政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县人民政府关于印发陇县百亿生态乳都全产业链发展规划(2018-2022年)的通知

发布时间: 2020-03-12 17:03:37 浏览次数:

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《陇县百亿生态乳都全产业链发展规划(2018-2022年)》已经县政府常务会议研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

 陇县人民政府

  2018年3月2日


陇县百亿生态羊乳全产业链发展规划

(2018年—2022年)

 

为切实贯彻落实陕西省《打造千亿级生态羊乳产业发展规划》,加速培育我县战略型支柱产业,集中精力做大做强羊乳全产业链,奋力实现“百亿生态乳都”目标,为决胜脱贫攻坚,实施乡村振兴战略奠定坚实产业基础,特制定陇县生态羊乳全产业链发展规划。

一、羊乳产业发展现状

近年来,在省市各级的关心支持和县委、县政府高度重视下,我县奶山羊产业得到了空前发展,具体呈现三大特点。发展态势喜人。一是规模养殖迅速发展,形成了4大养殖优势聚集区,建成104个规模羊场,培育百只养殖大户227户;二是发展模式逐渐成熟,形成了以“万只为引领、千只为示范、适度养殖场为主体、家庭牧场为基础、分户扩群为补充”的发展格局;三是加工能力显著提高,关山陇州乳业2万吨羊奶粉生产线技改投运,和氏乳业7万吨羊乳粉智能生产线(一期)建成投产。转型升级明显。种养一体实现突破,大力倡导订单收购模式,实现牧草由单一种植向青贮加工等商品化经营的转型;品种改良效果明显,莎能奶山羊等优秀种公羊引进力度不断加大,繁育优质、高产良种群体大幅提升;装备设施不断改善,出台补贴政策,场户购机械设备配置、基础设施等生产经营条件大幅改善。发展共识凝聚。陕西省规划我县为全省奶山羊产业发展两大核心区之一,被确立为奶山羊升级转型示范县和国家“粮改饲”试点县。项目、资金、政策支持力度不断加大。协同创新集聚效应初显,西农大、陕西奶山羊技术体系等高校科研院所技术、人才、专业等优势集聚,提供了大量智力、人才保障;养殖理念发生质变,健康、绿色、高产养殖理念深入人心,养殖场户有效实行标准化规模养殖及无害化畜产品生产。

但是我县羊乳产业发展仍然存在以下五个方面的不足。一是存栏量不足,规模化程度低。全县存栏奶山羊仅有15.02万只,部分养殖场设施标准化程度不高,规模化养殖程度低,管理粗放,乳用性能未真正发挥。二是品种不优,产奶水平不高。我县奶山羊以本地山羊品种为主,品种质量总体不优,自繁自育现象普遍,近交系数高,种群品质退化严重,奶山羊产奶量普遍达不到高产。三是价格形成机制不健全,未形成完整的产业链。生鲜乳价格调控机制尚未建立,加工企业与养殖场户利益联结不紧密,还未形成“优质优价、以质论价、互利互惠、场企双赢”的调价机制,制约了全产业链开发。四是饲养管理水平不高、机械化装备水平较差仍是“短板”。现阶段从事奶山羊发展的养殖户,普遍文化程度不高,接受科技和市场信息较慢,导致奶山羊产业发展的科技含量不高。同时,在先进机械设备配置和使用方面远未普及,不适应现代畜牧业发展的需要。五是科技力量薄弱,仍是制约发展的重要因素。缺少引领奶山羊专业技术推广的本地领军人物和专家团队,畜牧兽医和羊乳加工的科技人才十分匮乏,科技指导能力薄弱,导致全县奶山羊在良种选育、健康养殖、疫病防控、乳制品研发等环节的整体科技优势未充分发挥。

鉴于我县奶山羊产业发展面临的挑战,我们要立足陇县实际,理性对待,牢固把握我县养殖基础、生态条件、区位优势、饲草资源四大优势,抢抓机遇,做足特色,延长产业链、提升价值链,推动实现饲料兽药、畜禽养殖、肉畜屠宰、皮毛骨副产品加工与销售一体化,促进畜牧业与互联网及各类新型服务业态的有机结合,积极将我县羊乳产业打造成为富民强县的支柱产业。

