政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县人民政府关于印发陇县2018年度贫困县财政涉农资金整合工作方案的通知

发布时间: 2018-02-28 17:01:43 浏览次数:

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

    现将《陇县2018年度贫困县财政涉农资金整合工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                             陇县人民政府

                                                             2018年2月26日

 

陕西省宝鸡市陇县2018年度贫困县财政涉农资金整合工作方案


编制单位:陇县扶贫办   陇县财政局

编制日期:2018年3月    

 

目    录

1、编制依据………………………………………………1

2、指导思想和主要措施…………………………………2

3、整合项目实施区域和布局……………………………4

4、建设内容………………………………………………5

5、资金投入概算…………………………………………8

6、资金统筹整合规模及渠道……………………………9

 7、财政资金补助标准……………………………………10

 8、实施步骤………………………………………………10

 9、保障措施………………………………………………11

10、绩效目标……………………………………………15

 

陇县2018年度贫困县财政涉农资金整合工作方案

1编制依据

为切实推进我县统筹整合财政涉农资金工作,进一步加大整合力度,为打赢脱贫攻坚战提供资金保障,根据上级文件精神,结合我县实际,编制完成了《陇县2018年度贫困县财政涉农资金整合工作方案》。本方案编制的依据为:

《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)

财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)

陕西省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(陕政办发〔2016〕84号)

陕西省财政厅、陕西省扶贫开发办公室《关于做好涉农资金整合试点工作有关事项的通知》(陕财办农[2016]170号)

陕西省财政厅、陕西省扶贫开发办公室《关于印发<支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案>的通知》(陕财办农〔2016〕212号)

宝鸡市人民政府办公室《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宝政办发〔2017〕7号)

陇县人民政府办公室《陇县统筹整合财政涉农资金管理办法》(陇政办发〔2016〕48号)

陇县财政局、扶贫开发办公室《关于印发陇县统筹整合财政涉农资金管理细则》(陇财办农〔2017〕194号)

陇县产业与生态脱贫工作组办公室《关于深化“菜单式”产业扶贫推进板块产业发展的意见》

2指导思想和主要措施

2.1财政涉农资金统筹整合指导思想

以中、省开展贫困地区财政涉农资金统筹整合使用试点有关精神为指导,以“十三五”农业和农村发展规划为引领,以现代农业发展和新农村建设为抓手,以“菜单式”产业扶贫及“双百”产业扶贫基地为依托,紧密结合农村“三变”改革、资产收益扶贫及支持壮大村集体经济等模式,推动板块式产业发展,以提高财政资金使用效益为目标,按照“统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的思路,全面整合、统筹使用各部门、各渠道安排的财政涉农资金,支持落实各项精准扶贫措施,不断增强扶贫对象的内生动力,实现长期稳定脱贫增收的治本之策,确保脱贫攻坚任务如期完成,促进宝鸡副中心城市建设上台阶。

2.2财政涉农资金统筹整合主要措施

2.2.1明确分工,各负其责

建立县统筹整合财政涉农资金领导小组(以下简称县整合领导小组)联席会议制度,审查确定年度涉农资金整合使用方案,定期不定期召开联席会议,解决工作中遇到的实际问题。县统筹整合财政涉农资金领导小组办公室(以下简称县整合办)具体负责制定年度涉农资金整合使用方案和调整方案;脱贫攻坚项目储备;项目的监督检查、绩效评价、考核。各镇、各部门负责制定本辖区域、本部门产业发展规划和专项规划,实现与脱贫攻坚规划的有效衔接;负责项目的实施、督查及跟踪问效。县监察局、审计局、财政局负责项目资金监管。县扶贫办、县财政局组织项目的监督检查、绩效评价、考核工作。

2.2.2 提高效益,促进发展

县整合办根据县扶贫领导小组编制的年度脱贫攻坚计划任务和资金需求额度,确定本年度涉农资金整合规模,制定整合涉农资金的政策、制度以及具体措施。坚持以调整优化农业产业结构,提高涉农资金使用效益,促进农村经济社会全面发展为出发点和落脚点,提出资金整合的项目和额度,并报县脱贫攻坚领导小组审定。

