政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

关于做好2020年中秋国庆“两节”期间
食品安全工作的通知

发布时间: 2020-10-13 09:19:22 浏览次数:

 

各村委会、各食安委相关成员单位:

2020年“中秋节”、“国庆节”(以下简称“两节”)将至,为加强节日期间的食品安全监管工作,认真落实监管职责,营造放心消费良好环境,严防食品安全突发事件发生,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,现就做好我镇“两节”期间食品安全工作通知如下:

一、加强领导,落实责任

“两节”期间是人民群众食品消费及旅游餐饮的集中时段,也是食品安全突发事件的易发时段。各村、各单位要从保障食品安全、维护社会稳定的大局出发,高度重视“两节”期间的食品安全工作,切实加强组织领导,周密组织部署食品安全工作。要认真分析节日期间食品市场特点,细化各环节的监管措施,按照属地管理原则,切实落实监管责任分工,做到工作部署到位、责任落实到位、人员分配到位、检查督查到位,确保节日期间食品消费安全。

二、突出重点,强化监管

1.强化节日重点食品监管。要将节日食品安全检查与日常监督检查相结合,强化节日期间食品质量安全状况,特别是要对月饼、食用油、肉及其制品、粮食制品、蔬菜、水产品等节日热销食品进行重点监管。要以销售月饼的商店、超市、集市摊点及小作坊为重点,全面检查月饼生产、销售经营户有无证照,进销货台帐是否记录完整,销售的月饼外包装标识标注是否规范等内容,切实保障上市月饼质量安全。

2.强化对节日重点主体的监管。要以各类食品商场、超市、餐饮服务单位、农产品批发市场、农贸市场、食品小作坊、食品生产企业等作为监督检查重点,对风险隐患较大的食品市场主体的健康管理、进货查验、农药兽药投放使用、设施消毒及环境卫生等各项食品安全监管制度的落实情况开展拉网式食品安全检查,督促各类食品生产经营主体落实食品安全管理责任。

3.强化对节日重点区域的监管。要加强对节日期间餐饮、农家乐和农村集体聚餐等重点场所的监督检查。要重点检查原料采购、进货查验、餐饮具清洗消毒等环节,对农村集体聚餐活动,要严格按《陕西省农村集体聚餐食品安全管理办法》等相关规定执行,落实登记备案、现场检查、指导服务等各项要求,严防农村集体聚餐风险隐患。

三、强化宣传,加大引导

要采取多种形式,加大食品安全宣传力度,进一步普及食品安全知识,提高消费者的防范和保护能力,进一步强化食品经营生产主体的质量意识、法律意识和第一责任人的意识,努力营造共管共治的良好氛围。 

四、畅通信息,加强值守

各村、各单位要健全值班制度,严格值班纪律,坚持领导带班,值班人员24小时在岗值守。保持信息畅通。在9月30日前将“双节”值班表上报镇党政办。并在10月1日-10月8日期间,每天下午16时前向镇党政办(值班电话:4508301)报告当天食品安全情况,做好食品安全应急工作。

                                                                                                                                                                                 温水镇人民政府

                                                                                                                                                                                 2020年9月25日