政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

全县一季度经济运行分析会讲话

发布时间: 2020-04-01 10:52:30 浏览次数:

县长  赵甲宏

(2020年3月30日)

 

同志们:

今天,县政府召开全县一季度经济运行分析会,主要任务是贯彻3月28日市政府常务会精神,通报研判一季度经济形势,安排部署“稳增长”工作,动员全县各级加压鼓劲、奋力赶超、争先进位,认真扎实做好当前经济工作,确保一季度各项目标走在全市前列,为实现“双过半”奠定基础。刚才,统计局通报了1—2月份经济运行情况,预测了一季度主要经济指标。发改、工信、住建、招商4个部门作了表态发言,认识清,目标准,措施实,希望各级各部门守信践诺、抓好落实,既要干好、又要考好,确保战绩颗粒归仓。下面,我讲三点意见:

一、准确把握今年以来经济发展态势

今年以来,我们正确应对疫情,审时度势,科学决策,坚持两手抓,夺取双胜利,经济社会发展高位开局、亮点频现。

一是各项工作高点开局。在疫情防控下,我县见事早,判断准,行动快,具体有5件标志性工作:①疫情防控实现“双零”目标,全县无确诊病例、无疑似病例发生。②在全省率先组织农民工“点对点”外出就业、增加群众收入,始终把群众利益放在首位,实现了应就全就,受到省、市领导充分肯定,《陕西日报》、陕西电视台专题报道。③在全市率先举行了一季度重点项目集中开工仪式,为全市项目建设打响了第一枪,市委徐书记充分肯定,安排各县区来陇学习,目前5个兄弟县区已来观摩。④在全市率先出台应对疫情影响10个方面各“十条”政策措施,效益正逐步显现。⑤承办了全市农业产业结构调整现场会,生态乳都、苹果建园等工作走在全市前列。同时,脱贫攻坚、招商引资、关山旅游等各项工作都呈现新气象。

二是个别指标相对靠后。1-2月份,规上工业产值同比下降27.2%、全市第11,规上工业增加值同比下降24.9%、全市第10;固投同比下降29.9%、全市第9,其中5000万元以上项目27个、同比下降25%;地方财政收入同比下降34.5%、全市第9;住宿业下降92.4%,餐饮业下降55.3%。除去疫情影响的共性之外,这些数据,与全县上下付出的艰辛努力极不相称,与我县对外展示的奋进形象极不相称。

三是完成既定目标压力较大。经测算预计,一季度主要指标要好于1-2月份。预计生产总值增长3%,第一产业增加值增长4.5%,规上工业增加值增长1%,固投持平略增,限上消费品零售总额增长1.5%。测算数据与我县既定的“全市前列、山区第一”的目标位次差距较大。这既是个别工作还存在短板,也是由于一些工作成绩没有反映到统计数据中。对此,要引起重视、感到压力,通过过硬举措和扎实工作,推动经济社会加快发展,做到定性与定量相匹配、数据与形象相匹配。

总体来看,今年以来,面对疫情防控和经济发展的双重任务,我县各项工作推进有力、落实有效,虽然一季度一些经济指标不够理想,但经济持续向好的基本面没有变,一季度我们出台的新政策、实施的新项目、所做的新工作,必将转化成二季度乃至全年“稳增长”的强劲动力。另外从全局看,3月27日习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究了疫情防控和经济运行形势,指出要统筹疫情防控和经济社会发展工作,加大宏观政策对冲力度,全面做好“六稳”工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务。近期将研究出台适当提高财政赤字率、发行特别国债、增加地方政府专项债券规模、有序推动各类商场市场复工复市、扩大居民消费等积极应对的一揽子宏观政策措施,尤其是我国时隔13年重启特别国债,专家预计发行规模或达4万亿元,这是新一轮经济强刺激的动员会。同时,最近陆续有20多个省市公布重点投资项目,投资计划规模超过40万亿,其中2020年超过7万亿,新基建项目占较大比重。这一揽子重大利好政策,也必将为经济全面复苏回升注入新的活力。全县上下要坚定信心、迎难而上、主动作为,进一步增强机遇意识和实干意识,紧紧抓住难得的政策机遇,化危为机,变压力为动力,决胜一季度、冲刺“双过半”,确保圆满完成全年各项目标任务。

