任务、硬性指标定期督查,对重大项目、招商任务和重点工作全程跟踪。对工作滞后,影响整体指标的单位,要坚决问责问效。

同志们,做好今年经济工作,责任重大,任务艰巨。希望大家保持良好的状态,发扬扎实的作风,振奋精神,扎实苦干,圆满完成各项目标任务,为推动陇县高质量发展做出积极贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统