陇县退役军人事务局
以常态化服务为抓手 解决好退役军人揪心事烦心事

来源:陇县退役军人事务局 发布时间:2021-11-19 18:28 浏览次数:

陇县退役军人事务局在党史学习教育活动中,坚持将“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求贯穿学习教育活动全过程,把学习党史同推动退役军人事务工作结合起来,以常态化联系服务退役军人为抓手,帮助广大退役军人切实解决揪心事烦心事。一是聚焦“对象清、任务清、责任清、核查清”,建立了常态化服务退役军人工作机制。按照《陕西省退役军人和其他优抚对象常态化信息采集更新实施办法(试行)》要求,全面准确采集并动态更新退役军人基础信息数据,全面建档立卡。通过搞清服务对象政策落实、待遇保障、生活现状、就业创业、帮扶解困等权益维护情况,为精准动态跟进服务提供了根本保障。二是坚持“三结合”工作法。即重点联系与普遍联系相结合,定期联系与常态走访相结合,上门联系与上网联系相结合。县退役军人事务局、服务中心进行重点联系,每半年上门联系服务不少于1次。组织发动镇村(社区)退役军人服务站实行普遍联系,对象全覆盖,确保每一名退役军人都有人联系服务。确保退役军人遇事能随时联系、困难能随时求助、意见能随时反映。三是坚持“五有”工作标准。工作中,教育引导各级干部始终把有群众立场、有群众感情、有群众语言、有群众朋友、有群众利益作为检验常态化联系服务退役军人的工作标准,为每名退役军人及优抚对象建档立卡,全过程、动态化记录联系服务情况,在常态化的走访中增进与退役军人的感情,积极排查、协调、解决退役军人的揪心事和烦心事。

通过广泛开展常态化联系服务工作,为426名退伍证、档案资料“双遗失”退役士兵按程序开展了身份核查认定工作,124名年满60周岁农村籍退役士兵按期享受了生活补助费待遇.上门庆送2020年度三等功喜报15户,送去慰问金1.5万元;“七一”前夕,慰问退役军人老兵、困难退役军人、烈士遗属、最美退役军人共18人,送去慰问金1.8万元;为272人部分符合政府安置工作退役士兵,解决了养老保险接续问题,共计补养老保险缴499.78 万元,为这部分退役士兵从根本上解决了养老问题,维护了他们合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统