二、总体思路

(一)指导思想:以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,根据中央一号文件精神和省市发展羊乳产业的有关文件要求,全面贯彻落实县委、县政府关于《推进协同创新加快生态乳都建设步伐的意见》,按照“科技引领、龙头带动、分户扩群、规模产奶、智能加工”的思路,坚持以产业化带动、规模化发展、标准化生产、信息化装备、品牌化引领为方向,以打造百亿生态乳都为目标,全产业链协同、全产业链创新,全力开展“十大行动”,强化“八项保障措施”,着力构建“种养结合、产销一体、质量并重、三产融合”的全产业链发展新格局,为深化农业供给侧结构性改革、推动中国健康事业发展、全面振兴民族奶业做出积极贡献。

(二)基本原则

奶山羊产业是我县具有显著地域特点的标志性产业。为了确保这一特色产业做大总量、做优质量、做响品牌,引领发展,必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享的“五大理念”,遵循五项基本原则。

一是坚持政府主导与市场推动相结合的原则。政府牵头抓总,制定扶持政策,整治投资环境,整合项目资金。充分发挥市场机制在现代畜牧业资源配置中的基础性作用,以市场需求为导向,激发各类生产经营主体的积极性,引领羊乳产业发展。

二是坚持产业开发与生态保护相结合的原则。以生态环保为前提,统筹考虑区域布局、绿色发展因素,实现生产与生态相统一、发展与保护相一致、人与自然相和谐的目标。

三是坚持规模生产与质量效益相结合的原则。规模大小与资金实力相一致,与地域环境相协调,与近期发展与长远规划相统一,做到效益优先,规模适度,量力而行,滚动发展,实现由传统数量型增长向数量、质量和效益并重的转变。  

四是坚持科技创新与机制创新相结合的原则。牢固树立科技兴牧理念,以科技驱动促进绿色发展、内涵式增长。加强源头创新,用超前的发展理念、现代化的经营管理方式,促进羊乳产业升级换代。推广“规模场(合作社)+分户扩群户”和“企业+基地+农户”等发展模式,着力构筑风险共担、利益均沾、充满活力、富有效率、利于发展的现代畜牧业管理体制。

五是坚持产业发展与群众增收相结合的原则。充分发挥奶山羊投资小、见效快、覆盖面广的优势,坚持龙头带动,千方百计协调整好种养加利益关系,确保种草、养羊农民合理的收益。注重探索奶山羊全产业链发展与脱贫增收的结合点,以产业促脱贫,互利共惠创造更好的社会效益。

(三)奋斗目标:通过五年努力,构建种养加一体、一二三产深度融合,产城、产教协同发展,链条完整、要素齐全、环节紧密的现代化羊乳产业生产经营体系,成为我县乡村振兴的战略产业、县域经济的主导产业、农民增收的扛鼎产业,把陇县建成全省千亿羊乳产业龙头县和国家级优势特色农产品重点县。到2022年,奶山羊全产业链产值达到200亿元,生态乳都全面建成。

发展计划:2018年实现奶山羊存栏25万只、饲草种植10万亩、羊乳加工能力达4万吨。2019年至2022年,年均新增20万只奶山羊、10万亩饲草,4万吨羊乳加工能力,最终实现100万只奶山羊、50万亩饲草、20万吨加工能力目标任务,辐射带动全县3万户群众实现产业发展,实现增加地方财政收入3亿元以上。

——养殖规模发展壮大。以调优品种、调好结构、调整生产方式、调顺产业关系为前提,全县奶山羊存栏达到100万只,羊奶产量40万吨;规模养殖量占全县总存栏的80%(详见附件2-2、2-3:陇县奶山羊分户扩群及规模养殖场建设及年度任务分解表20182022年)。