二、紧盯既定目标全力赶超

总体目标是“全市前列、山区第一”,一季度各项指标全面回升、位次前移(全市前三),二季度实现“双过半”。

一要抓政策落地落实。近期,中省市相继出台了一系列对冲疫情支持经济发展的政策措施,县政府10个“十条”政策措施已印发,各镇、各部门要做好政策宣传和落实兑现。尤其10个“十条”政策牵头部门,要抓紧政策落实。每月由分管副县长召开座谈会,掌握落实情况,协调解决政策落地存在的困难和问题,确保政策落到实处、取得实效。

二要抓项目扩投资。固定资产投资一季度确保实现正增长,上半年达到8.5%以上。抓集中开工。加紧筹备二季度重点项目集中开工仪式,专班推进征地清表等工作,确保4月10日7个项目集中开工(关山风情小镇改造提升、固陕路改建、五星级生态酒店、中航动力分布式能源、陕果集团万吨冷库、农产品外贸产业园、乳清粉生产线)。抓固投入库。统计、发改负责,对已开工未入库纳统项目逐一梳理、销号管理,4月上旬前所有开工项目必须全部入库纳统。对未入库的项目,责任单位要说明原因。1—2月份固投落后的单位,由常务副县长蒋铃负责约谈。会后,各单位要认真安排此项工作。抓项目进度。49个未开工项目要尽快开工,力争4月底全县项目开工率达到85%以上,上半年全部开工。91个已开工项目要抓紧进度,能超则超、能快则快。抓谋划争取。各镇、各部门要深入研究中省宏观政策措施,准确把握投资导向,挖掘国家重大战略、区域性重大基础设施、重大产业发展、新基建和民生领域等方面的潜力和空间,精心谋划一批重大项目。发改局、财政局要牵头抓总,指导各镇、各部门做好项目谋划包装,特别是专项债券谋划争取工作。同时,加紧对接落实三大政策性银行45个融资项目、21个专项债券项目和32个新增中央预算投资项目,争取更多支持。

三要抓招商强后劲突出总部企业。围绕争取全市“大项目奖”这一目标,盯紧45条总部企业线索,由县级领导带队,适时外出招商,尤其对飞鹤集团、金风科技等15个意向落户的大体量总部企业,要盯死看牢,力争落地。加强与中粮包材对接,尽快在陇县注册登记为法人企业。突出重大产业项目。招商局要进一步梳理包装项目,紧盯行业领军、大型国企和发达地区,加紧组织外出招商、扎点招商。近期要在海大集团生猪养殖、大唐热电光伏发电、胡桃先生核桃深加工等在谈项目上实现突破,年内引进10亿元以上产业项目2个、5亿元以上工业项目2个。突出劳动密集型企业。准确把握东部地区产业转移动态,依托苏陕工业园、食品工业园、社区工厂等平台,精准选商对接,着力引进一批劳动密集型企业。副县长孙玉善牵头,工信局、招商局负责,迅速与法士特集团对接,落实一批汽配产业项目。

四要抓工业稳增长。坚定不移大抓工业,力争一季度规上工业增加值增速扭负为正,上半年进入全市前列。要挖存量。全力支持22户规上工业扩大生产、放量增长,尤其是3户乳品企业要全力释放产能,为全县工业增长做出贡献。要扩增量。加快推进和氏特医粉、中环生物质天然气、华润风电二期等22个工业项目,力争江苏恩达电子、大邦建材、蒸压加气块等项目上半年竣工投产。统计局要及时跟进服务。要强后劲。狠抓市场主体培育,工信、住建、交通、文旅等部门要积极培育“五上”企业,上半年培育5户以上,全年新增10户,新增市场主体1600户以上,力争非公经济占比超过50%。要优环境。深化“放管服”改革,扎实开展联企帮扶活动,帮助企业破难题、提效益。坚持每季召开一次政银企对接座谈会,助力企业发展。

五要抓农业调结构要加大调整力度。农业局要及时下达落实农业结构调整计划任务,各镇要大力调、积极调,调优做强六大特色产业,增强农业发展活力,力争农业增加值、农村居民人均可支配收入持续全市前列。要突出生态乳都。实施规模羊场改扩建、良种繁育站点、峻成智慧二期饲草加工等项目,策划开展全产业链招商活动,加快产业壮大和优化升级。积极争取国家(奶山羊)现代农业产业园项目,确保一举通过评审。加快奶山羊文化展示中心、大数据平台、刘荫武纪念馆建设,筹备陕西关中奶山羊产业研究院揭牌。要抓好苹果、核桃、食用菌、烤烟、中蜂发展。实施陕果、盛源两个苹果产业园项目,建设香菇菌棒加工厂、香菇深加工厂。加强“陇县五宝”宣传推介,扩大线上线下销售。要抓好防病减灾。目前,“倒春寒”天气仍将持续一段时间,小麦条锈病流行进程加快,各镇、各有关部门要指导群众积极应对、加强防治,保丰收、促增长。