2.2.3 科学规划,突出重点

通过规划引领、项目支撑、资金集中、连续投入的方式,紧紧围绕全县主导产业,针对基础设施建设薄弱环节和脱贫攻坚重点领域,开展涉农资金整合工作,避免资金使用“碎片化”。

2.2.4 先易后难,稳步推进

选择便于整合的领域先行突破,在总结经验、完善措施的基础上,逐步扩大整合范围。充分发挥好整合平台的作用,积极探索整合的有效方法和途径。积极转变财政涉农资金管理方式,创新机制,集中财力,全力保障打赢脱贫攻坚战。

3整合项目实施区域和布局

3.1整合项目实施区域

全县的10个镇、62个贫困村及42个非贫困村,涉及贫困户13677户。

3.2主要产业布局

核桃产业:主要分布八渡镇、东风镇、东南镇、城关镇、曹家湾镇、河北镇等贫困村。

养殖产业:主要分布在城关镇、温水镇、河北镇、新集川镇、八渡镇、曹家湾镇、固关镇等山区贫困村。

烤烟产业:主要分布在八渡镇、天成镇、温水镇、新集川镇等。

中锋产业:主要分布在八渡镇、固关镇山区镇。

苹果产业:主要分布在东风镇、东南镇、曹家湾镇、固关镇等川塬镇。

特色养殖:主要分布在曹家湾镇、固关镇、城关镇等。

特色种植:主要分布在新集川镇、天成镇、温水镇、城关镇、东风镇、温水镇。

民俗旅游产业:主要分布在天成镇、温水镇、东南镇、新集川镇、固关镇等旅游景点沿线和少数民族聚集区域。

观光农业:主要分布在城关镇、温水镇等川塬镇。

蔬菜产业:主要分布在天成镇、城关镇、曹家湾镇等川塬镇。

光伏产业:主要分布在八渡镇、曹家湾镇。

生产路桥:八渡镇、东风镇、城关镇、天成镇、曹家湾镇、固关镇、新集川镇等。

农田水利设施:主要分布在东风镇、东南镇、天成镇、曹家湾镇、温水镇、固关镇等。

3.3基础设施布局

村庄道路:主要分布在全县62个贫困村和42个非贫困村。

危房改造:主要分布在全县62个贫困村和42个非贫困村。

农村饮水:主要分布在温水镇、曹家湾镇等贫困村。

河道治理:主要分布在温水镇、天成镇、城关镇等贫困村。

4建设内容

4.1产业发展建设内容

4.1.1产业扶贫

(1)以“双百基地”提质增效为载体,强力推进奶山羊、苹果、核桃、烤烟、食用菌、中蜂六大特色产业板块发展。新建核桃园4672亩;新建高标准苹果园609.5亩,老园改造1500亩。新增烤烟500亩。扩大中峰规模养殖,新增中峰500箱。

(2)建设奶山羊、苹果、核桃、中峰四大产业示范基地5个,建设食用菌科技推广展示中心,对全县104个村开展产业技术帮扶。

(3)建立标准化玉米地膜覆盖垄侧种植技术示范区2万亩。

(4)建立秸秆机械化综合利用千亩示范田,重点实施区域秸秆综合利用水平达80%以上。开展农作物秸秆机械化综合利用新技术新机具的引进、试验、示范、技术培训和宣传等工作。

(5)新建食用菌双拱设施大棚570座,百吨食用菌冷库1个,建成电子商务中心1个。

(6)新建百吨冷藏库及千吨机械冷藏库。

(7)建设2万只奶山羊养殖基地,新建10个奶山羊规模场,改扩建5个奶山羊规模场,建设20个奶山羊家庭牧场;通过项目实施,可实现草料加工,饲喂挤奶等全程机械化模式。

(8)建设3个千头奶牛场粪污处理及综合利用,建设5个肉牛及3个猪场无害化处理,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,加强粪污利用及环保处理。

