政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

中共陇县县委 陇县人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见

发布时间: 2017-05-10 17:45:17 浏览次数:

各镇党委,镇人民政府,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体:

为了切实做好农村集体产权制度改革,有效维护农村集体经济组织成员合法权益,根据《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和省市《实施意见》精神,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)目的意义。农村集体产权制度改革是中央深化农村改革的重大部署。推进农村集体产权制度改革关系农村经济社会持续健康发展,关系国家治理体系和治理能力的现代化。近年来,县委、县政府高度重视农村集体产权制度改革,在城关镇西街村开展了农村集体产权制度改革试点,积累经验,走在了全省前列,但我县农村集体资产监管普遍比较薄弱,一些地方集体资产底子不清、权属不明,大部分处于闲置状态,没有得到有效盘活,农民还不能很好地分享收益。今年市上把我县确定为农村集体产权制度改革整县推进试点县,推进农村集体产权制度改革,明晰农村集体产权归属,发展多种形式的股份合作,是市委、市政府的决策部署,是我县农业供给侧结构性改革的现实需要,是激发脱贫攻坚工作活力的有效举措,对于维护农民合法权益,增加农民财产性收入,让广大农民分享改革发展成果,如期实现全面建成小康社会目标具有重大现实意义。

(二)基本原则。通过“资产变股权、农民当股东”,让农民成为直接受益者,有更多获得感。要注意处理好当前利益和长远发展的关系,既要防止集体资产“一分了之”,把集体经济改弱了、改垮了,又要防止内部少数人控制和外部资本吞并,把农民的财产权利改虚了、改没了,这是改革必须坚持的底线。要注重制度设计与“摸着石头过河”的有机结合,在先行试点的基础上,按照先易后难的原则,因地制宜,分类实施,有序推进,决不能搞“齐步走”“一刀切”。

(三)总体目标。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,坚持把握正确改革方向、坚守法律政策底线、尊重农民群众意愿、分类有序推进改革,坚持党的领导,不断解放和发展农村社会生产力。通过近5年的改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

(四)进度安排。今年整县推进农村产权股份改革试点工作,城关镇确定2个村,其余镇各确定一个村进行试点示范,2018年开始扩大试点,逐步全面铺开,基本完成清产核资,2019年建立健全农村集体资产管理制度和监管机制,2020年前全面完成农村产权制度改革任务。

二、主要任务

(一)开展集体资产清产核资。对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。在清产核资中,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。对清查出的没有登记入账或者核算不准确的,要经核对公示后登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,构成犯罪的移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。清产核资结果要向全体农村集体经济组织成员公示,并经成员大会或者代表大会确认。清产核资结束后,要建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。县农业局和各镇要对清产核资工作作出统一安排,从2017年开始,按照时间服从质量的要求逐步推进,2018年完成任务。

(二)明确集体资产所有权。在清产核资基础上,把农村集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,并依法由农村集体经济组织代表集体行使所有权。属于村民集体所有的,由村集体经济组织代表集体行使所有权,未成立集体经济组织的由村民委员会代表集体行使所有权;分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各集体经济组织代表集体行使所有权,未成立集体经济组织的由村民小组代表集体行使所有权;属于镇农民集体所有的,由镇集体经济组织代表集体行使所有权。有集体统一经营资产的村(组),特别是城中村、城郊村等,要建立健全农村集体经济组织,并在村党组织的领导和村民委员会的支持下,按照法律法规行使集体资产所有权。集体资产所有权确权要严格按照产权归属进行,不能打乱原集体所有的界限。

(三)强化农村集体资产财务管理。加强农村集体资金资产资源监督管理,完善县和镇农村经营管理机构,落实人员、编制。加快农村集体资产监督管理平台建设,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。稳定农村财会队伍,落实民主理财,规范财务公开,切实维护集体成员的监督管理权。加强农村集体经济组织审计监督,做好日常财务收支等定期审计,继续开展村干部任期和离任经济责任等专项审计,建立问题移交、定期通报和责任追究查处制度,防止侵占集体资产。对集体财务管理混乱的村,各镇要及时进行清理整顿,防止侵占集体资产行为。

三、方法步骤

(一)制定方案。按照省市县意见和方案的要求,各镇要制定具体的实施方案和工作程序,各村组建专门工作班子,具体承担宣传发动、清产核资、成员界定、股权量化、股权管理等改革任务。 

(二)清产核资。在县农村集体产权制度改革领导小组办公室和县级有关部门指导下,各镇负责抽调业务人员组成工作组,会同村组人员进村入户,对村集体经济组织各类资产进行全面清理核实,按照经营性资产、非经营性资产和资源性资产,分别登记造册,建立台账,审核确认,张榜公示,并上报备案,确保改革利益不流失。

(三)成员界定。坚持“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”原则,做好集体经济组织成员认定工作,规范农村集体经济组织成员登记管理制度,编制成员名册,建立农村集体经济组织成员信息备案制度,落实和保护集体经济组织成员权利。

(四)量化股权。严格依照法律政策和民主程序,合理确定农村集体资产量化范围、量化方式及股权设置方案等事项,将农村集体经营性资产以股份或份额形式量化到本集体成员,全面完成股权设置,发放股权证书。

(五)股权管理。各集体经济组织要及时制定组织章程,健全成员(代表)大会、理事会、监事会、民主管理和收益分配制度,成员凭股权证书参与集体经济组织管理决策、收益分配和流转交易。改革后,集体经济组织的年终财务决算和收益分配方案,必须提交村集体经济组织成员(或户代表)大会讨论通过。要加强对农村集体经济组织的业务指导,强化审计监督管理,切实维护农村集体经济组织及其成员的合法权益。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县上成立农村集体产权制度改革工作

领导小组,下设办公室,县委农工部和县农业局牵头实施,县发改、财政、民政、审计、监察、国土、水利、林业等有关部门按职责抓好改革任务落实,把握政策规定,协调解决工作中的重大问题。镇村要把农村产权制度改革作为全面深化改革的一项重点,成立农村产权制度改革领导小组和办公机构,加强组织领导,健全工作机构,制定工作方案,夯实工作责任,抓好组织实施,确保工作有序推进。

(二)建立工作机制。建立县级督查指导、镇级组织实施、村级具体操作、部门协作配合的工作机制,镇党政主要领导负主体责任,党委书记亲自挂帅,明确时间节点、落实工作任务,做到分工明确、任务到人,确保工作扎实推动。

(三)落实工作经费。将农村集体产权制度改革工作经费纳入财政预算,实行分级承担,确保开展好宣传培训、印制资料、定制股权证书等工作。

(四)强化宣传培训。要组织开展法律政策、操作规程等业务培训。要充分利用报刊、电视、广播、互联网等各类媒体,广泛宣传农村集体产权制度改革的目的意义、方法步骤,积极调动农村基层干部和农民群众参与的积极性,营造良好的工作氛围,确保农村集体产权制度改革工作顺利开展。

(五)加大督导考核。将农村集体产权制度改革工作纳入年度目标责任考核,定期组织开展督导检查,及时解决工作中遇到的问题,对政策规定不明确、难以把握的问题,要报县领导小组统一研究。


附件:陇县农村集体产权制度改革工作领导小组名单



中共陇县县委       陇县人民政府

2017年5月2日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统