政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

全县新冠肺炎和流感等秋冬季重点传染病疫情防控暨安全生产工作会讲话(提纲)

发布时间: 2021-10-08 15:50:26 浏览次数:


代县长 李维芳

(2021年9月29日)

同志们:

继县委实施乡村振兴战略领导小组会后,我们紧接着召开全县新冠肺炎和流感等秋冬季重点传染病疫情防控暨安全生产工作会。主要任务是贯彻落实中央、国务院和省市安全生产、新冠肺炎及流感等秋冬季传染病疫情防控工作部署要求,安排部署国庆期间及秋冬季全县安全生产、疫情防控等工作,动员全县上下时刻绷紧安全之弦,切实筑牢“外防输入、内防扩散”坚固屏障,确保全县社会大局安全稳定。刚才,丹军和晓冬同志分别传达了上级领导批示和有关会议精神,对当前安全生产和疫情防控工作作了全面安排,请大家认真抓好落实。下面,我讲4点意见:

一、毫不松懈,抓细抓实

首先,国庆期间安全稳定责任重大。国庆期间人流、物流、车流集中,各种不稳定因素增多,安全生产压力增大。中省市均对国庆期间安全生产高度重视,提出了明确要求。市上还将派出督导组,深入各县区督导检查安全工作。因此,抓好这一重要时点的安全生产工作,确保不出事故,责任十分重大。

其次,秋冬季疫情防控压力不小。当前,国内疫情仍呈现出多点散发状态,另据专家预测,今年秋冬季疫情仍有可能反弹,“外防输入、内防反弹”压力将随之增大。同时,秋冬季是传染病高发季节,今年又叠加了新冠肺炎疫情,防控形势更加严峻。

第三,必须确保残特奥会期间绝对安全。与“十四运”会一样,抓好残特奥会期间安全生产和疫情防控不仅是重大政治责任,更是必须守好的底线。

全县上下必须站在讲政治的高度,充分认识做好国庆及秋冬季安全生产、疫情防控工作的极端重要性,把迎国庆、保安全作为当前压倒一切的政治任务,摆在最突出的位置,采取最有力的措施,扎实细致做好各项工作,确保全县安全稳定、万无一失。

二、聚焦安全,守住底线

各镇、各部门要坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,以百日安全生产大排查大整治为抓手,抓紧抓实当前安全生产工作,坚决杜绝较大以上安全生产事故发生。

一要夯实各级责任。14个安全生产专委会要强化行业监管责任,按照“三个必须”,即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,压紧压实安全监管责任。各镇村要强化属地责任,严格落实安全生产责任制,切实把安全生产防范措施落实落细。8个督导组要紧盯重点隐患,开展真督实导。各行业部门要督促企业落实主体责任,切实做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

二要紧盯重点领域。根据国庆特点,加大重点行业领域安全监管执法力度,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。①道路交通。坚持“车路人”三防并重,重点整治客运车辆、危险品运输车辆,严查超速超载、酒后开车、疲劳驾驶和农村三轮车载人等违法行为。②旅游景区。重点排查游客运载工具及带有危险性的旅游项目,落实好疫情防控措施。③公共安全。国庆期间各类庆祝活动要严格规范、做好安全管控,严防人员踩踏等事件发生。④餐饮食品。全面排查超市、农贸市场、餐饮行业,既保障市场供给,又保障饮食安全。⑤消防和城镇燃气。以“九小场所”为重点,常态化开展专项排查整治行动。⑥防汛防滑。国庆期间我县又有一轮降雨过程。各镇、各有关部门要准确研判,严阵以待,应撤尽撤,确保人民群众生命财产安全。

三要抓好社会面管控。总的目标是“四无”,即无进京非正常上访、无进京集体访、无极端恶性事件和媒体负面炒作、无群体性事件。①化解矛盾纠纷。深入开展“八帮八解”,突出征地拆迁、涉法涉诉、劳动社保、企业改制等领域的排查化解力度,切实将矛盾隐患解决在萌芽状态。②化解信访积案。信访局牵头,相关镇和部门配合,综合运用行政、司法等手段,因案施策,集中解决一批久拖不决的信访问题。同时,要抓好中省信联办第二批交办信访事项化解销号,严防出现反弹。③化解重大风险。突出金融、环保等重点方面,持续抓好大排查大整改大提升,推动各领域风险隐患全面清零。