——良种体系全面建立。坚持引种与育种相结合、自繁与外购相结合,加快“育、繁、推、改”步伐,使奶山羊良种覆盖率达到80%以上,泌乳羊年平均单产达670公斤以上。

——饲草饲料供应充足。构建“粮--经--饲”三元种植结构,饲草种植总面积达到50万亩,其中青贮玉米30万亩,优质苜蓿10万亩,其它饲草(黑麦草、燕麦、高丹草、小冠花等)10万亩,全县饲草年产量达到70万吨(详见附件2-4、2-5:陇县优质饲草基地建设任务分解及各镇年度任务分解表2018--2022年)。

——加工能力持续提升。加快乳品加工企业智能生产线技改,扩容增量,和氏、飞鹤关山等乳企新增产能4万吨,全县乳制品智能加工能力到达20万吨,乳制品产值达到120亿元以上。

——质量安全有效保障。制定县域羊乳产品标准体系,建立起生鲜乳全程可追溯、互联共享的监管综合服务平台和畜牧业生产监测预警体系,保障人民群众舌尖上的安全。

——科技研发成果丰硕。建成全国奶山羊产业集散中心、大数据中心、技术创新中心、乳制品研发中心、良种繁育中心和省级奶山羊工程研究院,形成羊乳产业地方标准;奶山羊产业技术创新、新成果开发运用等获得市级以上科技进步奖5项以上。

三、主要工作任务

1.开展科技引领支撑行动。牢固树立科技兴牧的理念,把技术应用与创新贯穿于奶山羊产业发展的全过程,坚持协同研发与技术引进并重,加快新技术、新工艺、新装备研发运用,构建全产业链技术支撑体系,争夺行业话语权,占领国际羊乳发展制高点。

——建设国家羊乳工程研究中心。聘请知名专家教授等行业高端人才,组建专家团队。重点围绕羊乳产业新技术、新业态、新模式等开展技术攻关和研究,破解技术难题,抢占技术高地,提升科研成果转化率。

——建立羊乳工程信息系统。运用大数据、物联网、云计算等先进手段实现羊乳产业发展信息化。全力推进关山陇州乳业省级技术中心认定、和氏乳业集团国家技术中心申报,建设国家羊乳检验检测中心,实现羊乳生产技术和产品走在“世界前列”。

——建立现代奶山羊技术推广体系。不断总结提炼实用技术,推广运用成熟技术,研究试用高新技术,提升羊乳产业发展的科技含量。建立专家顾问团,培养现代奶山羊技术专家团队,开展联合攻关和技术研发;完善县镇村三级技术服务体系,健全机制,明确职责,提高一线技术人员的科技水平;建立县级奶山羊技能培训中心,培养奶山羊技能人才,着力培育懂技术、善经营、会管理的乡土人才,解决技术推广最后一公里的现实需求。

2.开展种群提质增效行动。依靠科技进步,多措并举,加强良种繁育和品种改良,提升羊乳产业质量和效益。

——强化品种改良。(1)建立奶山羊良种繁育中心。加快“育繁推改”步伐,加大优质莎能奶山羊、关中奶山羊选育力度,建立健全奶山羊良种繁育体系。依托内蒙古赛科星生物科技有限公司,引进国外高产奶山羊良种,建设存栏奶山羊种羊1000只、年产奶山羊冻精细管30万支、胚胎5000枚的莎能奶山羊良种繁育中心,掌控品种改良主动权。(2)提高良种覆盖率。以关中奶山羊夏家湾良种繁育场为主体,突出抓好基础母羊和优秀种公羊的选种选育,建立奶山羊系谱档案,扩大高产核心群规模,提升供种力度,构建布局合理、层次分明、生产配套、保障有力的良种繁育体系。(3)加大种公羊引进投放力度。研究出台种羊引进优惠政策,持续加大优秀种公羊投放。推行种公羊档案管理和定期调配、良种登记制度,开展生产性能及后裔测定。(4)建立冻配繁育体系。到2022年,全县建成奶山羊人工授精站(点)80个(其中:30个万只羊场各1个,50个重点村各1个),配套装备改良器械;实施“级进杂交”改良,3代后“横交固定”;支持条件较好的大中型养殖场广泛应用高产奶山羊胚胎移植、奶山羊性别控制繁育、人工授精等技术,提高繁育率、羔羊成活率,突破良种匮乏瓶颈,实现陇县高产奶山羊群体的低成本快速扩张。

