政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

领导解读:《陇县人民政府办公室关于印发陇县推进“四好农村路”高质量发展助力乡村振兴工作实施方案的通知》

发布时间: 2021-10-01 17:08:13 浏览次数:

    原文链接:陇县人民政府办公室关于印发陇县推进“四好农村路”高质量发展助力乡村振兴工作实施方案的通知

全面提升农村公路建养管运水平,助力乡村振兴,奋力创建“四好农村路”省级示范县

全县“四好农村路”省级示范县创建工作安排

陇县交通运输局局长蔚金强


各位领导、同志们:

按照会议安排,下面我就我县“四好农村路”省级示范县创建工作做以安排,后面李县长还要做重要讲话,以李县长讲的为准。

一、我县“四好农村路”建设工作进展

按照党的十九大和习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,全国各地掀起了“四好农村路”创建工作高潮,目前,宝鸡市已有5个县区创建成“四好农村路”省级示范县,眉县已创建成国家级示范县。我县从2018年起启动“四好农村路”创建工作,近年来,我们以“四好农村路”创建为抓手,按照“建设好、管理好、养护好、运营好”总体要求,结合美丽乡村建设,实施补短板、促发展、助增收、提服务、强管养、重示范、夯基础、保安全“八大工程”,加快农村公路发展从规模速度型向质量效益型转变,用“四好农村路”建设成果惠及群众,不断增强群众的获得感、安全感、幸福感,为巩固脱贫攻坚成果,加快实施乡村振兴战略提供坚实有力的交通保障。经过多年的努力,全县在农村公路建设、管理、养护、运营方面取得了良好的成绩,全县建制村通畅率100%、建制村通客车率100%、农村公路列养率100%,做到了“镇镇有干线、村村通硬化、路路有人养”。

二、“四好农村路”创建工作主要任务和内容

根据我县“四好农村路”建设情况,2021年,我县已向省市申请创建“四好农村路”省级示范县,11月份,省交通运输厅将要对我县“四好农村路”省级示范县创建工作进行核查验收,时间紧、任务重,当务之急,参照交通部、省公路局“四好农村路”省级示范县评选指标,包括强制性指标8项,一般性指标4大项24小项的具体要求,我们要抓紧时间查缺补漏,补齐短板,争取高标准通过验收。在前期工作的基础上,重点做好以下工作:

(一)规划引领,提升品质,全面高质量建好农村路。

1.抓好交通重点项目建设及规划。加快S514(陇县固关镇至马鹿镇)、Y214(曹家湾镇三联村至新集川镇)等项目建设进度,积极为我县乡村振兴、全域旅游等工作奠定良好的基础。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:县公安局、县发改局、县财政局、县自然资源局、县生态环境局、县林业局)

2.提升农村公路安全通行能力。以改善路基、路面、路域环境和保障公路安全畅通为目的,实施农村公路安全生命防护工程,规范标志、标线、安全护栏等设施,提升交通安全防护水平,实施农村公路危桥加固、桥涵配套工程,提升桥梁抗灾害能力。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:县公安局、县农业农村局、县发改局、县财政局、县自然资源局、县文旅局、县林业局)

3.完善农村公路综合服务功能。依托现有交通基础设施,以公众安全文明出行需要为前提,高起点规划、高标准设计,建设具备多种服务功能的公路驿站,为过往车辆、行人提供临时休息、热水、如厕、充电、应急药箱等便民服务。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:各镇、县财政局、县文旅局)

4.推动绿色交通发展。交通项目坚持从设计方案入手,融合“绿色交通”理念,将生态环保纳入“文明工地”建设内容,严格执行国家环境保护“三同时”制度,认真落实环保、水保批复各项要求,积极开展公路废旧材料再生利用、环保节能、生态环境保护等方向的技术应用。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:县生态环境局、县发改局、县自然资源局、县水利局)

(二)完善机制,分级负责,全面高质量管好农村路

坚持把落实“四有六跟进”、农村公路质量监督作为加强农村公路管理的重要措施,巩固提升“四好农村路”建设成效,全面高质量管好农村路。

1.落实“四有”基本要求。全县各镇的农村公路养护管理均要有专职队伍、有专门办公场所、有专项资金、有明确的责任分工及管理制度。(牵头单位:各镇,配合单位:县交通运输局、县财政局)