三、严防严守,筑牢防线

全县上下要慎终如始落实好“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项措施,坚决打好秋冬季疫情防控这场硬仗。

一要外防输入。①管控重点人群。对4类重点人群,即境外入陇人员、国内中高风险地区来陇返陇人员、国内中高风险地区所在省人员、重点边境省份返陕来陕人员,分类落实闭环运转、集中隔离、核酸检测、健康监测等措施,坚决堵住输入源头。各镇要认真做好大数据反馈人员信息核查,确保每天清零。②坚持人物同防。落实冷链物流运输、存储、消毒等措施,加强快递行业管理,做好从业人员日常防护,阻断病毒“物传人”链条。③加强社区防控。突出加强农村、无物业小区管理。引导群众就近就地过节,不前往中高风险地区。

二要内防反弹。①场所管控。全面落实酒店商超、集贸市场、学校、火车站、汽车站等人员密集场所,旅游景区、教培机构、网吧影院等公共场所,以及看守所、敬老院、儿童福利院等特殊场所的测温、扫码、亮码措施,抓好日常管控。②严防院感。严格落实预检分诊、首诊负责制和“三区两通道”要求,做好“一退两抗”药品实名登记,发挥好医疗机构、药店的前哨作用。未设置发热门诊的医疗机构,特别是诊所、村卫生室等不得违规收治发热患者。③核酸检测。对咸阳机场、县集中隔离点工作人员、定点医院医务人员、普通医院发热门诊等高风险人员要按要求严格开展核酸检测(2天1次),对省上规定的21类重点人群中其他人员要应检尽检(每周2次),进口冷链食品和货物做到批批检测、件件消毒。④疫苗接种。要持续完善疫苗全链条安全监管机制,继续推动适龄无禁忌人群应接尽接,同时提前做好新冠病毒疫苗加强免疫接种(第三针)相关工作。

三要强化保障。①完善工作预案。根据疫情防控最新形势和要求,结合我县实际,及时优化完善各类应急预案,以万全之策确保万无一失。②加强队伍建设。抓好专业人员培训与技术储备,提升流调溯源、核酸检测、隔离管控、医疗救治四种能力,确保高标准达到省市要求,县级流调队伍不少于100人,集中隔离场所(每万人口不少于20间)。③强化物资保障。按照满足30天、3个月需求的标准,备足备齐试剂耗材、消杀药械、防护物资和药物,充分做好全员核酸检测等应急准备。④开展防控演练。各镇和卫生、教育等行业系统要部署开展针对性防控演练,提高应急处置水平。

四要抓好传染病防控。秋冬季是流感、风疹、炭疽病、手足口病等传染病的高发季节。卫健部门要认真研判我县传染病流行趋势,坚持多病共防,加强监测处置,指导各镇和相关部门有效预防、控制和消除传染病。县爱卫办要抓好秋冬季爱国卫生运动。

四、上下联动,严督实查

一要紧密配合联动。应急管理、自然资源、公安、交通、气象等部门要做好假日期间应急保障和配合联动,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,督促指导公众和企业做好安全防范与应对工作。

二要开展督导检查。国庆期间,县防控办和应急管理局要成立督导组,深入各镇和重点领域,督导检查安全生产、疫情防控责任落实情况。同时要做好省市疫情防控、安全生产督导组督导检查配合保障工作。

三要强化应急值守。各镇、各部门要严格落实24小时领导带班制,对重点企业、重点部位、重点岗位实行专人盯守,一旦发生事故要灵敏反应、果断处置。

同志们,抓好当前安全生产、疫情防控工作,责任重大,不容有失。全县上下要认真落实省、市部署要求,按照县委、县政府安排,严之又严、细之又细做好各项工作,确保全县人民度过一个安全欢乐祥和的节日!

谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统