政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 16010377Q/2018-04653 发布机构:
生成日期: 2018-12-10 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

财政局五举措开展财政资金安全检查

发布时间: 2018-12-10 17:50:01 浏览次数:

一是明确检查目标。为进一步加强我县财政资金安全管理,全面查堵管理漏洞,着力边查边改,以查促改,切实抓好各项制度的贯彻落实,切实健全内部控制制度,促进各部门充分认识确保财政资金安全的重要性,牢固树立财政资金安全管理意识和财政资金风险防范意识。

二是确定检查内容。检查内容涵盖岗位和人员管理、账户管理、财政资金收付管理、会计核算管理和会计集中核算向国库集中支付转轨落实情况等五个方面,全面检查财政工作各个方面是否依法依规、安全高效、监管到位、不留死角,确保有关问题整改到位、不留隐患。

三是落实检查方式。以健全内部控制制度为抓手,采取自查和上级财政部门核查相结合的方式,分自查自纠、上级核查、整改落实、总结上报四个阶段进行,深入分析财政资金管理存在的问题,形成科学规范的管理机制。

四是成立检查机构。成立以局长为组长、国库股和财政监督检查局牵头、相关业务部门为成员参加的检查工作小组,制定检查方案,落实责任分工,扎实有序开展各项检查工作;下设办公室,全面加强检查工作的指导、督查和整改。

五是强化检查责任。各部门负责人是本级自查结果的第一责任人,自查报告附有责任人对报告内容真实性和完整性作出的承诺书;凡在自查中弄虚作假、敷衍塞责,有问题不查,查出问题不报、不处理的,一经发现,将按照有关规定严肃追责。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统