——实施标准化养殖。加快标准化技术与生产实践的有机结合,实施分群饲喂、分段管理、配方饲料、机械挤奶,努力达到羊群良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化的“六化”标准,从源头上保障质量安全、优质高产、降本增效。

——补齐装备养殖短板。重点以联接贫困群众的奶山羊养殖合作社、标准化示范养殖场为主体,配置TMR饲喂机、青贮饲料取草机、挤奶机、苜蓿收获机等畜牧生产机械和饲草饲料加工设备。

3.开展奶源基地倍增行动依托项目支撑,大力培育奶山羊养殖企业、规模养殖场、家庭牧场、养殖大户等不同层级的新型经营主体,形成滚动式快速发展新格局。到2022年,全县建成万只以上集约化养殖场30个,千只羊场100个,适度规模养殖场200个,家庭牧场300个,分户扩群养殖户10000户(其中:存栏50只以上的扩群户占到60%以上)。

——做优万只集约场。以和氏高寒川牧业、绿能牧业、夏家湾种羊场为主体,利用其雄厚的工商资本,建设设施装备先进、设计超前、主推技术应用到位、生产标准、管理科学的大型牧场,成为我县奶山羊产业的标杆。

——做强千只示范场。在已建成的104个养殖场(规模养殖场、家庭牧场),通过转型升级、示范创建,使其成为四大功能区齐全、配套设施完善、技术运用到位、绿色高效环保的千只规模羊场,示范引领奶山羊产业发展。打造集中养殖区(产业扶贫基地)。在奶山羊养殖重点村、优势养殖区,建设20个存栏1000只的奶山羊分户扩群集中养殖区、组建养殖专业合作社(产业扶贫基地),为分户扩群户、奶山羊散养户和贫困养殖户建设标准化养殖设施,提升养殖效益,增加群众收入。

——做精适度规模场。按照适度规模、量力而行的原则,以经济实用、舍饲养殖和满足无公害羊乳生产为前提,建(设)养(殖)结合,逐步扩张。到2022年,建成500只左右的适度规模养殖场200个,形成我县奶山羊产业发展的主体。

——做大家庭牧场。充分利用弃耕地、撂荒地和村庄空闲地,发展以家庭成员自主经营为主的200只家庭牧场,使其成为我县奶山羊规模养殖的重要基础。

——做好分户扩群。坚持把分户扩群作为产业发展和扶贫增收的核心举措,积极实施“百村千户分户扩群工程”,鼓励和扶持养羊积极性高的群众发展舍饲养殖,建成存栏70只、基础母羊40只的分户扩群户10000户(其中贫困户100户)。大力支持有发展条件和意愿的贫困户养殖奶山羊,建设存栏50只的小型养殖场,并通过与规模养殖场(合作社)以“借羊培育、返购还销”的方式,达到规模场(合作社)扩群增量、贫困户增收脱贫的“双赢效果”。

4.开展草料综合开发行动以青贮玉米、优质苜蓿为重点,大力发展优质、安全、高效、生态饲草饲料产品。  

——推行草畜一体化发展模式。充分利用弃耕地、撂荒地等资源,加快土地流转,成立村饲草种植专业合作社,引进饲草专业公司,集中连片、整村推进,提升牧草机械化耕作水平,扩大饲草种植面积,种养结合,形成草畜配套良性循环。

——构建粮经饲三元种植结构。加大青贮玉米、优质紫花苜蓿、燕麦草、黑麦草等优质饲草种植力度。到2022年,全县人工种草面积达到50万亩,其中种植青贮玉米30万亩,生产青贮饲料16万吨,种植紫花苜蓿10万亩、其它优质饲草10万亩;推广使用青贮、拉丝、揉搓等饲草加工机械1000台,推广应用奶山羊专用配合饲料10万吨。

