政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县旅游发展委员会办公室
关于切实做好冬季旅游安全工作的
紧急通知

发布时间: 2020-11-27 11:46:41 浏览次数:

县旅发委各成员单位,各景区,各涉旅企事业单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作指示精神,按照11月25日赵一德省长在冬季道路交通安全紧急视频会议上强调的“压实工作责任、采取有效措施、严密防范道路交通安全事故发生”要求和县委、县政府关于我县冬季安全工作安排部署,切实做好全县冬季旅游安全工作,有效保障广大游客生命财产安全,营造安全稳定的旅游环境。现就冬季旅游安全工作紧急通知如下:

一、加强组织领导,落实安全监管责任

进入冬季,受雨雪恶劣天气等影响,安全风险因素不断加大。各单位要认真贯彻各级安全防范工作会议精神,深刻汲取重大事故教训,进一步增强做好旅游安全工作的紧迫感和责任感。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实履行属地管理、部门监管和企业主体责任,研究制定加强冬季旅游安全工作的具体措施,加大工作力度,把安全生产责任和措施落到实处,有效预防和遏制重特大事故发生,确保全县旅游安全形势平稳有序。

二、突出重点领域,深入开展排查整治

各相关单位、各景区、各涉旅企事业单位要结合实际,深入研究本单位旅游安全工作特点规律,围绕重点时段、重点环节,全面细致开展隐患排查和治理工作,对排查出的安全隐患,逐条逐项整改销号,确保无安全事故发生。

(一)强化旅游车辆管理。各旅行社要选用正规的汽车公司,严格审查旅游车辆和驾驶人资质,签订规范的租车协议。交运、公安、文化旅游等部门要联合有关单位开展旅游车辆隐患排查整治,对旅行社租用无资质车辆等违规违法行为,依法进行查处。各景区要加强景区自有车辆的安全管理,确保无安全事故隐患。

(二)抓好消防安全工作。各景区、各涉旅企事业单位要落实消防安全主体责任,广泛开展消防安全宣传教育,加强消防业务培训与演练,提高消防安全意识和应急处置能力,落实好各项消防措施。

(三)做好森林防火工作。各景区要做好森林火灾防范工作,加大防火巡查力度,强化火源管控,严格控制野外用火和游客带火种进入景区,积极开展森林防火宣传教育,组织火灾隐患自查整改,进一步建强森林消防队伍、微型消防站等灭火救援力量,提高应急处置能力。

(四)严防食品卫生安全事故。各旅游景区、星级旅游饭店等旅游餐饮服务提供者要落实食品安全管理制度。各旅行社要选择卫生信誉良好的餐饮单位就餐,要求导游人员加强预防食物中毒的提醒工作。各星级旅游饭店要把好食品采购、加工和保存关,做好从业人员健康体检工作,切实保障游客身体健康和生命安全。

(五)加强旅游领域疫情常态化防控工作。各涉旅企事业单位要坚持“外防输入、内防反弹”原则,按照文化和旅游部复工复业疫情防控工作指南,建立健全疫情防控工作责任、管理制度、规范流程、应急预案,切实抓紧抓实出示“绿码”、现场测温、实名登记、佩戴口罩、游览间隔等进入流程。各景区要落实预约限流进入、有序开放措施。各星级宾馆饭店要加强清洁消毒和通风换气,做好冷链食品源头把控,扎实做好今冬疫情防控工作。

三、强化预警发布,做好宣传教育引导

县文化和旅游部门要加强与公安、交运、卫健、气象等部门信息沟通与协作,做好安全风险提示;利用电视、网络、广播及车站、广场、饭店、景点LED信息屏等多种渠道,及时、广泛发布恶劣气象、景区地质灾害、景区流量控制等有关预警信息;组织开展形式多样的文明旅游、安全出行宣传活动,旅行社、旅游景区、星级旅游饭店等服务场所,要加强对游客的宣传引导,营造文明旅游、安全出行的浓厚氛围。

四、严格值班值守,提高应急处置水平

各涉旅企事业单位要进一步强化旅游安全防范、应急响应和处置工作,修订完善各类事故应急预案、保障机制和气象预报预警机制;强化值班值守,实行24小时值班,落实领导带班和信息报告制度,确保人员在岗在位和应急通信畅通,信息报告及时准确;一旦发生突发事件,要及时果断处置,并按要求第一时间逐级向上级主管部门和相关单位报告。

请各旅发委成员单位,各景区,各涉旅企事业单位将落实情况于12月1日前书面报告县旅发委办公室。




                                                                                                                        陇县旅游发展委员会办公室

                                                                                                                             2020年11月26日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统