政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

关于2020年1-6月份财政预算执行情况的报告

发布时间: 2020-09-03 09:29:16 浏览次数:

----在陇县十七届人大常委会第25次会议上

陇县人民政府 

(2020年8月27日)

 

 

主任、副主任、各位委员 :

按照县十七届人大常委会第25次会议安排,现向本次会议报告全县今年1-6月份财政预算执行情况,请审议。

一、1-6月份预算执行基本情况

今年以来,我县财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委决策部署,以脱贫攻坚为统揽,以建设生态乳都、发展全域旅游为主线,全面贯彻新发展理念,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险及“六保”工作要求,克服新冠肺炎疫情及减税降费等政策因素的影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展,攻坚克难、锐意进取,财政的保障和支撑作用充分发挥,1-6月份预算执行情况总体良好。

(一)一般公共预算收支完成情况

2020年1-6月份,全县完成地方财政收入10681万元,占年初预算的78.1%,较上年同期下降23.4%,减收3254万元,主要原因是新一轮减税降费政策的全面落实和新冠肺炎疫情的影响。地方财政收入中税收收入完成3421万元,非税收入完成7260万元,税收占比为32.1%,较上年同期增长0.73个百分点。

2020年1-6月份,全县共完成财政支出134022万元,完成年初预算的73%,较上年同期增长3%,支出增加3853万元。其中:一般公共服务支出11258万元,国防公共安全支出3042万元,教育支出22621万元,科学技术支出112万元,文化旅游体育与传媒支出1488万元,社会保障和就业支出18816万元,卫生健康支出7596万元,节能环保支出2929万元,城乡社区支出6475万元,农林水支出44542万元,交通运输支出2027万元,资源勘探信息等支出1130万元,商业服务业等支出370万元,自然资源海洋气象等支出841万元,住房保障支出5619万元,粮油物资储备支出18万元,灾害防治及应急管理支出881万元,债务付息3697万元,其他支出560万元。

(二)政府性基金预算执行情况

1-6月份全县政府性基金收入完成2008万元,完成年初预算8560万元的23.5%,比上年同期下降41.9%,减收1450万元,主要是土地出让收入减少;全县政府性基金支出13727万元,完成年初预算的116%,较上年同期增长306.2%,支出增加10348万元,主要是专项债支出大幅增长。

(三)社会保险基金预算执行情况

2020年1-6月份,社会保险基金收入完成17005万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入9551万元,机关事业单位基本养老保险基金收入7454万元。社会保险基金支出完成11794万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出3180万元,机关事业单位基本养老保险基金支出8614万元。

(四)国有资本经营预算执行情况

2020年1-6月份国有资本经营预算实现收入1280万元,完成年初预算2800万元的45.7%,主要为关山景区旅游门票及经营收入;2020年1-6月份国有资本经营预算支出1280万元,主要用于关山景区提升改造。

(五)2020年政府债务新增债券情况

2020年初我县政府债务余额为88493万元,1-6月份新增政府一般债券资金21449万元,专项用于易地扶贫搬迁项目,截止6月底我县政府债务余额为109942万元,未超过政府债务限额,债务风险在可控范围内。

二、1-6月份主要工作及成效

2020年1-6月份,受减税降费政策的全面落实和新冠肺炎疫情等多重因素影响,我县财政工作面临前所未有的困难,收入下降较多,支出增速加快,资金调度十分困难,收支矛盾异常突出。财政工作以立足我县实际、把握政策动向、落实重大决策、积极争取资金、保障重点需求、坚守“三保”底线、确保收支平衡为重点,收入、支出两手抓,争资、严管两不误,主要做了以下几方面工作:

(一)落实中央重大财税政策,充分发挥财政保障作用

1、扎实做好新冠疫情防控财政保障工作

积极落实党中央、国务院关于疫情防控的工作部署和省市县要求,扎实做好新冠疫情防控财政保障工作。一是强化资金保障。按照县委统一部署,通过财政预算安排、调整支出结构、盘活存量资金等多种方式,积极筹措、优先保障疫情防控经费。合理筹集调度资金,加大财力保障,下达疫情防控经费523.62万元,保障了疫情防控资金需求。二是落实补助政策。落实患者医疗救治费用补助、参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放的临时性补助政策,确保不因经费问题延误患者救治和影响疫情防控。三是畅通绿色通道。按照特事特办、急事急办的原则,简化手续、优化流程,加快资金文件报备、指标下达、资金支付,确保疫情防控资金及时到位。同时认真落实疫情防控采购便利化精神,建立采购“绿色通道”,确保了疫情防控货物、工程和服务采购及时高效。四是加强资金监管。明确疫情防控资金使用范围及对象、审批程序,并加强对疫情防控资金筹措管理和使用情况的监督检查,严禁截留、挤占、挪用或改变资金用途的行为,最大限度发挥财政资金的保障作用。

2、落实减税降费政策,助力企业复工复产

围绕党中央、国务院出台的支持疫情防控和复工复产相关政策,为企业帮困解难,确保优惠政策快速顺利落实到位。落实好疫情背景下企业减税降费、缓缴税费等优惠政策,针对新冠疫情影响,按照中省市要求,积极将减税降费政策落实由“更大规模”转向“落实落细”,密切关注各行业税负变化,进一步巩固和拓展减税降费成效。一是落实普惠性减税与结构性减税并举,聚焦减轻小微企业税负,重点支持民营和小微企业发展。1-6月份,减税降费1062.54万元。二是落实降低政府性融资担保费率政策,切实减轻中小微企业综合融资成本负担。

3、坚守“三保”底线,落实“六保任务”

按照中省市决策部署,有效应对疫情及减税降费政策影响,牢固树立“三保”与疫情防控及经济恢复并重的政策导向,充分认识巩固基层“三保”在确保社会稳定方面的关键作用,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,切实保障基本民生、工资发放和机构运转。2020年我县应保障落实的“三保”支出需求规模为140692万元。截止2020年6月底,“三保”累计支出73238万元,完成年初预算数的52.06%。

(二)紧盯收入目标任务,全面提升财政支撑作用

1、坚持组织收入不放松,立足完成地方财政收入任务

在全面落实减税降费政策措施的同时,统筹兼顾财政收支关系,全力抓好地方财政收入任务。财政部门主动作为,积极联系税务部门,测算由于税基减少、税费率降低等因素导致的减收情况,并采取积极应对措施,拓宽增收渠道。一是抓住重点税种、重点行业,依法依规组织收入。二是全面提高征管水平,做到相关税费依法征收,应收尽收,力争完成年度预算收入目标任务。

2、积极申报政府专项债劵,助推项目建设

面对我县财政收支困难的现状,财政、发改、交通、住建等部门全力配合,紧紧围绕投资动向及重点,积极做好2020年地方政府专项债券需求项目申报,确保我县重点项目有序推进,促进地方经济高质量发展。2020年上报专项债项目12个,申请金额7.1亿元。截止6月底,苏陕工业园区标准化厂房建设、职教中心改扩建、城区3所幼儿园建设、城区供热、南岸新城停车场、关山景区基础设施建设、南峡沟水库七个项目已通过审批,专项债券资金到位4.37亿元,目前进入发债程序的项目1个(污水处理场改扩建项目)。 

3、把握政策动向,持续加大上级补助资金争取力度

加强与上级沟通联系,把争取资金作为财政工作的重中之重来抓。鼓励各部门积极向上争取补助资金,争取上级项目支持资金最大化。一是吃透上级政策,把握投资方向,做好指导协助工作。二是认真谋化梳理,加强项目申报,对照国家支持的方向和领域,结合我县经济发展的实际,有针对性的梳理各类资金项目,确保符合政策的项目得到上级的资金支持。三是加强跟踪协调,随时了解信息动态,把握项目进展情况,力争上级扶持资金向我县倾斜,切实减轻本级财政的压力。1-6月份,共争取上级转移支付资金15.5亿元,其中新增转移支付资金居全市前列。

