当前位置:
首页
 >  公开 >  政府文件 >  县政府办文件
号: 16010377Q/2020-05211 信息分类: 县政府办文件
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2020-09-30
文件编号: 陇政办函〔2020〕51号 公开形式: 主动公开
陇县人民政府办公室关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知


各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为切实做好2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作,根据国家税务总局陕西省税务局陕西省医疗保障局《关于印发〈陕西省城乡居民基本医疗保险费征缴办法(试行)〉的通知》(陕税发〔2019〕94号)、国家税务总局陕西省税务局等五部门《关于印发〈陕西省城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作指导意见〉的通知》(陕税发〔2019〕96号)、宝鸡市人民政府《关于印发〈宝鸡市城乡居民基本医疗保险实施办法〉的通知》(宝政发〔2019〕23号)、宝鸡市医疗保障局宝鸡市财政局国家税务总局宝鸡市税务局《关于转发〈陕西省医疗保障局陕西省财政厅国家税务总局陕西省税务局关于2021年度全省城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知〉的通知》(宝医保发〔2020〕103号)文件精神,结合我县实际,现就做好全县2021年度城乡居民基本医疗保险参保个人缴费有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于“全面建立中国特色医疗保障制度,确保人人享有基本医疗保障”的重要论述,根据省、市有关政策要求,做到城乡居民应保尽保、应参尽参,力争实现城乡居民基本医疗保险全覆盖(后附2021年城乡居民医疗保险费征缴任务数)。

二、参保对象和参保原则

按宝政发〔2019〕23号文件规定,城乡居民参保形式为以家庭为单位参保,具体对象是:凡具有我县城乡居民户籍或取得我县居住证且未纳入城镇职工基本医疗保险制度的城乡居民、中小学学生、学龄前儿童都属于参保缴费对象。我县城乡居民参加医保实行年度缴费,年度享受待遇,每人每年只能参加一种国家实施的基本医疗保险,不得重复参保、重复享受待遇。

三、参保缴费时间和缴费标准

根据省、市文件规定,2021年度集中参保缴费期为2020年9月30日至12月31日。2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为280元/人。参保缴费以整户为单位,由参保人员整户按年度一次性足额缴纳。

四、特殊人群参保政策

1.建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费由财政资金给予定额资助,根据陕医保发〔2020〕46号文件规定,补贴和保障对象为省扶贫办数据清洗后确定的2016年以来全省建档立卡农村贫困人口(含2016年度脱贫退出的贫困人口),以全国扶贫开发信息系统数据为准。定额资助标准按照宝政办发〔2019〕36号文件精神,省级财政补助45元、市级财政补助45元、县级财政补助60元,补助后剩余部分130元由贫困人口自己缴纳,建档立卡贫困人口要确保100%参保。

2.特困供养人员(含孤儿、事实无人抚养儿童等)参保个人缴费由医疗救助资金给予全额资助280元。

3.最低生活保障对象参保个人缴费由医疗救助资金给予定额资助,由其先行全额缴纳参保费用,民政部门再根据缴费凭证和相关信息资料将资助资金按原渠道发放。定额资助标准按照宝民发〔2018〕175号文件精神,对城市低保对象个人缴费部分给予定额资助10元;对在脱贫攻坚期内,未纳入建档立卡范围的农村低保对象个人缴费部分给予定额资助150元。逾期缴费和补缴参保费用的,不享受资助政策。

4.2021年1月1日起出生的新生儿,自出生日起90日内进行参保登记,当年不缴费,享受出生当年的医保待遇。次年起以家庭为单位参保缴费。

五、征缴方式及参保登记

城乡居民基本医疗保险费征缴由县税务局负责征收,县医保局负责城乡居民参保登记。

1.征缴工作由县、镇两级政府统一组织,实行“政府组织、部门配合、上下联动、税务征收、强化考核”的征缴机制。县税务局负责,多方协作配合,委托村组、社区和银行代收,委托银行代收的以银行自助设备机打小票或者柜面打印的《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》为缴费依据。

2.城乡居民也可利用银行网点、自助设备、ATM机、网上银行、手机银行、助农E终端、微信等电子化便捷渠道缴费,电子订单的支付凭证可以作为缴费依据,根据需要在县税务局办税服务大厅打印个人《税收完税证明(非印刷)》作为缴费依据。贫困人口缴费参保务必保留相关缴费凭证。