(9)全县范围内扩大规模发展全株玉米收贮,推广青贮窖建设和人工种草,人工种草2000亩。

(10)在全县贫困村开展种植、养殖等技术培训,提高贫困户生产技能和产业发展能力。

(11)支持发展特色种植,种植药材2000亩;花椒2000亩。

(12)加强农业基础设施建设,新建基本农田135公顷;新修生产道路11.8公里;新修灌溉渠5.3公里,新打机井24眼,水窖190座。

(13)加大扶持贫困村互助资金协会力度,为23个贫困村新成立互助协会注入资金,19个运行良好的互助协会增加本金,支持带动贫困户发展产业,增收脱贫。

(14)发展电子商务,创建优质品牌,大力市场推介。

4.1.2产业直补

通过“菜单式”扶贫模式,对13677户建档立卡贫困户坚持自主、自愿原则的基础上,巩固已发展成型产业,鼓励新“点菜”产业项目,对新“点菜”项目进行据实补贴,每户补贴资金不超过5000元。贫困户发展养殖猪4481头、养牛3367头、养羊12516只、鸡10200只、中蜂2529箱、驴11头。种植核桃2280亩、烤烟2545.5亩、中药材524.7亩、杂粮1723.5亩、蔬菜648亩,食用菌18.78万袋、苹果647.04亩、白皮松36.1亩、油桃63亩、葡萄36亩、向日葵58.6亩、蔬菜479.2亩、花椒938亩、辣椒340亩、西瓜217亩、苗木224亩、大棚菜110亩、育苗52亩、种草763.5亩。

4.1.3光伏扶贫

新建八渡镇杨家庄村、大力村村总装机量为102kw规模的发电机组;新建曹家湾镇流渠村、三联村总装机量为175kw规模的发电机组;新建城关镇麦枣村总装机量为201kw规模的发电机组。共涉及贫困户478户。

4.2基础设施建设内容

4.2.1河道治理

共分5个村段,治理河道总长度5499米,其中:新建堤防1681米,改建堤防1157米,新建护岸2661米及排水含涵管附属工程。

4.2.2农村道路

硬化村庄道路、县乡公路、改扩建通村公路等,改变群众出行难问题。

4.2.3农村饮水

为全县104个村维修改造农村饮水站,增加消毒设备、设施,解决群众安全饮水问题。

4.2.4危房改造

在全县10镇104村完成农村危房改造1090户,解决了群众安全住房。

4.3其他建设内容

社会服务方面。根据实际,对社会公共服务方面未做安排。

5资金投入概算

2018年共整合各级涉农资金24193.60万元,其中:中央资金16075万元,省级资金4105.60万元,市级资金500万元,县级资金3513.00万元。

6资金统筹整合规模及渠道

6.1产业发展投入

整合各级财政涉农资金用于产业发展投入16384.37万元,其中:中央资金10340.05万元,包括中央财政专项扶贫资金8029.13万元,水利发展资金1098.80万元,林业改革资金182.25万元,农村危房改造补助资金419.87万元,农业资源及生态保护补助资金610.00万元;省级资金3751.60万元,包括财政专项扶贫资金1760.00万元,果业发展专项资金100万元,畜牧发展专项资金500.00万元,粮油高产创建20.00万元,农业科技示范与推广资金80.00万元,农业产业化龙头企业发展资金500.00万元,农民专业合作社发展资金40.00万元,秸秆综合利用资金38.00万元,小型农田水利设施建设资金426.00万元,农业园区及新型经营主体带动贫困户产业脱贫引导资金287.60万元。市级资金500万元,财政专项扶贫资金500.00万元。县级资金1792.72万元,包括县级财政专项扶贫资金1492.72万元,果业发展专项资金300万元。其中,以资产收益扶贫,结合“三变”改革,壮大村集体经济组织资金投入4844.15万元。

6.2基础设施建设投入

整合各级财政涉农资金用于基础设施建设投入7809.23万元,其中:中央资金5734.95万元,包括中央财政专项扶贫资金1388.75万元,水利发展资金121.20万元,车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金1800.00万元,农村危房改造补助资金2425.00万元;省级资金354.00万元,包括省级专项扶贫资金50.00万元,农村引水工程资金260.00万元,小型农田水利设施建设资金44.00万元;县级资金1720.28万元,包括包括县级财政专项扶贫资金7.28万元,地方道路建设资金1300.00万元,农村危房改造补助资金413.00万元。