4、积极发展总部经济,拓宽财源建设渠道

围绕市上出台的“总部十条”优惠政策和《关于分解2020年总部企业引进及重点招商引资任务的通知》45条线索,通过多种途径和形式,广泛宣传总部企业支持政策;制定我县总部企业拜访促进建议方案,以县级领导带队、主管部门主抓、协作部门辅助的模式,主动上门对接,力争引进一些与我县经济发展适应的企业与项目落地;同时,加快苏陕工业园10万平米标准化厂房建设和招商,有针对性的引进劳动密集型企业,尽快形成新的经济增长点,培植我县新型财源,增强经济发展后劲,夯实财政增收基础。截止6月底,已成功签约江苏恩达通用设备有限公司、陕西玉泉水处理股份有限公司等13家企业。

(三)强化支出预算管理,统筹推进各项事业

一是加大资金统筹力度,支持决战脱贫攻坚。2020年1-6月份财政专项扶贫资金共投入15766万元,其中:中央财政专项扶贫资金9698万元、省级财政专项扶贫资金2568万元、市级财政专项扶贫资金1500万元、县级财政专项扶贫资金2000万元,支出15934.57万元,支出率98.81%。针对涉农整合资金形成了一套流程清晰、责任明确、监管到位的制度及管理办法,推进了我县财政涉农资金整合项目加快实施进度,提高资金使用效益。2020年1-6月份整合涉农资金22958.98万元,占计划整合资金的71.78%。涉农整合资金支出18932.64万元,占到位资金的82.46%,整合资金主要用于贫困村产业发展和基础设施建设。二是全面实施义务教育经费保障机制改革,支持义务教育均衡发展。上半年,对教育事业共计投入22621万元,主要保障了农村中小学公用经费、提升职业教育质量、支持学前教育发展等相关支出。三是深化社会保障体系建设。坚持保障贫困人口“先诊疗后付费”、住院免收押金等制度,织牢了三重医疗保障网。四是全力支持乡村振兴战略实施。加大乡村振兴资金保障力度,支持建设省级现代农业产业园、打造特色小镇、打造万亩中药材基地、发展特色种养。五是全力支持扎实推进农村人居环境整治。上半年,落实财政资金1328万元,用于农村“厕所革命”、垃圾和污水收集处理、一事一议等项目。

(四)按期化解隐性债务,严控地方政府债务风险

一是落实政府债务限额管理要求,将政府债务严格控制在下达限额内,同时按《预算法》要求将政府债务情况向社会公开,持续强化债券资金管理,防范债务风险。二是按照《陇县隐性债务化解实施方案》,督促各债务单位制定切实可行的化解方案和措施,积极挖掘自身潜力、落实化解债务所需资金。对即将到期的债务向债务单位发放督办函,提醒债务单位按期偿还。我县2020年共需化解隐性债务18262万元,1-6月份实际化解5908万元,完成年度任务的32.4%。

(五)持续深化预算管理改革,提升财政管理水平

预算管理改革持续深化,财政管理水平不断提升。一是积极支持推进预算联网监督,提升财政资金监管的透明度。二是进一步规范预决算信息公开,增强财政资金安排使用透明度,除涉密单位外,全县64个一级单位部门预算公开率达到100%。三是全面实施预算绩效管理。健全绩效管理工作机制,完善绩效管理工作流程,加强绩效目标动态监控,强化绩效评价结果应用,提升财政资金使用效益。四是加强财政扶贫资金、直达资金的实时监控。

三、上半年财政预算执行中存在的问题

上半年,我县财政工作面临的困难前所未有,与以往年度相比,资金调度困难的情况年初已经显现;县财政可支配的财力与必保刚性支出缺口矛盾突出;政府债务进入偿还高峰期,新情况、新问题层出不穷。财政预算虽然总体运行良好,但是问题同样不容忽视:

一是完成财政收入目标难度较大。一方面国家减税降费政策持续实施,现有税源企业可提供的税收收入增长空间有限,另一方面受疫情影响部分实体企业尚处于恢复性生产阶段,企业税收收入总体呈现减收态势,提高财政收入质量面临巨大压力。二是财政支出压力巨大。受当前整体经济形势影响,资金调度困难,而民生托底保障、脱贫攻坚、机构正常运转和法定支出等刚性资金需求不断增加,财政收支矛盾十分突出。三是预算执行进度不平衡的问题依旧存在。主要是项目建设资金支出进度缓慢,资金沉淀严重,影响整体财政支出预算执行。四是财政绩效管理水平有待提高。财政资金使用绩效缺乏科学、可行的考核指标体系,全面绩效考核难以实现量化,资金配置导向作用不明显。

