政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 16010393E/2020-07208 发布机构: 县审计局
生成日期: 2020-10-10 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

我局组织开展2020年乡村振兴相关政策和资金审计工作

发布时间: 2020-10-10 16:14:49 浏览次数:

为深入贯彻党的实施乡村振兴战略的重大决策部署,全面贯彻中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,围绕实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“二十字”方针,坚持新发展理念,紧扣全面建成小康社会目标任务,抓重点、补短板、强弱项,助力脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,着力推动高质量发展,切实发挥好“三农”压舱石作用。县审计局近期组织开展了乡村振兴相关政策和资金审计

此次审计聚焦巩固脱贫攻坚成果防返贫、农村人居环境整治、农村基础设施提档升级、改善乡村公共文化服务等内容,以“政策”、“资金”、“项目”为主线,坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过反映相关政策措施落实不到位、资金使用效益不佳、项目建设不达标等问题,深入揭示影响任务目标完成、阻碍乡村振兴政策落地见效的机制体制问题和管理漏洞,推动涉农资金全面预算绩效管理,在加快农业供给侧结构性改革、促进农民增收和乡村振兴中更好发挥审计监督作用。

审计紧紧围绕实施乡村振兴战略中的目标任务和总体要求,突出“精准、安全、绩效”,坚持问题导向,突出重点实施审计监督:一是任务安排和资金使用总体情况。摸清中央、省级部门任务目标下达、分解和完成情况,按照政府收支分类科目,摸清此次审计涉及的各类重点专项资金的预算管理、分配拨付、地方财政配套投入、项目库建设管理,以及工作部署推进、开展监督检查、绩效考核、配套制度建设等总体情况。二是涉农资金安全和绩效情况。重点围绕巩固脱贫攻坚成果防返贫、农村人居环境整治、农村基础设施提档升级、改善乡村公共文化服务等方面各级各类资金,从核实项目安排和资金使用真实性入手,对骗取套取或违规获得涉农专项资金的行为,要查实申报审批环节各职能部门和工作人员的失职渎职责任,要追查资金最终去向和用途,揭露和查处资金违规流入个人或小团体被贪污私分等严重违纪违法问题。三是任务完成及政策目标实现情况。对标对表全面建成小康社会目标,对照上级政府或主管部门以及本级政府确定的全面小康“三农”领域指标,梳理排查突出短板,审查各项约束性任务和指导性任务完成情况、政策措施落实进展情况和政策目标实现情况,揭示和反映规划不衔接、机制不完善、责任不落实,以及不作为、慢作为、假作为等影响政策落实的“最后一公里”问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统