政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

2020年陇县文化和旅游系统扫黑除恶专项斗争工作要点

发布时间: 2020-04-17 15:51:33 浏览次数:


2020年是扫黑除恶专项斗争“深挖整治”决战决胜、“长效常治”开局起步、“行业整治”动真除患、“斗争成果”全面检阅之年。全市文化和旅游系统扫黑除恶专项斗争工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实党中央关于扫黑除恶的决策部署和省市委工作要求,紧扣三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,认真落实“一十百千万”行动安排部署持续抓好中央督导“回头看”反馈问题整改,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,确保得到根本遏制,涉黑涉恶涉乱得到全面整治,文化和旅游行业重点领域管理得到明显加强,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,为全市追赶超越发展创造良好社会环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、进一步提高政治站位,坚决贯彻中央决策部署

1.深入学习貫彻中央精神省市县工作部署。结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻把握以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署的重大意义,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果,各单位每季度至少专题学习研究一次,推动思想认识再深化、政治站位再提升、责任担当再增强,以除恶务尽、犁庭扫穴的斗争精神,推动扫黑除恶取得全胜。

2.着力服务全县工作大局。以中央部署的“一十百千万”(建立一个扫黑除恶常态化的长效机制、开展十大重点行业领域突出问题专项整治行动、实行百起大案挂牌督办、开展千名涉黑涉恶逃犯缉拿追捕、确保万起案件依法审结)行为为牵引,围绕2020年县委、县政府和市局中心工作,继续出重拳,惩黑恶,积极防范、依法打击扰乱文化、旅游市场秩序、侵犯民营企业家和人民群众合法权益等违法犯罪活动,维护良好的投资发展环境,确保专项斗争三年目标任务如期实行,推动“三个陇县”(既美丽陇县、和谐陇县、幸福陇县)建设向更高水平迈进。

3.巩固提升专项斗争成效。按照“破案攻坚要快、打财断血要准、打伞破网要狠、行业治理要深”新的工作要求,持续加大深挖整治力度 ,举一反三、补齐短板、推进标本兼治,不断完善扫黑除恶专项斗争的长效机制。以具有长效性、规范性的措施和办法,推进扫黑除恶工作常态化,适时召开扫黑除恶专项斗争推进会,加大工作落实力度。

二、进一步加大攻坚力度,持续扩大专项斗争战果

4.加强线索核查。针对涉黑涉恶、乱点乱象线索深挖起底不彻底、不到位等间题、各单位要进一步压实属地责任和行业主管责任,组织开展线索核查集中攻坚行动,深化“摸排大起底、核查大起底”,按照分级负责、县级兜底、应查尽查要求,做到存量清零、清仓见底。对已经查否但仍然举报的线索,及时上报移交,提级交办核查,推动重点线索转化成案。

三、进一步推进专项整治,彻底铲除黑恶滋生土壤

5.整治黑恶问题多发领域。巩固“黄赌毒”专项整治成果,加大对歌舞娱乐场所、游戏游艺娱乐场所、网吧、KTV等公众聚集的文化经营场所的整治力度,推进文化和旅游领域专项整治活动,彻底解决一批群众反应强烈、影响社会稳定的突出问题。健全完善“一案一整治”工作机制,强化“三书一函”跟踪问效,推动刑事司法和行政执法有效衔接。各单位要切实承担主体责任,确保整治到位。对文化和旅游行业乱点乱象突出、治理不积极、效果不明显的,要依法依纪追究责任。

四、进一步完善长效常治机制,纵深推进扫黑除恶工作

6.健全铲除土壤长效机制。坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,加快文化和旅游系统治理现代化,统筹基层资源力量,规范行业监管机制制度,对各类诉求和问题及时掌握、预警、调处,把问题解决在萌芽状态,从源头上整治一批文化和旅游行业领域乱点乱象,通过文化和旅游行业整治的逐个推进来巩固成效、扩大战果。各单位要认真总结扫黑除恶专项斗争的成功经验,深化对专项斗争规律的把握推出一批“长效常治”的制度机制,建立健全长效机制,确保扫黑除恶专项斗争常态化。

五、进一步加强组织保障,确保各项工作落实落细

7.加强统筹谋划。局属各单位、各股室、文化市场经营单位、文保单位、各旅游企事业单位要按照人员不撤、力量不减、工作不断的要求,充分发挥统筹协调、推动落实职能作用,严肃落实督导检查、战果通报、挂牌督办、领导包抓等制度,确保各项工作落到实处。上半年,对中央扫黑除恶督导及“回头看”反馈问题整改工作和文化旅游行业领城专项整治进行一次全面检查。

8.加强信息反馈。各单位、股室要切实提高思想认识,将扫黑除恶工作经验总结和信息报送作为衡量专项斗争成效的重要指标,明确专人负责,确保落到实处。要积极总结典型经验,注重从基层一线开展工作的生动实践中挖掘典型、培育特色,形成有价值、有影响的工作亮点。各单位、股室结合日常工作推进情况,每月20日前将当月工作情况书面报县文旅局扫黒办(办公室),每季度(最后一月25日前)至少上报一篇有质量的经验总结。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统