2.强化“六跟进”管理措施。突出“路长制”跟进,实现管必到位;管理制度跟进,做到有章可循;目标责任跟进,做到责任明确;路政执法跟进,做到治理到位;“放管服”改革跟进,做到服务水平提升;督查考评跟进,做到问责必严。(牵头单位:各镇,配合单位:县交通运输局、县行政审批局)

3.加强农村公路质量监督,提升质量安全管理水平。坚持“质量强县”“安全第一”宗旨,充分发挥公路工程质量监督站作用,全程监督工程实施过程,严把质量关,强化安全管理,坚决落实农村公路建设“七公开”制度(建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用,工程验收),广泛接受社会监督、提高项目建设透明度,实现“建成一条、达标一条”的要求。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:县发改局、县农业农村局、县人社局)

4.大力整治通村路路域环境,提升通村路管理水平。结合全县乡村振兴、全域旅游、农村人居环境整治等工作,全面清理路域范围内草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志牌,拆除违章建筑,实现“路宅分家”,打造畅安舒美的通行环境。(牵头单位:各镇,配合单位:县交通运输局、县农业农村局、县人社局、县生态环境局)

(三)夯实责任,量化目标,全面高质量护好农村路。

1.保障农村公路养护经费。根据《宝鸡市人民政府办公室关于批转市交通运输局市财政局市人社局宝鸡市“四好农村路”建设实施方案的通知》(宝政办发〔2017〕77号)文件精神,按每年每公里县道14000元、乡道7000元、村道2000元标准,以2017年底农村公路里程数为基础,由市县财政按3:7比例筹集养护资金,落实农村公路日常养护费。按照统计部门公布的数据,建立养护经费随养护里程、物价上涨同步递增机制,确保农村公路养护工作顺利开展。(牵头单位:县财政局,配合单位:县交通运输局、县统计局)

2.明确通村公路养管责任。按照《宝鸡市人民政府办公室关于进一步抓好农村公共基础设施管理提升公共服务领城水平有关工作的通知》(宝政办函〔2019〕44号)和《陇县通村公路养护管理实施细则》要求,通村公路养管实行“村养护、镇管理、县考核”的管理机制,由镇村按照每公里1人的标准,吸收建档立卡贫困户为通村公路养管员、坚持“村聘村管村用镇审查”原则,签订聘用和管护协议,明确聘用期限、工作职责、权利义务、落实岗位补贴,稳定管护队伍,实现长效管理,(牵头单位:各镇,配合单位:县乡村振兴局、县交通运输局、县财政局、县农业农村局)

3.加强县乡道路养管。巩固县乡公路现有养护模式,加强养护工区建设,加大养护机械设备投入,提高机械化养护水平,提升农村公路养护效率,实现农村公路列养率、纳入省市建设计划的危桥改造率、桥涵配套和安保工程项目完成率、农村公路经常性养护率、县乡道安全隐患治理率五项指标均达到100%,优、良、中等路比例不低于75%,农村公路危桥数量逐年下降,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。突出我县农村公路养管“三个最美”创建特色亮点,发挥农村公路服务乡村振兴职能,助力县域主导产业、全域旅游,达到便民、安全、畅通的目的,为县域经济发展提供交通保障。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:各镇、县乡村振兴局、县财政局)

4.全面开展安全监管和规划化养护。全面开展路肩培置工作,有效保护路产。同时积极推广“交通部门修路、林业部门栽树”的做法,县镇道由林业部门负责,通村公路由各镇负责,积极推进“公路千里绿色长廊”建设,使公路用地范围内宜林路段农村公路绿化率达到100%,结合通村路沿线地形地貌,见缝插绿、植树补绿、栽花种草,因地制宜打造集绿色文明、生态景观、文化旅游等为一体的景观长廊和经济走廊,全面助力乡村振兴。(牵头单位:各镇、县林业局,配合单位:县交通运输局、县农业农村局)

(四)统筹城乡,注重效益,全面高质量运营好农村路。

1.着力提升城乡客运服务水平。按照“乡村振兴战略”新要求,结合本地实际和农村群众出行需求,不断优化城市公交、城镇公交和镇村公交线路,持续推进公交化改造,到2020年全县实现公交全覆盖,加大充电站设施配套建设力度,提高新能源车辆占比,方便群众安全绿色出行。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:各镇、县财政局、县工信局、县发改局、县生态环境局)