——创新饲草经营机制。引进饲草饲料加工企业,全面推广苜蓿青贮、秸秆拉丝揉搓、烘干打包等先进技术,积极推行青贮、青干草商品化经营,实现草业综合开发利用。到2022年,农作物秸秆饲料化利用率达到35%以上。

5.开展乳品高端研发行动支持乳品企业转型升级,提升智能制造水平,扩大产能规模,引领羊乳产业向高端化、智能化和品牌化方向发展,做亮打响陇县羊乳知名品牌。

——培育生态羊乳加工新动能。深化战略合作,提升智能制造水平。加快关山陇州乳业3万吨智能生产线建设,和氏7万吨智能羊奶粉(二期)扩产改造,提升企业加工能力。到2022年,全县乳品企业加工能力达到20万吨。

——加快新技术和新产品研发。实施产校合作项目,多层次研发奶山羊产业系列产品。实施以婴幼儿高端羊乳粉、液态奶为主攻,加快奶酪、黄油、酸乳为辅的奶制品及高附加值的生物、医药、保健产品的研发、增加花色品种,抢占市场制高点。

——推进企业融合发展。抢抓国家IPO政策机遇,推动和氏乳业集团上市。积极引导乳品企业加强资金、技术、人才等资源要素整合,推进龙头企业向集群化、集团化、国际化发展。推进产校合作项目,联合国内外高等院校共同办学,开展人才联合培养工程,为建设生态乳都提供成果转化、知识产权运用、决策咨询等智力支持。建立乳品企业认定可控奶源基地机制。鼓励乳品企业和奶山羊规模养殖场、家庭牧场按照“公平自愿、合作共赢”的原则建立可控奶源经营共建机制。坚持“以质论价、优质优价”的原则,支持企业以阶梯式奶价方式联接养殖场(户),推动原料奶生产向高产、优质、高效方向发展。

6.开展质量安全保障行动建立生鲜乳全程可追溯、互联共享和监测预警体系,推行奶业良好生产规范,强化生鲜乳质量安全,保障人民群众舌尖上的安全。完善全域防疫机制,按照“严格控制疫情,确保公共卫生安全”的要求,以规模养殖场户为重点,突出强制免疫、全域免疫、过程免疫,筑牢百亿生态乳都安全屏障。

——加强全产业链质量安全监管。围绕奶站信息化监管平台建设,开展奶山羊DHI测定,建立和完善县级生鲜乳检测实验室,形成第三方检测评价机制,加大机械化挤奶站建设力度,加强与乳品企业对接融通,保障高端奶源基地健康有序发展。推进奶源质量安全追溯体系建设,狠抓生鲜乳生产、储存、运输、交售等重点环节监管,实现机械化挤奶、冷藏罐储存、冷链车运输,确保羊乳从乳头到工厂全程无菌化输送。

——扎实开展动物防疫工作。按照《全国奶业发展规划(2016-2025)》提出的“全面提高乳品质量、加快建设现代奶业”的要求,以规模养殖场户为重点,突出强制免疫、程序化免疫,全力构建奶山羊规模养殖场程序化免疫体系,为建设百亿生态乳都筑牢安全屏障。着力加强以奶畜“两病”检测为重点的疫病检测净化、流行病学调查、分户扩群检疫监管和产地运输检疫等工作,确保全县清净无疫、产业健康发展。

——强化环境质量控制和无害化处理。以养殖场环境卫生质量控制为重点,通过采取建设防疫林带、绿化美化养殖环境、整修硬化生产道路、环境整治等一系列措施,为奶山羊健康养殖创造良好的外部环境。制定出台禁养限养规划,增强雨污分流设施,加强畜禽粪污综合利用,加大病死畜禽无害化处理力度,科学引导养殖行为从起点到终点全程生态化的绿色环保模式,从根本上消除畜牧业对生态环境的负面影响。