    7 财政资金补助标准

7.1产业发展类补助标准

“菜单式”产业扶贫项目依据《陇县产业与生态脱贫工作组办公室关于深化“菜单式”产业扶贫推进板块产业发展的意见》(陇产脱办发〔2018〕3号)的规定标准,贫困户“点菜”项目按照每户不高于5000元的标准据实补贴。

7.2基础设施类补助标准

基础设施建设项目严格按照《陇县财政扶贫项目管理办法》、《陇县财政扶贫资金管理办法》和《陇县统筹整合财政涉农资金管理细则》的文件精神进行补助。

8 实施步骤

8.1筹划准备(2018年1月1日至2月28日)

根据农业局产业办公室及扶贫办提供的项目库、2018年收到中省市纳入整合范围的资金文件以及预计的增幅等信息编制2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案,报县脱贫攻坚领导小组审核同意后,以陇县人民政府的名义印发,并报省市备案。

8.2组织实施(2018年3月1日至9月30日)

将整合项目资金集中使用,项目在计划下达后30日内必须开工实施。

8.3验收报账(2018年4月1日至11月30日)

项目主管部门根据统筹整合财政涉农资金实施方案对项目进行检查验收,扶贫“四支力量”要提高履职能力,参加项目的验收工作。对验收合格项目出具竣工验收意见书,并提供项目建设所在地的完税证明进行报账。县扶贫办、县农业局、县财政局做好项目进度的监督检查,督促项目实施,加快支出进度。

8.4建章立制(2018年11月1日至12月30日)

对2018年度整合工作进行总结完善,在总结工作经验的基础上,查漏补缺,分析工作中存在的问题和不足,落实整改措施,完善各项制度,在以后年度的涉农资金整合工作中予以借鉴。

9保障措施

9.1组织保障

成立我县财政涉农资金统筹整合使用工作领导小组,下辖办公室,办公室设在县财政局(领导小组名单见附1)。涉农资金整合工作在县委、县政府的领导下,经县脱贫攻坚领导小组研究审定后,由县整合领导小组统一部署实施。办公室具体负责涉农资金整合的组织、协调、管理制度制定、监督检查等。

9.2项目管理制度

9.2.1核定整合资金规模

各部门要紧紧围绕全县脱贫攻坚规划,根据以前年度本部门资金规模,结合行业规划,确定整合资金额度,提交县整合领导小组核实审定。本次上报的方案中资金规模,是依据2017年实际整合财政涉农资金规模的基础上,结合提前下达整合范围内资金规模及各部门工作规划确定的2018年涉农整合资金规模。经县脱贫攻坚领导小组研究审定,由相关部门具体组织实施。

9.2.2建立项目库

各镇、各部门要根据全县脱贫攻坚规划和农业产业发展、新农村建设需求,及时做好项目储备。项目入库,一律要履行前期论证、评审、立项、申报、审核等程序。“项目库”由县脱贫办管理,所有入库项目都要注明项目名称、申报单位、法人名称、资金规模、筹资方式、实施主体及实施地址等相关内容,以确保储备项目的质量。每年9月底前,各镇、各部门要提出下一年度项目储备,县整合办对项目进行汇总筛选,编制完成下一年度涉农资金整合方案。年度涉农资金整合方案及项目库经县整合领导小组审定通过后,各镇、各部门及时组织项目实施。

9.2.3项目实施

涉农资金整合方案审定下达后,各镇、各部门严格按整合方案组织实施,在项目实施过程中,要严格落实项目公示制、项目法人制、合同管理制、招投标制、工程监理制、工程决算公开制等管理制度,涉及政府采购业务的,按照政府采购相关规定执行。要切实加强项目资金管理,确保项目质量,提高资金使用效益。

9.2.4项目验收

项目实施结束后,由项目实施单位申请项目主管单位验收。项目主管单位验收合格后,出具项目验收结论。“菜单式”产业扶贫到户补贴项目由各镇组织验收,项目主管部门按5%-10%比例进行抽验。项目验收人员须在验收结论上签字确认。

9.2.5款项支付

整合涉农项目资金实行国库集中支付,支付方式为直接支付。即根据项目实施进度需要,由各项目实施单位填写《项目资金直接支付用款申请表》,项目主管部门提出审核意见,经县财政局各相关业务股室复核,报财政局分管领导审批后办理支付手续。资金直接支付给施工企业或商品劳务供应商。到户补贴类项目通过“一卡通”直接兑付到户。