2.规范运营服务,进一步提升城乡客运一体化水平。加强现有农村客运站点升级改造和功能完善,加快集客运、货运、邮政于一体的镇村综合客运服务站点建设,结合乡村旅游点位规划等个性化的客运服务,注重智慧交通建设,将交通网格和信息化平台建设作为提升服务水平的有效手段,不断提升县城客运服务水平。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:各镇、县财政局、县文旅局)

3.规范农村客运班线审核机制。健全完善政府主导,交通、公安、应急管理等部门协同参与的审核机制,对新增农村客运班线严格对照规则进行审核,不符合通行条件的一律不得新增。加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。以农村客运班线许可、延续经营等为抓手,引导客运企业逐步对老旧农村客运车辆进行淘汰、更新,提升运营的质量和效果。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:各镇、县财政局、县公安局、县应急管理局、县行政审批局)

4.推进农村物流体系建设。加强物流资源整合,积极培育农村物流服务主体,鼓励集中配送货运班线等农村物流模式,依托农村电商平台,打造线上线下一体化农村物流模式,健全县、镇、村三级农村物流网络。(县交通运输局、县工信局、县供销联社按职责具体落实)

(五)争先创优,示范引领,高质量开展示范创建活动。

各镇要全面开展“四好农村路”示范镇、示范村创建工作。天成镇、曹家湾镇2021年要努力争创为市级“四好农村路”示范镇;天成镇铁塬村、范家营村、马曲村,曹家湾镇三里营村争创为市级“四好农村路”示范村,其他各镇要加快基础设施建设,打造示范村、示范路,做好“四好农村路”市级示范镇(村)创建启动工作,对创建成功的镇村在养护资金上予以倾斜,到2021年底,全县各镇都能达到市级“四好农村路”标准。(牵头单位:各镇,配合单位:县交通运输局)

三、创建工作保障措施

(一)加强组织领导。为确保“四好农村路”建设高质量发展,由“四好农村路”建设工作领导小组全面负责此项工作的组织领导、统筹协调,研究解决“四好农村路”高质量发展过程中的重大问题,各镇、各相关部门也要健全相应的组织机构,制定切实可行的工作方案,认真抓好组织落实,做到任务清晰,责任明确,措施得力。

(二)保障责金落实。各镇、各相关部门要建立以公共财政投入为主、多渠道筹措为辅的“四好农村路”建管养资金筹措机制和投入增长机制,完善“以奖代补”政策,努力争取各种扶贫和涉农资金用于农村公路发展,充分发挥省市县补助资金的引导和激励作用、要积极争取项目资金,多渠道多途径解决资金瓶颈问题,继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路面资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。加强资金使用情况监督检查,明确资金专款专用,提高资金使用效益。通村公路日常养护费由县交通运输局按照考核结果拨付各镇,70%用于养护人员工资和路长制管理经费,30%用于养护机具费和对村委会管理的“以奖代补”等,以强有力的资金保障推动工作落实。

(三)营造浓厚氛围。各镇、各相关部门要充分运用多种宣传方式把“四好农村路”创建工作作为新时代实施乡村振兴战略、推进农村现代化建设的一项重要举措,大力宣传创建工作的重要意义和成效,宣传工作中涌现出的好经验、好做法及先进集体和个人,引导广大群众增强交通安全意识和护路意识,动员广大群众和社会各界积极参与“四好农村路”建设、努力形成全社会关心、支持、参与“四好农村路”建设的良好氛围。

(四)严格考核推进。县交通运输局要加强对全县“四好农村路”建设工作的政策指导、技术服务、协调监督等工作。各镇要与各村签订目标责任书,进行目标考核、真正将村养镇管主体责任落实到位。县“四好农村路”创建办、政府办和县委组织部要对各镇“四好农村路”高质量发展工作推进情况进行检查考核,及时通报综合考核结果,对推进工作成绩突出的镇村进行表彰奖励、对推进不力、工作落后的进行通报批评、限期整改到位,全力推进我县“四好农村路”高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统