7.开展配套产业扩容行动全力推动以羊乳为核心的附属、配套产业建设。通过创新的政策、先行的机制、要素的驱动,实现配套、附属产业的蓬勃发展。

——全力推进“三园合一”。建成集羊乳产业协同创新园区、农产品精深加工示范园区、绿色食品工业园区于一体的“三园合一”特色产业示范园区,努力实现园区与外部市场、要素、资源之间的“循环生态”,为实现“百亿生态乳都”提供综合服务平台。

——聚力实现“五链联动”。围绕创新链、产品链、服务链、资源链、价值链五大核心链条,推动产业园区“全产业链创新生态系统”管理模式的全面建立;围绕羊乳加工上下游产业,紧盯行业领军企业,引进一批生态养殖、饲料加工、乳品生产、羊肉屠宰、高端包材、粪污生物质发电、有机肥加工、物流运输等产业链延伸项目;引进奶山羊产学研重大项目、羊乳产业研究院、西农大博士后流动站入驻羊乳产业协同创新园区,作为引导产业向科技型、高效化、生态环保方向发展的孵化基地。

——包装打造奶羊产品。综合开发利用奶山羊养殖过程中形成的皮、毛、骨等副产品,全力支持副产品开发项目建设,引导畜牧产业资本与项目高效聚集,全面提升奶山羊整体经济效益,着力推出具有陇县特色的奶山羊皮毛服装、家居产品,构建综合利用、梯级增值的产业格局。

8.开展三产协同发展行动围绕生态乳都建设,实施“走出去、请进来”战略,扩大与领军企业、科研机构、高等院校全方位、多领域合作,促进全产业链创新。坚持融合式发展,以市场需求为导向,搭建融合平台,建立联结机制,推动产业、产城、产学研深度融合、全面发展,实现县域经济追赶超越。

——推动产业融合。推行畜菜、畜果、畜沼等循环发展模式。引进实施畜粪污有机肥加工厂项目,大力发展有机蔬菜、有机核桃、有机苹果等产业,推动特色农业提质增效。推进商贸物流协同,引进实施仓储物流、精细包材、电子商务等现代服务项目,建设乳业服务集聚区。推进对外交流与合作,加大招商引资,大力拓展国内国际市场。开发羊乳文化旅游。以关山草原、绿能牧业、和氏乳业、关山乳业为支撑,规划观光路线,体验生产流程,打造集自然风光、种养、加工、体验、博览、休闲于一体的旅游项目。

——推进产城融合。按照“1650”统筹城乡发展布局,在县城、特色镇、生态雅村建设中充分融入奶山羊元素,规划建设生态乳都展示大厅,做亮世界生态羊乳名城金字招牌。建设奶山羊观光小镇,以关山牧场为支撑,建设奶山羊养殖体验区、主题餐饮、拓展训练营、奶山羊科技馆等,打造集科普教育、旅游观光于一体的特色小镇。依托种养结合模式,打造以农民专业合作社为载体,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,实现农业现代化与城乡一体化互促共进。  

——推进产学研融合。深化“两地三方”技术合作机制,积极联合陕西省奶山羊产业技术体系、西农大、涉农企业,建立起政府、体系、院校、企业“四位一体”的政产学研协同创新工作模式,加速科技成果转化率。按照“企业需求即导向”的理念,联合招生、合作培养高素质技术人才,建设企业生产与教学、科研、社会化服务高度融合的“产学研基地”,为建设生态乳都提供成果转化、知识产权运营、决策咨询等智力支持。

9.开展羊乳扶贫增收行动把产业发展与扶贫紧密结和起来,打造奶山羊特色板块,全方位开发羊乳产业综合效益,努力把贫困群众融入大产业、嵌入产业链,促进脱贫攻坚和增收致富。

——推进产业链镶嵌脱贫。在进一步完善羊乳全产业链的基础上,按照菜单式扶贫模式,扶持带动有发展能力和意愿的贫困群众通过发展饲草种植、饲料加工、物流运输、加工包装和羊乳产品的批发零售等产业项目嵌入到到羊乳产业链中,达到贫困群众脱贫致富的目的。