9.2.6 资产移交

项目竣工验收合格后,由项目建设单位负责登记工程设施,填报《竣工工程设施资产移交表》,监督施工单位及时与工程受益单位办理资产移交手续。同时,项目建设单位应将《竣工工程设施资产移交表》报项目主管部门及县统筹整合财政涉农资金工作领导小组办公室备案。

9.3监督检查及审计

9.3.1制度保障

坚持县整合领导小组联席会议制度,会议由领导小组组长主持,原则上每季度召开一次,必要时随时召开。联席会议主要研究确定整合项目总体规划,审查确定年度项目实施计划,以及其它需要研究解决的重大事项。坚持整合工作协调会议制度,会议由县整合办牵头,不定期召开,相关项目单位参加,主要研究解决工作落实中的一些具体问题。

9.3.2信息公开

各项目主管部门对拟实施的项目,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过县政府公众信息网、各镇政府政务公开栏、各村村务公开栏,公布年度项目建设内容、地点、财政扶持政策及资金等信息,接受社会各界监督。

9.3.3项目检查与审计

县审计局加强对项目建设管理情况的监督检查,并定期向县整合领导小组汇报检查结果。对在涉农专项资金整合工作中,擅自调整变更项目实施计划的,给予通报批评,并依法依规追究单位领导和相关人员的责任。项目完工后,项目建设单位要将项目资料及时提交审计部门进行专项审计,出具项目审计报告。

9.3.4绩效考评

每年12月上旬,由县整合领导小组组织对相关镇、部门涉农资金整合工作进行绩效考评,考评内容主要依据部门涉农资金整合率、项目完成率、项目实施效果,各项制度执行等方面进行综合考评,具体考评办法由整合办制定。考评结果纳入各镇、各部门综合考核,且综合考核结果不得高于涉农资金整合工作绩效考评结果。

10  绩效目标

10.1总体绩效目标

2018年度,我县整合财政涉农资金24193.60万元,整合后实际资金投向为:用于农业产业发展16384.37万元;用于农村基础设施建设7809.23万元。根据我县“十三五”发展规划和脱贫攻坚规划,各部门根据部门规划和涉农项目资金需求,优先保障重点贫困村,其中用于建档立卡贫困村的资金达到了16693.00万元,用于建档立卡贫困人口村的资金7500.60万元。针对基础设施薄弱的镇村和脱贫攻坚重点领域,加大整合资金支持力度,避免了资金使用“碎片化”和“撒胡椒面”,充分发挥涉农整合资金效益,有力推进我县脱贫攻坚工作的顺利完成。

10.2产业发展类项目绩效目标

2018年,紧紧围绕特色主导产业,积极推进农村“三变”改革、资产收益扶贫及支持壮大村集体经济等发展模式,进一步巩固提升“菜单式”产业扶贫及“双百”产业扶贫基地脱贫成效,聚力打造奶山羊、苹果、核桃、烤烟、食用菌、中蜂六大特色产业板块,推动板块式产业发展。依托“百亿乳都”建设,发展巩固传统种植业、发展壮大养殖业、培育新型经济组织、新型家庭农牧场。依托关山草原、龙门洞等发展全域旅游、大力培植餐饮、商贸、修理、加工、电商等第三产业。积极发展绿色能源,新建光伏发电站,使贫困户稳定增收。加强农业基础设施建设,新修生产路、桥涵、灌溉渠、水窖、机井等,改善农业生产条件,助推产业发展。

10.3基础设施类项目绩效目标

新修通村、通组公路、桥涵,解决61个贫困村、43个非贫困村群众出行、生产物资和农产品运输不畅;解决偏远山区群众安全饮水问题;完成1090座危房改造,确保所有群众都有安全住房。

 

附件:1.陇县2018年贫困县财政涉农资金整合工作方案明细表

      2.陇县2018年度贫困县财政涉农资金整合工作方案汇总表

      3.陇县2018年度贫困县财政涉农资金整合工作方案明细表

   



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统