政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

全县农村厕所革命审计

发布时间: 2021-11-10 09:35:12 浏览次数:

按照省审计厅(陕审办发〔2021〕77号)通知要求及《中华人民共和国审计法》第二十六条的规定,经审计委员会批准,县委审计委员会办公室、县审计局组成审计组于2021年9月22日至2021年11月2日,对全县农村厕所革命进行了审计,本次审计的重点内容是全县2020年至2021年10月厕改任务建设完成情况、厕改资金管理使用情况、厕所建成后利用情况以及后期维护监管情况。陇县农业农村局、陇县教育体育局、陇县文化和旅游局对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,我局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、基本情况

审计组在审计过程中根据工作需要,查阅了农村改厕实施方案、2020-2021年账务资料及资金下达指标文件、改厕项目招投标等资料。同时抽查了2个镇2个村2020年改厕相关资料以及对28户群众进行入户调查。

(一)厕改任务建设情况。

1.改厕规划及改厕进度。

陇县农村厕所革命整村推进项目由陇县农业农村局组织实施。全县农村总户数58821户,农村常住户数56750户。户厕改造模式以《陕西农村户厕卫生规范》(GB193792012)为标准。

改厕计划及应安排的财政资金:2020年和2021年县农业农村局根据市局下发的改厕计划制定了全县改厕实施方案。2020年全县改厕项目计划在6个镇8个村实施,改造无害化卫生厕所1197座。按照厕改资金奖补标准,各级财政2020年应安排改厕预算资金335.16万元,其中省、市应补助改厕资金131.67万元,县财政应安排改厕预算资金203.49万元。2021年全县改厕项目计划在7个镇9个村实施,改造无害化卫生厕所1507座。按照厕改资金奖补标准(省、市奖补标准为1100.00元,县财政补助1700.00元),各级财政2021年应安排改厕预算资金421.96万元,其中省、市应补助改厕资金165.77万元;县财政应安排改厕预算资金256.19万元。

改厕计划实际完成情况:截止审计日,2020年全县6个镇8个村共建成无害化卫生厕所929座,完成项目计划的77.61%。2021年改厕项目尚未具体实施开展。

2.改厕项目招投标管理情况。

2020年陇县农村“厕所革命”整村推进共分为2个项目,2个项目采取公开招标方式,委托招标代理机构陕西小小项目管理咨询有限公司进行公开招标。

3.已完工项目验收情况。

验收程序为已完成的户厕采取镇(村)申报、县验收、市核验的方式。各镇对已完成改厕任务的村组织专人进行自验,及时向县人居办报送验收结果的同时,申请县级验收。未通过验收的,不兑付奖补资金,县农业农村局和县人居办对2020年改厕完成的村进行了验收和复验。  

(二)厕改资金管理使用情况。

1.“农村厕所革命整村推进”财政奖补资金管理情况。

资金到位及拨付情况:2020年-2021年10月陇县“农村厕所革命整村推进”项目,各级财政安排的预算资金总额为415.95万元,其中2020年安排预算资金356万元(省级财政奖补资金53万元,市级财政奖补资金103万元,县本级安排预算资金200万元),2021年安排预算资金59.95万元(省级财政奖补资金59.95万元)。截止目前,2020年厕改建设财政奖补资金已拨付预付款103万元(县财政直接拨付),其中预付供货企业费用407806.00元,拨付各镇改厕专项资金622194.00元。

资金使用范围:奖补资金主要用于农村无害化卫生厕所改造,以及粪污收集、储存、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设和运行管护费用。

2.旅游厕所资金补助情况。

2021年旅游发展专项资金(旅游厕所)市级财政补助20万元,用于天成镇田园综合体旅游厕所建设项目补助,截止目前,旅游厕所已建成,款项已拨付。

3.教育系统改厕资金管理情况。

2020年教育系统厕所改造项目各级财政安排预算资金163.25万元。其中省级财政奖补资金110万元,市级财政奖补资金33.25万元,县本级安排预算资金20万元,奖补资金具体下达11个农村学校,截止目前,涉及的11个学校厕所改造项目已完成,专项资金拨付1532710.96元。

(三)建成后厕所利用情况。

这次审计,对2个镇2个村28户村民无害化卫生厕所改造情况,进行了入户调查,经入户调查28户群众卫生厕均能正常使用,使用率100%,同时对2020年有改厕任务的8个村,每村配备一辆抽渣车,定期处理对废渣。

二、审计评价意见

审计认为:我县在农村厕所革命中高度重视,积极行动,成立了专门机构,切实有效的落实了相关政策,各项工作有序推进,根据被审计单位提供的资料及审计调查显示,我县在改厕过程中有方案,有计划,各级财政奖补资金安排到位,农业农村局、教体局、文化和旅游局以及抽查的2个镇2个村改厕资金能及时拨付;农业农村局招标程序规范;厕所革命项目取得了一定成效,改善了农村人居环境,提高了农村群众生活品质,但同时我县在改厕工作进度中仍存在问题,需进一步加强和规范管理,推进工作进度。

三、审计建议

(一)加快推进项目进度。按照2020年和2021年改厕计划,加大工作推进力度,采取切实有效的措施,认真落实改厕相关文件精神,对照年度目标任务,加强改厕工作调度,切实加快推进改厕进度,确保按期完成年度任务。

(二)强化宣传教育。加大宣传引导力度,利用群众喜闻乐见的形式,大力宣传改厕相关政策,宣传卫生厕所的好处和使用知识,充分尊重群众意愿,科学合理指导,充分调动广大群众参与和监督农村改厕的积极性,确保改厕任务顺利完成。

(三)强化督促指导。强化工作督导,明确镇村主体责任,对改厕任务及改厕进度定期进行检查,确保改厕工作扎实有效推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统