政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县人民政府办公室关于开展全县政务服务能力提升攻坚行动的通知

发布时间: 2021-10-20 16:08:04 浏览次数:

       解读链接:政策解读:《陇县人民政府办公室关于开展全县政务服务能力提升攻坚行动的通知》

各镇人民政府,县政府各工作部门:

为认真落实省市关于政务服务能力提升工作,对照省政府办公厅《关于印发政务服务能力提升“百日攻坚”行动方案的通知》(陕政办函〔2021〕91号)、宝鸡市人民政府办公室《关于印发宝鸡市政务服务能力提升的通知》(宝政办函〔2021〕57号)县区任务要求,对标国办电子政务办评估标准,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面部署我县政务服务能力提升工作,即日起至2021年11月30日,在全县范围开展政务服务能力提升攻坚行动,全力推动我县一体化政务服务能力迅速提升。

一、工作目标

全面梳理规范全县政务服务事项,建立事项动态管理机制。全面对接县级各部门业务系统和各镇村(社区)政务服务平台,全量汇聚各类政务数据和电子证照,实现业务协同。持续推进政务服务事项减时间、减环节、减材料、减跑动,提高网办深度。编制政务数据资源目录和供需对接清单,加强政务数据资源共享使用,有效破除数据孤岛。拓展“掌上好办”事项上线和特色服务接入,推广“秦务员”政务服务APP广泛应用。全面提升全县一体化政务服务能力,着力破解系统对接难、数据共享难、业务协同难、事项标准化不高等突出问题。

二、工作任务

(一)统一服务事项

1.完善陕西省政务服务事项中控管理平台办事指南信息。登录陕西省政务服务事项中控管理平台,再次完善本镇、本部门所有政务服务事项办事指南要素内容,核对申请材料、跑动次数、承诺时限等关键要素;对本镇、本部门所有政务服务事项办事指南要素内容进行核检,做到事项名称、编码、依据、办理时限、办理时间、办理地点、申请材料、办事流程、责任依据、责任事项等要素准确无误、统一规范,不留空缺,确保抽检合格率达到 100%。特别是涉及行业专网的部门,要详细核查办事指南中“计算机端在线办理跳转地址”信息,确保准确无误,保证能够顺利跳转。该任务于10月20日前全面完成,做好中省抽检准备。

2.建立政务服务事项动态管理机制。全面启用新版政务服务事项库,实现政务服务事项在全县各级政务服务大厅、政务服务网、移动端等多渠道同源发布、动态更新、联动管理。由县行政审批服务局牵头,征求各镇、各部门意见建议,制定印发《陇县政务服务事项库动态管理办法》,成立县级政务服务事项动态管理组织机构,统筹做好本县区政务服务事项动态管理工作。各镇、各部门分别对应建立政务服务事项动态管理组织机构和管理员队伍,按时限要求严格落实政务服务事项动态管理任务。该任务于10月20日前全面完成,后期将持续推进。

(二)统一受理反馈

3.完成宝鸡市政务服务平台受理事项流程配置。在前期全县1334项政务服务事项受理流程配置的基础上,县行政审批服务局负责做好已配流程的核检和未配置业务的操作指导,税务局(238项)、公安局(289项)及时按要求完成政务服务事项受理流程配置,实现县镇村三级政务服务事项均通过一体化政务服务平台受理、办理,全力推进办件数据全量汇聚,持续提升办件质量合格率。该任务于10月20日前全面完成。

4.实现所有政务服务事项“一窗”受理。各镇、各部门要将本镇、本部门直接面对企业、办事群众的政务服务事项全部进驻各级政务服务中心(分中心)站,实行“一窗受理、分类办理、快递送达”服务,“一窗”受理率达到100%。该任务于11月20日前全面完成。

