政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

医保扶贫政策

发布时间: 2020-04-24 17:31:44 浏览次数:

  一、基本医保保障

(一)参保缴费资助政策:

  贫困人口参保个人缴费部分由省财政补贴毎人每年45元、市财政补贴每人每年45元、县财政补贴每人每年60元,剩余部分100元由贫困人口个人缴纳。

(二)门诊报销政策:脱贫攻坚期内,建档立卡贫困人口在门诊统筹定点机构门诊一般诊疗费全额报销;门诊慢特病年度报销限额较非贫困人口提高20%。

(三)住院报销:

  1、参保建档立卡贫困人口在县域内各医疗机构住院实行先诊疗后付费,免交住院押金,并开通贫困患者绿色就医通道,设立综合服务窗口,实现基本医疗、大病医疗保险,医疗救助“一站式、一单式、一窗口”服务即时结算。

  2、符合分级诊疗规范、执行逐级转诊的参保建档立卡贫困人口,在全市统筹区域内一级医疗机构(乡镇卫生院)住院报销起付线400元,住院报销比例90%;在县级及县级以上医疗机构住院费用报销比例在原基础上提高10%。

二、大病保险保障

  大病医疗保险住院起付线一般人员10000元,贫困户5000元。经基本医保报销后,剩余合规医疗费用实行分段按比例报销,报销比例提高5个百分点,即住院自付合规费用0.5万元以上到3万元以下按65%比例报销;住院自付合规费用3万元(含3万元)以上到10万元以下按75%比例报销;住院自付合规费用10万元(含10万元)以上按80%比例报销。取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线。

三、医疗救助保障

  参保资助:特困人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由医疗救助资金全额资助;最低生活保障对象、优抚对象及计划生育家庭成员参加城乡居民医保个人缴费部分实行定额资助,资助资金由相关部门根据缴费凭证及相关资料按原渠道发放。逾期缴费或补缴参保费用的,不享受资助政策;贫困人口,脱贫攻坚期内,农村建档立卡贫困人口参保个人缴费部分,按中省相关规定由财政给予定额补助。

符合救助政策的建档立卡贫困人口,享受基本医疗保险、大病医疗保险后、医疗救助“三重保障线”倾斜报销政策报销。

各类救助对象中0-14周岁(含)的未成年人,住院医疗救助比例上浮10%;未按规定履行分级诊疗手续的救助对象,住院医疗救助比例下调30%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统