——推进股份农业红利脱贫。突出发展羊乳龙头企业和合作社,将部分没有能力和有意愿的贫困群众通过股份农业形式入股到龙头企业和合作社,通过年底分红增加贫困群众收入。同时鼓励龙头企业和合作社优先录用贫困群众作为生产发展务工人员,增加其工资收入。

——推进家庭农场实体脱贫。结合全县羊乳产业发展大潮,鼓励有能力有意愿贫困群众发展家庭农场,通过分户扩群的形式,繁荣羊乳市场、做大产业规模,从而带动贫困群众从羊乳产业中获利、增收、致富。

10.开展品牌文化拓展行动。综合开发羊乳产业更多附加值,大力发掘羊乳产业内涵,不断提升羊乳产业增加值。 

——抢占羊乳话语权。全力推动羊乳产业地方标准制定,组建羊乳标准制定办公室,依托羊乳产业优势,建立羊乳生产、养殖、加工等标准体系,对接省市部门审定发布我县主导的地方标准,站稳全省羊乳话语高地。加大资金投入,全力推动羊乳产业标准化建设,创建国家级标准化示范县。

——大力发展羊乳文化。全方位发掘羊乳产业文化,高标准建设羊乳文化长廊,生产陇州羊乳文化礼品,开设羊乳超市。着力建设刘荫武教授纪念馆、奶山羊科技馆,不断厚植羊乳产业软实力。

——创建高端品牌国际化。全力打造以陇县羊乳为核心的全省产业联盟。围绕奶山羊产业和产品,大力实施品牌创建活动,加大在全国乳品博览会设展推介力度,加大羊乳品牌参展宣传力度,推广“陇州羊乳”。定期举办全球羊乳论坛,扩大品牌效应。积极引导全行业质量观念和品牌意识,不断增强品牌科技含量,逐步形成“培育品牌、发展品牌、宣传品牌、保护品牌”的良好机制。引导乳品加工企业向主产区、优质产区、产业园区集中,打造食品工业产业集群。

四、保障措施

(一)加强组织领导。把奶山羊产业发展纳入各镇及县级有关部门年度目标责任制考核。县上成立生态乳都建设领导小组,相关部门为成员单位,负责奶山羊产业的统筹规划、组织实施、督促指导、检查考核等工作。领导小组常设办公室,办公室设在畜产局,负责生态乳都建设具体工作。各镇要成立相应的机构,主要领导负总责,确定专门领导和工作人员抓好落实。各相关部门要为奶山羊全产业链开发简化审批手续,在政策和资金上大力倾斜支持。 

(二)狠抓技术服务依托省市技术推广部门、科研院所和大专院校,围绕种、料、病、管等关键环节开展集中攻关研究,着力破解制约奶山羊产业发展的技术难题。推进建立以企业为主体、科研院所为支撑、产学研结合的羊乳产业科技创新体系。推动加工领域的重大科技攻关,开展乳制品关键共性技术研究、集成与示范。建设县级羊乳检验检测室、羊乳DHI测定中心、重点动物疫病实验室和乡镇站兽医快速检测平台,开展奶畜“两病”监测、净化。切实加强县镇畜牧兽医人才队伍建设和知识更新,创新专业技术人员包抓包扶养殖场户和科技创业机制,支持鼓励奶山羊养殖场(合作社)技术创新工作。组建奶山羊专业团队,培育奶山羊领军人才,建立起与“百亿生态乳都”宏观战略相协调、与羊乳产业快速崛起和科技需求相适应的科技支撑体系。

(三)密切协作配合建立成员单位联席会议制度,定期通报情况,协调解决产业发展中的实际问题。县发改、财政、扶贫、农业、交通、林业、环保、畜产、科技等部门要立足职能,密切配合,形成合力,共同推进奶山羊产业发展。各相关部门要超前谋划,将奶山羊养殖场机械补贴、供排水管道、供电线路、道路硬化、园区绿化、粪污处理、消毒防疫、良种繁育等设施设备配置纳入建设规划,并优先给予项目支持。

