政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 16010377Q/2018-04655 发布机构:
生成日期: 2018-12-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

我省预决算公开工作跨上新台阶——我省2017年度预决算公开度全国排名第10位

发布时间: 2018-12-20 17:01:41 浏览次数:

党的十九大报告要求,“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”,对包括预决算公开工作在内的财政管理工作做了明确要求。近年来,省委省政府高度重视预决算公开工作,出台了多项推进预决算公开工作的制度,胡和平书记批示要求各级各部门制定有效措施,提高我省预决算公开水平,刘国中省长也多次在会议上要求推进预决算公开,将预决算公开扩大到所有的县区,实现时间、内容、报表、平台“四统一”。在各级各部门的努力下,我省预决算公开工作不断取得新成绩,2017和2018年,国务院办公厅连续两年对我省预决算公开工作在内的5项财政管理工作进行了表彰,近日在财政部2017年全国预决算公开检查情况公开通报中,我省2017年预决算公开度排名全国第10,较上年提升了13名。我们主要采取了以下措施:

一是实行“四统一”,对预算公开的平台、时间、内容和格式等4个方面进行明确要求,实现了在全省范围内预决算公开工作常态化、规范化和标准化。二是划好“制度线”,制定了一系列预决算公开制度,明确了预决算公开工作的具体操作流程、责任分工、统计、检查及考核要求,发挥制度的引领和规范作用。三是扩大“公开面”,在公开预决算报表、基本信息的基础上,逐步公开了政府预算绩效管理情况、部门预算绩效管理及推进情况、部门预算国有资产占用及推进情况的公开,细化了部门预算收支说明事项及“三公经费”对比情况。四是当好“服务生”,强化财政部门对预决算公开工作和组织和服务,制定印发全省统一的预决算公开模板,以视频会议、网络及电话等多种方式开展对市县和部门的工作培训和精准指导,组织各级财政部门做好对部门预算公开内容的公开前再审核和公开后督促自查,并加强与政府预决算公开平台的协调和对接。五是重视“宣传栏”,通过中国财经报、《陕西日报》、陕西电视台、西部网等媒体已对我省省级预算公开情况进行宣传报道,通过厅门户网站、省财政微信微博等渠道,向社会公众宣传预算公开工作政策、进展情况、取得成效等,增强社会公众对我省预决算公开工作的理解支持。六是硬化“监督岗”,加强预算公开检查整改,开展预决算公开监督检查,对检查发现的问题召开市县财政局长会进行通报和督促整改,并将检查结果将计入预算公开考核,与对部门预算安排和对市县转移支付挂钩。

通过持续深入推进预算公开工作,各级各部门对预决算公开的认识不断增强,主体责任不断强化,预决算公开工作已经成为制度化常态化工作,各级各部门预决算公开更为全面和规范,财政收支和资金分配决策的透明度不断提高,社会各界对我省预决算公开的认可也不断增强。下一步,我们将严格按照“公开为常态,不公开为例外”原则,加快推进预决算公开工作,进一步提高我省预决算透明度。一是根据中省对预决算公开的新要求,进一步完善预决算公开制度;二是推进落实预决算公开主体责任,实施预决算公开部门“一把手”签字制,将预算公开责任落实到人;三是重点加强对市预决算公开工作的指导,加强工作培训,督促市县预决算按照“四统一”要求公开;四是继续加大预决算公开政策宣传解读,提高社会公众对预决算公开的关注度,增强社会公众对财政改革的理解和支持;五是积极推进县乡民生政策公开,督促县乡部门进一步细化公开重点民生支出情况,增加基层民生支出透明度;六是严格按照中省预决算公开要求开展检查督查,督促各级政府及部门对检查督促发现的问题及时整改,加强考核通报及问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统