(三)统一政务服务评价

5.进一步健全政务服务“好差评”体系。各镇、各部门要对照《全县服务大厅政务服务“好差评”工作实施方案》,进一步加强政务服务“好差评”管理体系建设,增添评价设施、提供良好评价参与环境,实现每个政务服务机构、政务服务平台和人员都接受评价,每个服务对象都能自愿自主真实客观评价,每个“差评”都得到整改,形成评价、反馈、整改全流程衔接,全社会广泛参与、政府部门及时改进的良性互动局面,真正实现政务服务“好差评”全覆盖。该任务于11月20日前全面完成。

6.引导企业和群众主动评价。各镇、各部门服务大厅要采取多种举措,通过设置评价引导员、营造宣传氛围等形式提高群众评价参与度和主动性,推行电子评价器现场评、意见箱填表评、拨打电话热线评等方式,拓宽评价渠道,实现线下评价率不低于95%、线上评价率不低于95%。评价数据(评价+办件)实时归集,最多延迟一天进行归集。该任务于11月20日前全面完成。

(四)提升移动端服务水平

7.推广“秦务员”APP广泛应用。将“秦务员”政务服务APP 作为主要的政务服务移动端,聚焦企业群众需求,为用户提供个性化、主动化、便利化、智能化服务。各镇、各部门要积极宣传“秦务员”APP,加大个人用户注册量,共同完成2万以上个人实名注册(具体任务和注册流程见附件2)。该任务于10月20日前全面完成。

(五)加大减时限、减跑动

8.各镇、各部门要进一步优化办理流程,做到政务服务事项办理承诺时限在法定时限基础上平均“减时间”比例不低于70%;要加大减少政务服务事项办理跑动次数,做到“最多跑一次”事项占比不低于95%,即办件事项占比不低于50%。该任务于11月20日前全面完成。

(六)提高网上办理深度

9.各镇、各部门要将陕西政务服务网(陇县)作为全县政务服务事项网上办理唯一入口(除法律法规另有规定或涉及国家秘密外),加大网办事项确定,强化全程网办举措,做到网上可办率不低于95%,其中全程网办率达到70%。该任务于11月20日前全面完成。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。政务服务工作是深化党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动的重要载体,各镇、各部门要充分认识政务服务能力提升攻坚行动的重要意义,统一思想共识,强化工作责任,全力推进全县政务服务能力提升行动各项工作。县职转和营商办要发挥全县政务服务能力提升攻坚行动工作专班统筹协调作用,及时解决工作推进中遇到的重大问题,县行政审批服务局负责做好日常具体工作,及时对接、统计、上报工作任务完成情况。

(二)夯实责任,扎实推进。各镇、各部门要把政务服务能力提升攻坚行动作为当前一项重要工作,确定业务熟悉、责任心强、协作意识好的人员,专门负责此项工作。主要负责同志要亲自过问,分管领导要全程参与,对标全县政务能力提升六方面9大任务和完成要求,细化任务分解,精准制定落实措施,倒排工期狠抓落实。县行政审批服务局要做好对上衔接汇报,对下业务指导,及时组织培训会、召开专班例会,通报进展和问题,提出具体解决办法,扎实推进各项工作任务高质量完成。

(三)强化督查,确保实效。县政府将政务服务能力提升攻坚行动工作任务完成情况作为下半年营商环境专项考核重要依据,各专班成员单位要明确一名分管负责同志和一名工作人员做好工作联络反馈。县职转和营商办要加强各项任务完成情况的督查通报,对未按期完成任务的单位,通过下发督办单、全县通报等形式,督促迅速整改提升,确保行动落实到位,提高政务服务能力提升攻坚工作在营商环境专项考核中的权重。

(联系人:贺丹 电话:4505640,邮箱:lxxzspfwj@163.com)

附件:1.陇县政务服务能力提升攻坚行动工作专班领导小组组成人员.docx

       2.“秦务员”APP注册流程说明和注册任务清单.docx

       3.陇县政务服务能力提升攻坚行动工作人员联络表.docx

陇县人民政府办公室

2021年10月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统