政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 16010377Q/2018-04656 发布机构:
生成日期: 2018-12-28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

陇县财政局关于2018年度部门决算工作的通知

发布时间: 2018-12-28 13:50:46 浏览次数:

各镇人民政府,县级各部门:

为做好我县2018年度部门决算编审工作,根据财政部《关于2018年度部门决算工作的通知》(财库[2018]82号)及省市财政决算工作会议有关要求,现就部门决算工作事项通知如下:

一、总体要求

(一)提高思想认识,加强组织协调,抓好重点工作,确保工作质量。各镇、各部门要在思想上高度重视部门决算工作,进一步加强决算工作组织领导,加强人才队伍建设。要进一步明确责任主体,明确时间节点,加强组织协调,采取积极措施,不断夯实决算工作基础,确保决算草案编制“收支真实、数额准确、内容完整、报送及时”。要不断提高站位,做好部门决算工作与预算管理、财政资金结转结余管理、政府采购统计、国有资产管理等工作的统筹衔接,保证同口径数据的一致性。

(二)坚持问题导向,强化分析应用。各镇、各部门应当梳理“数据服务管理”的意识,坚持需求导向和问题导向,结合工作实际切实有效的开展专题分析和数据应用工作,不断探索应用大数据技术深入挖掘决算价值,推动决算数据共享,用好用活决算数据资源,充分发挥决算在财政财务管理、部门财务管理中的基础作用,不断夯实预算决算管理链条。

(三)稳妥推进、依法依规做好决算公开工作。各镇、各部门要在《预算法》和政务公开有关规定框架下,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,继续积极稳妥推进部门决算公开,不断完善公开方案,扩大公开范围,细化公开内容,规范公开渠道,确保公开数据真实,与账簿记载数据一致,并回应社会反映,确保公开正效应。

(四)不断创新,加强部门决算管理信息化探索。各镇、各部门应当加强部门决算管理信息化建设,结合实际情况,研究和探索决算管理信息化建设体系,不断加强信息系统对促进决算业务发展、提升财政财务、部门财务管理水平的技术支撑作用。

二、报送要求

(一)各镇应当在2019年1月8日前完成部门决算审核和汇总工作,并按照部门决算会审通知,携带部门决算数据、填报说明和分析报告等材料,以及电子介质数据,参加财政局组织的部门决算审核。

(二)县级各部门应当在2019年1月6日前完成部门决算编制工作,1月8日以前完成本部门决算数据报送工作。完整的报送内容办函:基础数据表、填报说明和分析报告等材料,以及电子介质数据(含汇总及全部分户分科目数据,单位填报说明和分析报告附在决算软件的“上报文档”中)。

(三)各归口股室于11日前对上报的部门决算进行审核汇总,并按照部门决算会审要求,填报说明和分析报告等材料,以及电子介质数据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统