四、下半年预算执行重点工作

下半年,我县财政工作要立足县域实际,坚持用发展、长远的眼光分析、预估经济发展形势,以积极进取、务实求变的工作态度,在危机中寻求机遇,在稳增长中寻求突破,在改革中寻求发展,充分发挥财政在经济社会发展中的基础和支柱作用。

(一)发挥积极财政政策引领作用,抓好各项政策的落实

一是财政资金分配要突出重点、提质增效。把握准中省市重大决策部署,合理统筹上级转移支付和自有财力,规范做好资金分配使用工作,切实保障好重点支出需求。二是坚决落实减税降费政策。把减税降费政策落到实处,全力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。三是大力盘活存量资金、资产,切实增加财政收入。受疫情影响及减税降费政策实施,平衡财政收支压力进一步加大。采取有力措施收回各类结余、结转资金和沉淀闲置资产,弥补收支缺口。四是加强预算执行管理。加大资金分配力度,尽快将新增转移支付资金分解落实到具体项目,尽早发挥资金效益和政策作用。

(二)贯彻政府过紧日子要求,继续压减非刚性支出

今年以来,财政收支形势严峻程度前所未有,我们要认真贯彻落实政府“过紧日子”的要求,把有限的资金用在刀刃上,优先保障“六稳”“六保”等重点支出,预算安排坚持量入为出、有保有压。一方面,大力压减一般性支出,对部门非刚性、非重点项目支出和公用经费进行大幅压减。另一方面,强化预算安排同执行、绩效挂钩机制,对执行进度较慢、资金使用效益差的部门,压减项目支出预算;对绩效评价结果较差的项目予以调减,以后年度不再安排预算。严格执行经费开支标准、强化“三公”经费管理、硬化预算执行约束,结合我县工作实际,逐项落实,抓出成效。

(三)全力提供资金支撑,打赢脱贫攻坚收官战

全力支持脱贫攻坚决战决胜、全面收官。积极有效发挥财政的职能作用,持续强化财政投入保障,对照脱贫攻坚目标任务深入研究,针对补缺口、补短板、补漏洞工作,做好资金保障。依据我县2020年涉农资金整合方案,持续加大涉农资金整合力度,加快项目建设、资金支出进度,充分发挥资金效益;严格执行扶贫资金管理办法,做到资金及时下达,指标限时分配,绩效指标完备,支付数据及时更新,实现扶贫资金全流程跟踪监控。

(四)兜牢“三保”底线,全面落实保障责任

今年受减税降费、新冠疫情影响,“三保”面临较大压力。面对新情况、新问题,我们要深刻认识做好“三保”工作的重要性、紧迫性,切实履行责任,发挥职能作用,全面落实保障责任。一方面管好用好抗疫特别国债、特殊转移支付等上级转移支付资金,弥补“三保”财力缺口;另一方面坚持“三保”支出在预算安排和库款调度方面的优先顺序,加强监测库款调度,完善资金监控机制,切实保障我县“三保”支出需要,有效对冲减收增支影响,保证财政支出水平不降低。

(五)加强政府债务管理,发挥债券资金使用效益

高度重视防范化解债务风险工作,树立风险意识和底线思维,确保地方政府债务风险安全可控。一方面,在保证债务风险总体可控的前提下,抓住机遇积极申请政府专项债;坚持“资金跟着项目走”的原则,着眼于重点领域、重大项目,加强部门沟通协调,做好项目储备和前期准备工作,加快专项债申请和债券资金使用,促使债券资金的使用有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需,推动建设一批重大项目,积极发挥专项债券对经济的拉动作用。另一方面,禁止违法违规举债,严禁新增政府债务,切实做好防范化解地方政府隐性债务风险工作,进一步缓释隐性债务风险。

主任、副主任、各位委员,2020年下半年财政预算执行任务更加艰巨,我们将按照县委的决策部署,积极适应新变化,妥善解决新问题,努力抓住新机遇,把握上级政策动向,立足财政工作实际,攻坚克难,统筹财力保障重点任务、重点工作有序推进,充分发挥财政的基础和支柱作用,确保全年预算目标顺利完成。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统