政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县火烧寨镇2014年政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-01-16 16:32:07 浏览次数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陇县政府信息公开规定》要求,现将2014年火烧寨镇人民政府信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告全文包括工作开展情况、工作中存在的问题及下一步工作打算等三个方面内容。报告中所列数据的统计期限为201411日至1231日。

一、工作开展情况

(一)组织领导

按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务人员具体落实”的工作要求,我镇把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻县政府一系列关于做好信息公开工作的文件精神,研究部署镇政府信息公开工作,成立了以党委书记为组长,镇长、副书记为副组长,办公室工作人员与分管业务负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,制定了工作人员职责。领导小组下设办公室,负责传达贯彻上级关于政府信息公开工作的重要部署,研究制定落实措施,开展日常信息公开工作,并做好镇区内信息公开的落实指导监督工作。

(二)制度建设

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和陇县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《火烧寨镇人民政府信息公开制度》《火烧寨镇政府信息公开依申请公开制度》《火烧寨镇政府信息公开审批登记制度》,政府信息依申请、审批登记文书样本等。明确了我镇政府信息公开保密审查、发布、公开等工作机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)主动公开

为公正、便民、高效地做好政府信息公开工作,火烧寨镇不断加强网站政府信息公开的管理,不断改进和完善政府信息公开的内容、公开形式等,制定了政府信息公开指南、政府信息公开目录,通过政府信息公开专栏、政府网站、各种会议、镇村公开栏、橱窗、黑板报等多种方式,公开政府法规政策类信息24条、计划规划类信息20条、业务类信息58条、其它相关信息53条。主动公开政府信息,其中上报   条,采纳20条,提高了群众的参与度、知情权,既方便了社会群众,也提高了政府信息公开的效率。

(四)便民咨询服务情况

为方便群众咨询了解相关政策,我镇特设便民服务大厅,集中办理劳动保障、合作医疗、民政扶贫、计划生育等涉及群众切身利益的各项业务。全年提供服务类信息85条、现场接待73人次,电话接访12人次

(五)网站更新

1、信息更新

充分发挥网站作为政府信息公开主渠道作用,及时对政府重点领域信息进行公开,由镇主要领导对信息的内容、质量进行把关,及时更新政府网站、镇村公开栏中涉及群众切身利益的宅基地、低保、计划生育、农机补贴等惠民信息,广泛宣传党的各项惠农政策。

2、网站留言答复

为促进和谐、开展便民、推行阳光政务,我镇依托县政府网站“公众参与”“县长信箱”“在线办事”等栏目,受理群众留言,并成立专项调查组,通过入户走访、调查协商、签订协议等程序,及时化解了矛盾纠纷。本年度受理网站留言3条,调查答复上报3条。

(六)依申请公开政府信息情况

1、为保障广大群众或其他社会组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,火烧寨镇安排专人按照《火烧寨镇政府信息公开依申请公开制度》,负责受理政府信息公开申请工作。

2、我镇在便民利民服务中心综合服务大厅,开展受理政府信息公开申请工作,具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容等,并在网上公开。

3、本年度以来,我镇未收到依申请公开政府信息的受理件。

(七)政府信息公开的收费及减免情况。目前未对政府信息公开申请收取费用。

(八)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2014年度,尚未收到因政府信息公开工作而引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

二、工作存在问题

2014年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是对《条例》和上级信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

二是公开政府信息的主动性不够强;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

三、下一步工作打算

我镇将按照县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在火烧寨镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

                                   火烧寨镇人民政府

                                2015年1月18

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统