(四)强化项目支撑各相关部门抓住全省打造羊乳产业集群的重大机遇,积极与上级部门联系争取一批新项目,加大项目争取力度,使各类产业项目落户我县。创新项目投融资机制,改革项目支持方式,最大限度发挥项目资金的撬动潜力。扩大项目招商。围绕羊乳加工上下游产业,紧盯行业领军企业,强化招商引资,着力引进多种经营主体参与奶山羊全产业链。优化投资环境,全面落实重点项目“五个一”工作机制,提供一流服务,保障项目实施。

(五)完善政策保障。建立羊乳产业发展基金,县财政每年拿出1000万元,用于支持羊乳全产业链发展。对规模养殖场、家庭牧场及养殖大户,凡上级支持标准低于县上标准的,县上予以补足到位;上级支持标准超过县上标准的,按上级标准执行。完善规模养殖附属配套设施和公共服务设施补贴政策,采取政府补贴、要素直供等方式,降低生产成本;制定贫困户饲草种植、规模养殖、企业用工等方面补贴政策,带动贫困户就业创业。把发展奶山羊产业用地纳入全县土地利用总体规划,优先提供用地,保障产业发展。各金融单位要积极支持奶山羊全产业链发展,实施奶山羊保险业务,共同抵御市场、疾病、自然灾害风险,提升风险保障水平。各部门要争取行业资金及用水、用电、用地等方面政策,促进羊乳产业快速发展壮大。建立人才激励保障机制,引进培养高端科技创新领军人才和经营管理人才,落实人才工作专项资金和优惠政策,不断充实技术人才和农村实用人才,鼓励高层次人才带项目、带技术创办企业,激发生态乳都建设热情。

(六)创新金融机制。创新抵(质)押担保方式和信贷产品。加大龙头企业和新型经营主体的信贷投入,积极探索将龙头企业和新型经营主体的动产和不动产依法纳入抵(质)押范围。鼓励发展“公司+合作社+养殖户+金融”等农业产业链金融模式,鼓励和氏、关山等龙头企业以自身信用或产品订单为认定的养殖场进行贷款担保。创新农业投融资机制,开展财政投资向股权投资转型试点,提高资金利用率,依靠基金做大融资平台,通过商业银行质押担保、贷款贴息,撬动社会资本,解决企业、养殖场户贷款融资难题。建立专项投融资平台,开展财政支农资金与金融资金融合放大使用试点,每年投融资5亿元投入奶山羊产业发展,引导企业工商资本新建万只羊场、社会资本建设千只羊场、民间资本建设适度规模场。

(七)注重宣传引导羊乳办统一设计陇县羊乳标识系统,统一Logo形象,宣传部门充分利用传统媒体在电视、报刊等开辟专栏宣传,在重点路段、公共场所加大室外广告投放力度。积极开拓互联网、微博、微信等新媒体方式对外宣传,积极利用中央、省市媒体对陇县羊乳报道,宣传畜牧规模化、标准化养殖成果。对在奶山羊规模化、标准化养殖过程中涌现出的先进典型和成功经验进行报道,充分发挥典型示范带动作用,努力营造政府、部门、企业、社会多方关注和支持参与奶山羊规模化生态养殖的良好氛围。

(八)严格考核奖惩继续按照县内乳品加工企业收购鲜羊奶的数量,由县财政按适当比例返还给各镇,用于扶持奶山羊产业发展。奶山羊产业发展考核指标主要有规模养殖场(小区)建设,各类资金的投入和奶山羊存栏。对于完成和超额完成年度奶山羊规模场(小区)建设、各类资金投入任务,名列全县前三名的镇给予表彰奖励;对存栏奶山羊年度增长5000只以上的镇、村,经核查,一次性予以表彰奖励。对在畜牧产业中做出显著成绩的相关包联部门、单位,特别是信贷资金投入较大的金融部门给予重奖。对未完成任务的镇和部门,取消参与先进单位的评选资格,扣减鲜奶交售返还款,并进行通报批评。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统