政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县人民政府办公室关于印发促进苏陕协作社区工厂稳增长稳就业若干政策举措的实施意见的通知

发布时间: 2020-09-11 11:18:09 浏览次数:


有关镇人民政府,县政府有关工作部门:

为深入贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,促进苏陕协作扶贫社区工厂稳增长、稳就业,根据宝鸡市苏陕扶贫协作与经济合作领导小组《关于印发<促进苏陕协作社区工厂稳增长稳就业若干政策举措的贯彻落实意见>的通知》(宝苏陕发〔2020〕1号),结合我县苏陕协作社区工厂实际情况,提出如下实施意见:

一、成立工作专班。由县委常委、常务副县长牵头抓总,统筹安排部署苏陕协作社区工厂稳增长稳就业工作,县政府分管苏陕协作副县长、县发改局、县财政局、县人社局、县工信局、县扶贫办、县政府办(金融办)、县税务局、县工商联以及相关镇等单位分管领导为专班成员。办公室设在县发改局,县发改局局长兼任办公室主任,县苏陕办、县人社局、县财政局及各镇作为办公室成员,形成市、县、镇三级联动工作机制。

二、加强信息监测。加强对扶贫社区工厂生产经营状况动态监测,针对企业订单、成本、税收、工人在岗情况、存在问题等建立信息监测指标体系。各镇和县人社局要及时分析监测数据和有关动态,每周统计情况上报县发改局,由县发改局形成分析报告报送市发改委。

三、加大优惠政策宣传力度。县工信局、县畜产局、县文旅局等单位要充分利用政府网站、广播电视媒体、平面媒体、短信和微信APP等平台,广泛宣传疫情期间出台的工业稳增长、羊乳、果业、设施农业、招商引资、全域旅游、就业、金融、保脱贫、保民生10方面各“十条”政策措施,提高政策措施知晓率。

四、降低企业运行成本。各镇,县人社局、县财政局、县税务局等单位要进一步落实社区工厂生产经营场地租赁费补贴、水电费补贴、一次性岗位补贴、以工代训补贴和创业担保贷款扶持、就业创业税收优惠等政策,拓宽政策享受范围,降低企业生产经营成本。

五、多途径开拓海外市场。积极参加省级有关方面与欧美工商会、境外商协会的对接活动,借助其海外采购商资源优势和第三方权威机构优势,为社区工厂外贸企业量身定制“外贸眼”计划,免费提供“一对一精准对接”服务。与阿里巴巴等平台合作,加强与境外采购商网上对接洽谈,帮助外贸企业多元化开拓市场。组织有关企业参加127届网上广交会,为企业扩展欧美市场创造条件。

六、多举措挖掘内需潜力。县人社局、县扶贫办、县工信局等单位要积极动员铜山区党政机关、企事业单位和社会各界购买我县扶贫社区工厂生产的工艺品和土蜂蜜等产品,助力消费扶贫。加快构建线上线下销售体系,线上采用直播带货与电商平台摆摊设点相结合,线下重点组织在江苏省各类市场主体设立消费扶贫销售门店,为社会各界购买扶贫产品提供便利条件,采取组团上门拜访、合作恳谈推介等多种形式实施精准招商,力争引进更多劳动密集型企业来陇投资建厂。

七、创新融资方式去报资金链稳定。切实发挥小微企业银行贷款风险补偿资金作用,推行“政府+银行+信保”保单融资、订单融资等模式。支持银行等金融机构进一步优化服务,在更大范围内落实支持扶贫社区工厂企业融资贷款、展期、降息等措施。

八、做好就业服务工作。对社区工厂因订单减少、停产停业造成失业的贫困劳动力,县人社局和各镇要组织开展免费就业技能培训。培训要以3个月以上期限为主,在培训期间按每人不超过50元的标准给予交通和生活费补贴,每人每期不超过2500元,每年只享受一次。交通和生活费补贴具体由县人社局和县财政局制定。培训结束后,确保贫困劳动力实现转移就业。对从社区工厂失业的贫困劳动力,组织其参加线上线下招聘等公共就业服务,尽快就业。实行公益性岗位托底安置,对社区工厂大面积停产停业造成的失业贫困劳动力,开发各类农村公益性岗位进行托底安置,坚决守住底线,防止贫困劳动力因社区工厂停产停业失业返贫现象发生。

九、用足用好出口退税工具。县税务局等单位要积极推动扩大出口退税无纸化申报范围,进一步压缩出口退税办理时间,将正常出口退税的平均办理时间在10个工作日基础上再提速20%,缓解企业资金压力,提高资金周转速度。

十、引导社区工厂产业转型升级。县招商局、县工业园区管委会和各有关镇要加强与铜山区沟通对接,围绕苏陕工业园标准化厂房、社区工厂和我县资源优势,引导江苏方面品牌认知度高、市场前景好的企业来陇投资。培育完善从创意设计、原辅料批发、产品展销、产品维修、物流配送到电商运营销售等完整的上下游产业链。

十一、推动企业联合合作。县工商联和各有关镇要引导社区工厂企业开展强强联合、弱弱携手,促进产业上下游合作,推动生产资源和国内外订单的优化配置。充分发挥行业协会作用,组织相关企业交流信息,开展合作,优势互补,共享资源,共拓市场。


陇县人民政府办公室

2020年8月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统