3.参保登记采用“缴费即参保”的方式,连续参保的缴费人在税务部门完成缴费后,医保部门按照税务部门传递的征缴入库信息进行参保登记、权益记录。

4.新参保的城乡居民应携带身份证或户口簿到县医保经办中心先办理参保登记手续,待参保登记信息经税务部门接收确认后,再按照个人缴费标准和税务缴费方式进行缴费。

六、工作职责

各镇、各有关部门要密切配合、加强协作、各负其责,形成齐抓共管的工作格局。

各镇人民政府要统筹安排参保缴费和组织实施工作,核查、核对辖区参保人员基本信息,配合税务局做好城乡居民基本医疗保险费征缴工作,确保辖区城乡居民参保实现全覆盖。

县税务局负责城乡居民医疗保险费的征缴,做好缴费人口基础数据下传上送和缴费统计工作;抽调精干力量,联系镇、村、社区工作,按时足额征收个人应缴费款;上下联动,协调有关方面,抓紧税务、银行、医保信息系统对接,以大数据平台为纽带,实现参保人缴费信息的便捷传递和共享。

县医疗保障局负责城乡居民医疗保险的政策制定、待遇保障和经办服务;办理参保登记和权益记录,做好参保扩面工作。

县财政局负责城乡居民医疗保险资金监管、特殊人群参保资助资金的列支,落实财政补贴政策。

县扶贫办负责向税务部门、医保部门提供全县建档立卡贫困人口基本信息。

县民政局负责向税务部门、医保部门提供农村低保户(区分

纳入建档立卡贫困人口和非建档立卡贫困人口)、五保户、城市

“三无”人员等特殊群体的相关信息资料,落实参保资助政策。

县公安局协助做好参保人员身份信息修正工作。

县统计局负责提供全县城乡居民基础人口数据。

县教体局配合做好全县在校学生的参保宣传动员工作。

各金融机构要做好参保缴费金融服务工作。

七、工作要求

1.提高政治站位,充分认识城乡居民基本医疗保险费征缴工作重要性。建立医疗保障制度是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项民生工程,事关百姓福祉。县政府成立由政府常务副县长任组长、主管副县长任副组长,县税务局、医保局、财政局、扶贫办、民政局、教体局、卫健局、退役军人事务局、残联、公安局、统计局负责人为成员的陇县城乡居民基本医疗保险费征缴工作领导小组,领导小组下设办公室,税务局负责人为办公室主任,医保局负责人为办公室副主任,具体负责日常工作。各镇也应成立相应组织机构负责辖区城乡居民基本医疗保险费征缴工作。各镇、县级各部门要提高政治站位,进一步增强城乡居民医疗保险费征缴工作的责任感和使命感,周密部署、统筹安排,压实责任,做到思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位,扎实做好全县2021年城乡居民基本医疗保险费征缴工作。

2.加强协调配合,形成城乡居民基本医疗保险费征缴工作合力。税务部门要主动作为,强化协调沟通,优化工作流程,简化工作程序,方便群众缴费参保。各相关部门要互相支持,通力配合,建立联席会议制度,及时研究解决存在的困难和问题,切实做好我县城乡居民基本医疗保险费征缴工作。 

3.加大宣传力度,提高城乡居民基本医疗保险覆盖面。各

镇、各部门要通过多种方式大力宣传城乡居民医保政策、全民参保计划,要集中时间、集中力量深入农村、学校、医院、企业、社区广泛开展宣传活动,帮助城乡居民熟悉政策,提高政策知晓率,营造良好的工作氛围,引导城乡居民积极主动缴费参保,杜绝选择性参保,防止重复参保。特别是2014年、2015年贫困人口和2016年以来建档立卡贫困人口参保要按照县扶贫办提供的贫困人口信息,落实“县负总责、部门协调、镇村联动、四支力量包抓到户到人”的责任机制,做到不漏一户一人,确保100%参保,并要留存缴费依据。

4.强化督查考核,确保城乡居民基本医疗保险费征缴任务圆满完成。县政府建立督查考核机制,将城乡居民基本医疗保险费征缴工作纳入各镇、各有关部门目标责任考核。各镇也要强化对村、社区的考核。县政府督查室、县税务局、县医保局要开展专项督查,建立周通报制度,对工作落实不力、参保任务完不成的,实行责任追究,确保城乡居民基本医疗保险费征缴任务按期足额完成。

附件:2021年城乡居民医疗保险费征缴任务人数.docx

陇县人民政府办公室

2020年9月30日


信息来源: 陇县人民政府办公室
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统