政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

中共东风镇委员会 东风镇人民政府《关于全面推行网格化管理机制加强农村基层社会治理工作的实施方案》

发布时间: 2020-05-22 14:24:06 浏览次数:


各村(社区)支部(居)委会:

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步加强基层社会治理能力现代化、优化基层服务,抓好辖区网格化理工作。根据县委、县政府文件安排,结合我镇实际,现将我镇《关于全面推行网格化管理机制加强农村基层社会治理工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

中共东风镇委员会   东风镇人民政府

                           2020年58

 

 

 中共东风镇委员会  东风镇人民政府

关于全面推行网格化管理机制加强农村基层社会治理工作的实施方案

 

按照县委、县政府《关于全面推行网格化管理机制加强农村基层社会治理工作的意见》我镇推行网格化管理机制工作,坚持以党的领导、维护稳定、“五治(政治、自治、德治、法治、智治)”融合为原则,重点抓好以下四方面工作:

一、构建网格,明确职责

网格构建以镇村为单元,推行镇、村(社区)、组、户“四级网格”管理模式,形成横向到边、纵向到底、责任明确、监管到位的网格体系。

级网格:即镇级网格,由镇党委书记任网格长,分管领导牵头负责,镇分管业务人员为联络员,成立网格化管理工作领导小组开展工作。

主要职责:负责制定全镇网格化管理工作实施方案,开展分级培训,指导村级网格的建立和运行,督促村级全面开展工作,解决村级反映的重要问题

二级网格:即村(社区)级网格。每个村(社区)设为一个网格,各村(社区)党支部书记为网格长包村干部任监督员

主要职责:负责制定村(社区)级网格化管理工作实施方案和相关制度,指导做好三、四级网格的构建工作,选好配强三四级网格长;负责做好本级网格的管理与服务及三、四级网格长的管理与培训;建立网格化动态管理台账,负责召开下级网格工作例会,分析研判深层次矛盾纠纷、信访案件和突发性事件,调处化解各类风险隐患,及时向镇级网格报告重要情况;负责三级四级网格员的考核、报酬落实和奖励。

三级网格:即各村民小组网格,由各村民小组组长任网格长村干部任监督员

主要职责:按照居住区域划分四级网格,配合级网格长做好四级网格长人选的确定工作;协调网格内的各种工作力量,主动化解四级网格长报告的各类矛盾纠纷,并向级网格报告情况;协助二级网格长做好四级网格长的考核、管理和培训等工作。

四级网格:即户级网格,以村民居住便于管理为原则,按照居住区域山区村15-20户为一个网格,川塬村20-25户为一个网格,安置小区以楼栋为单元划分网格,推荐关心集体事业、热心服务、责任心强的群众担任网格长,由各村小组长担任本组内网格监督员。

主要职责:积极向群众宣传各类政策和法律法规,引导教育群众遵规守法,主动参与平安建设,提升平安建设的知晓率和满意度摸排各类矛盾纠纷,搜集涉稳信息,第一时间逐级上报在发现上报矛盾纠纷的同时,积极参与调处工作所能及情况下,为网格内群众开展照料、代办服务,主动解决群众生产生活中的困难和问题

二、健全机制,确保长效

(一)建立培训管理机制。镇党委、镇政府将对各级网格长定期开展教育培训有关政策法制及群众工作方法增强各级网格长责任意识和工作主动性,确保工作机制运行顺畅同时各级网格要建立网格钉钉工作体系,及时上传下达各类信息,做好信息收集更新台账的管理。

(二)建立目标考核机制。镇党委、镇政府定期组织人员对网化管理开展情况进行督查考核,确保工作抓实、抓细,取得实效。级对级网格要开展督查检查,查漏补缺,及时整改存在问题确保网格化管理工作取得实效。

(三)建立治理力量整合机制。各级网格长要善于把农村工青妇、民兵及“两新”组织、脱贫攻坚“四支队伍”等各种力量整合起来,协调联动,形成群防群治的整体合力,强治理成效

(四)建立工作激励机制。网格长一般不实行固定补贴,由镇村根据信息报告、矛盾纠纷调处等日常工作表现,通过以案定补、村组集体经济收入切块、重要信息报告奖励、公益岗位等方式给网格长予以补贴。将网格长纳入评优树模、村组后备干部培养范围,激发工作活力。

三、明确步骤,有序推进

(一)落实工作方案(2020年5月10日前)。要结合实际,落实网格化管理工作的实施方案,明确重点任务和工作步骤,推动工作有序开展

(二)遴选各级网格长(2020年510-5月22日)。重点是选好四级网格长。

(三)开展培训指导(2020年523-529)。坚持分级培训,镇负责培训一、二、三级网格长,村级培训四级网格长。根据工作需要,坚持“缺什么、补什么”原则,不定期加强培训指导,不断增强网格长的工作能力。

(四)搭建工作载体(2020年530日一6月10)建立网格长工作例会制度,通过钉钉工作群和会议相结合的方式,定期召开例会,分析研判工作形势,指导工作开展。分级建立网格长钉钉工作群,由各级网格长任“群主”,规范管理运行钉钉工作群,每月镇上安排在钉钉工作群里开展一次主题活动。户级网格长建好管理服务对象钉钉工作群,尤其要注意把外出打工、进城居住群众纳入钉钉工作群,确保实现管理服务对象全覆盖。之后,镇上将开展三官一律”进网格活动,安排基层政法工作力量,定期深入各级网格,以案讲法,强化宣传,指导工作,为化解矛盾纠纷提供法律指导援助

四、加强领导,确保实效

(一)提高认识,迅速部署

网格化管理工作是深入贯落实党的十九届四中全会精神的一项重要举措,是加强和创新基层社会治理的有效手段。各村要切实提高政治站位,增强做好网格化管理工作、加强农村基层社会治理的责任感和使命感,积极安排、筹划,推动各项工作全面迅速开展。

明确职责,落实责任。

坚持“属地管理”,增强职责意识,镇级网格管理工作领导小组成员要定期下村指导、协调处理上报的问题;村级网格长、网格员确定后,要做到脑勤、腿勤、手勤,成为发现问题、处置问题、报告问题的第一人,主动与群众交流沟通,及时掌握社情民意。

(三)紧密结合,注重实效。

以推行网格化管理为契机,把平安建设、“八帮八解”、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、信访维稳、群众身后事关怀、特殊人群管控等当前重点工作融入网格化管理,要力戒形式主义、官僚主义,创新工作方式,不断总结经验,宣传工作典型