政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

2020年陇县“三区”人才支持计划
文化工作者专项实施方案

发布时间: 2020-12-09 14:19:27 浏览次数:


按照市文化和旅游局《关于申报2020年“三区”人才支持计划文化工作者专项选派和培养计划的通知》(宝市文旅发【2020】154号)文件要求,为扎实开展好2020年“三区”人才支持计划文化工作者专项工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分发挥政府主导作用,有计划地为基层培养公共文化服务领域专业技术人才,帮助提升基层文化人才素质和工作水平,满足当地人民群众日益增长的精神文化需求,促进基本公共文化服务均等化,为推动区域文化科学发展,提供人才支持和智力支持。

二、目标任务

1.选派工作:2020年,根据各镇文化阵地建设情况及总分馆建设工作要求,自助招募文化工作志愿者13人,充实到全县各镇基层文化岗位,协助抓好文化人才队伍建设。

2.培训工作:制定文化工作者专项服务培训计划,定期开展培训,提升公共文化服务质量,促进基层文化事业高质量发展。

三、项目要求

1.选派要求:招募人员要求年龄18周岁以上,高中以上文化程度,身体健康,具备良好的思想政治素质和职业道德,拥有较强的社会责任感和志愿奉献精神,具有从事文化工作岗位的基本技能,热爱文化工作。

2.培训要求:严格按照培训计划开展文化工作培训,根据实际情况制定培训方案,确保培训工作保质保量完成。

四、实施步骤

1.成立机构,加强领导。成立陇县“三区”人才支持计划文化工作者专项工作领导小组。

组 长:梁宏伟     文化和旅游局党组书记、局长

副组长:苏荣华     文化和旅游局副局长

张 惠     文化和旅游局副局长

成 员:闫天周     局文化股股长

高 亮     局文化股副股长

李斌斌     局广电股股长

边 婷     局人事工作主管       

2.摸底调研,制定方案。按照省市安排部署,结合我县实际,开展调研摸底,科学谋划,制定方案。开展宣传,下发招募计划,组织开展报名及筹备培训工作。

3.落实人员,开展服务。根据各镇政府推荐报名情况,经局党组研究审定后,公示上报市局核定。并组织招募人员签订协议书。文化志愿工作者服务期限为2020年10月至2021年10月。

4.总结评估,务求实效。各单位要及时总结经验,提炼典型,充分体现特色和亮点推进专项工作的开展。要认真研究实施工作中的困难和问题,及时上报有关情况,确保“三区”人才支持项目持续有效开展。2021年8月开展自查,并做好迎接省市项目检查验收的准备工作。

五、工作要求

1.局“三区”人才支持计划办公室要做好调研、督促检查和协调工作,10月底前组织做好人员招募工作,与招募的文化工作者签订目标协议书,招募的文化工作者到岗并开展工作。

2.文化志愿者必须保证全年在岗全日制工作服务,在受援单位开展公共文化服务、组织培养文化骨干、管理使用好公共文化设施。指导协助抓好村级综合文化服务中心建设,制定工作计划和工作台账,有效发挥各自专业特长,抓好农村文化人才队伍及文化工作。

3.适时组织开展各类培训活动,提升专业知识和专业水平。组织开展观摩、学习、交流活动,发挥典型示范作用,推动整体工作开展。

4.自助招募人员由各受援单位管理,半年有总结,年终有总评,严格考核,严格奖惩,年终提供书面鉴定材料。

5.各受援单位要健全工作管理机制,实施人员信息定期更新制度,即从本年度10月开始,每3个月更新一次。人员调整信息要及时报送县文化和旅游局文化股。

六、保障措施

2021年8月经县“三区”人才工作办公室检查验收后,对“三区”人才工作任务完成达到预期效果的,每人每年以2万元的标准补助到相应的镇政府。各单位要加强专项经费的监督管理,将经费主要用于文化志愿者的交通费、工作生活补贴、购买人身意外保险及其它费用,切实做到专款专用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统