六要抓三产促消费要做旺关山旅游加紧完成关山景区总规评审,启动风景名胜区总规和详规修编,引领关山草原高质量发展。推进国家5A景区创建,确保年内通过国家潜质资源评估。加快实施关山风情小镇、秋菊山庄高端民宿和假日酒店改造提升,完成垃圾处理、污水处理、景区派出所等项目,组建旅游警察大队,确保4月份全新盛装开园,带动全县旅游业持续提升。要推动消费回暖。此次疫情对消费冲击很大。工信、文旅、市场监管等部门要研究对策,促进餐饮、住宿等消费经济回暖,并根据疫情防控形势,适时开放文化娱乐场所。加快新冠森嘉禾、泰和国际、回中宫等酒店建设。要推动房地产开发。住建局要加快实施12个重点城建项目,确保南岸新城综合体、陇盛佳苑城市综合体上半年主体竣工,碧桂园、玫瑰园等商品房年内投用,商品房销售面积增长20%以上。同时,住建局、城关镇要加快老南街、北贤巷及水银河、果品市场等片区征收拆迁,加快推进东大街中段开发,推进城市路网建设,改善城市面貌。

七要抓就业促增收。随着近期学生开学复课,将再释放一批劳动力。各镇和人社局要坚持“外抓输出、内抓挖潜,确保两户、应就全就”的思路,持续抓好组织输出和就业服务,力争劳务输出人数同比增长10%。要引导“1+13”社区工厂、县内企业、“双百”基地等吸纳贫困户就业,再设立一批公益性岗位,引导更多群众就业。

八要抓脱贫守底线。以巩固提升防返贫为主线,聚焦剩余887户1472名贫困人口、943户3145人防返贫对象,全面落实市县十大行动,抓好“三排查三清零”百日冲刺行动,扎实开展强弱项专项行动,积极备战脱贫攻坚大普查,持续提高脱贫质量,确保脱贫攻坚圆满收官。

九要抓财税活金融大力培植财源。壮大羊乳、旅游两大支柱财源,抓好房地产、烤烟等基础财源。强化税收征管,做到应收尽收。借力总部十条政策,将外来财源引进来。坚持厉行节约。坚持过紧日子。大幅压缩一般性支出,“三公”经费再压3%。优化金融服务。各金融机构要围绕全县中心工作,持续加大信贷投放,全力支持中小微企业发展,全年存贷款余额增长15%以上。

十要统筹抓好社会事业等各项工作。继续毫不松懈抓好疫情防控,突出国境外人员、赴京四类重点人员管控,确保全县清洁无疫。有序组织开学复课,强化学校健康管理,确保师生健康平安、学校正常有序。要扎实推进生态环境保护,抓好历次环保督查问题整改巩固提升和销号工作,全力配合好近期生态环境部大气强化监督定点帮扶。要紧绷安全之弦,抓好森林防火、交通安全、建筑安全,严防安全生产事故发生。

三、担当有为抓落实

一要强化汇报对接。各副县长和各部门主要负责人要坚持每月赴市、每季赴省汇报一次,对接相关指标和重点工作,及时掌握省市动态和相关政策,争取上级最大支持。

二要强化分析研判。按照“既要干好,也要考好”要求,各副县长要每月对分管口经济指标进行专题研判,县政府每季召开一次经济运行分析会。统计、发改、招商、财政、工信等部门,要加强对经济运行的监测预警,从4月份开始,每月对各镇、各部门固投、项目建设、招商引资等重要指标完成情况全县通报,晾晒成绩,督促落实。

三要强化责任落实。各镇、各部门要将各自承担的经济指标、重点项目、重点工作,进一步细化分解到分管领导、责任股室和具体干部,抓紧每一天,干好每一月,干出成效、走在前列。

四要强化督查问责。加大跟踪问效,政府督查室、发改局、统计局、招商局等部门要加强进度考核,对关键任务、硬性指标定期督查,对重大项目、招商任务和重点工作全程跟踪。对工作滞后,影响整体指标的单位,要坚决问责问效。

同志们,做好今年经济工作,责任重大,任务艰巨。希望大家保持良好的状态,发扬扎实的作风,振奋精神,埋头苦干,圆满完成各项目标任务,为推动陇县高质量发展做出积极贡献!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统